aif.ru counter
Эдуард САМОХВАЛОВ
123

Развитие застроенных территорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 30/08/2011

Статья «Без оглядки на людей» («АиФ» № 34 от 24 августа) стала предметом широкого обсуждения. Часть жителей обеспокоена тем, что дома снесут без обсуждения с ними, другая часть мечтает переехать в новое жильё.

Как на самом деле обстоят дела? Будут ли сноситься старые дома и строиться новые? На этот и другие вопросы отвечает заместитель главы города Ульяновска по городскому развитию Алла САДРЕТДИНОВА.

- Решение о развитии застроенных территорий принимают органы местного самоуправления в отношении многоквартирных жилых домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу, - говорит Алла Михайловна. – Городская администрация формирует пакет документов, в который входят межевание, проект планировки территории, определение потребности сноса, анализ количества проживающих. На основании этого принимается решение о развитии территории, после чего проводится аукцион на застройщика. С победителем конкурса заключают договор. В отношении улицы Автозаводская, аукцион не проводился, мы провели работы по межеванию, о чём проинформировали общественность через официальный печатный орган мэрии Ульяновска. В программе развития застроенных территорий, принятой Городской Думой, определены первоочередные площадки. Да, есть свободные земли, которые мы формируем на торги для комплексного жилищного строительства как малоэтажных, так и многоквартирных жилых домов, но мы стремимся строиться не вширь, а именно развивать застроенные территории.

Поэтапное строительство

- В мэрию Ульяновска постоянно поступают обращения от жителей улицы Автозаводской: где-то крыша протекает, у кого-то крыльцо сломалось, где-то потолок вот-вот обрушится. Действительно, многие дома находятся в плачевном состоянии, а люди хотят жить в хороших условиях. Естественно, перед тем, как проводить аукцион на застройщика, жители будут проинформированы. Без ведома населения начинать такие работы – это нонсенс. Мнение населения – превыше всего. Но сносить ветхие дома и строить на их месте новые, современные необходимо. Хочу сразу сказать, что людей в другие районы расселять не будут, строительство будет вестись поэтапно: застройщик может начать стройку на свободных участках, постепенно сносить расположенные рядом ветхие дома и переселять людей в новые.

В настоящее время ведутся работы по анализу ситуации – сколько людей проживает в аварийном жилье на сегодняшний день, какова потребность в новой жилой площади. Параллельно готовятся материалы для признания жилья аварийным и ветхим, чтобы сформировать пакет документов для проведения аукциона. Расселение будет проводиться в соответствии с существующими нормами жилья. Нельзя сказать, что строители проявляют большой интерес к данному участку, хотя я считаю, что это интересная площадка, есть все коммуникации. Сети, конечно, надо будет реконструировать – но это не заново строить. Есть инфраструктура – школы, детские сады. Посмотрим, как пройдёт конкурс. Сегодня мы готовим на аукцион первую пилотную площадку в границах участка между переулком Октябрьский, улицей Октябрьская и улицей Автозаводская. Если застройщики проявят интерес, будем двигаться дальше, иначе просто нет смысла тратить бюджетные деньги. 2010 год для строителей был не самым благоприятным. Новых площадок практически не начинали, а сейчас видно оживление.

Чтобы город стал современным

- Это будет многоэтажная застройка с обязательным комплексным освоением: оборудованием детских площадок, мест для тихого отдыха, установкой мини-спортивных сооружений для подростков, строительством паркингов, велосипедных дорожек и площадок для выгула собак. Одновременно в районе резервируются места под детские сады и школы. Зелёные насаждения постараемся максимально сохранить. Хочется, чтобы весь город был современным, ухоженным, благоустроенным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество