
Программа расселения ульяновцев из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная на период до 2010 года, была принята Городской Думой четыре года назад.
Прошла уже большая часть времени, отпущенная на ее реализацию, и казалось бы, пора появиться сколько-нибудь заметным результатам.
Темпы растут - дело стоит
Два года потребовалось на "раскачку". Первые четырнадцать семей, проживавших в деревянном бараке на улице Брюханова, получили ключи от новых квартир только осенью 2007 года.
В 2008 году последовало "ускорение": на реализацию программы в городском бюджете было предусмотрено 50 миллионов рублей - на переселение жильцов из аварийного дома по улице Ленинградской, 23 и части дома по улице Южной, 44.
По предварительным данным, в текущем году планируется расселить 52 дома - порядка 400 квартир.
Вроде бы, процесс идет... Однако если сопоставить эти данные с масштабом проблемы в целом, то возникает ощущение, что реализация программы практически не сдвинулась с мертвой точки. Только в сентябре прошлого года комитет мэрии по ЖКХ провел инвентаризацию ветхого и аварийного жилья, которую следовало бы осуществить еще до принятия программы. И оказалось, что в городе насчитывается 655 непригодных для проживания зданий. И в них с риском для жизни обитает 12 тысяч 820 граждан. Подсчитано также, что для их расселения необходимо 4647 квартир, или более 150 тысяч квадратных метров жилой площади.
Другим путем?
Элементарное арифметическое действие позволяет сделать вывод: при сохранении нынешних темпов на реализацию программы потребуется еще одиннадцать с половиной лет. Достаточно времени, чтобы многие пока еще "живые" дома стали ветхими и аварийными... Конечно, можно предположить, что во всем виноват кризис. Но сколько было заявлений с самых высоких трибун о том, что социальные программы будут сохранены в полном объеме и на них экономить никто не собирается.
Впрочем, возможно, проблема решится иначе. Вот, например, данные по обычным очередникам: за 2008 год из очереди на жилье выбыло 845 претендентов. Четырнадцати из них предоставили жилье из муниципального фонда, 37 - участники Великой Отечественной войны, инвалиды, чернобыльцы, вынужденные переселенцы - получили жилье за счет федерального бюджета, улучшили жилищные условия 11 семей работников бюджетной сферы. А остальные 796 очередников либо самостоятельно приобрели квартиры, устав надеяться на государство, либо выбыли из очереди "по другим причинам". Очевидно, что заставить человека добровольно уступить очередь на жилье может только смерть...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть