aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 252

Чья доля горше? Выживут только крупные застройщики

Региональные власти стараются разгрести «авгиевы конюшни» застарелых проблем в долевом строительстве.

Правительство региона, губернатор хотят искренне и по закону помочь дольщикам.
Правительство региона, губернатор хотят искренне и по закону помочь дольщикам. © / Правительство Ульяновской области

22 июня стало известно, что депутат Ульяновского ЗСО Ринат Шайдуллин, ведущий долевое строительство в Подмосковье, арестован и помещён в СИЗО. Между тем в самой Ульяновской области «долевые» проблемы худо-бедно решаются, правда, появляются новые.

У всех свои проблемы

Ульяновский депутат былзадержан в подмосковном Дмитрове ещё в январе этого года. Полицейские пришли за Ринатом Шайдуллиным прямо на заседание районной администрации, где тот докладывал о мерах преодоления кризиса в долевом строительстве, которое он вёл в этом городе. Теперь Шайдуллину предъявлено обвинение, и он помещён в СИЗО, пишет руководитель проектного офиса экологического развития Александр Брагин.

Между тем региональные власти стараются разгрести «авгиевы конюшни» застарелых проблем. Только вот замгубернатора Ольга Никитенко одна из немногих в прошлом году смогла вернуть свою долю, ранее вложенную в строительство 24-этажного дома по улице Буинской. Проблемы остальных участников долевого строительства взялся решать губернатор.

20 июня Сергей Морозов встретился с обманутыми дольщиками строительства ЖК «Молодёжный» на ул. Буинской. Руководитель фирмы-застройщика на встречу не пришёл. Губернатор пообещал направить обращение в правоохранительные органы, чтобы они проверили действия нынешнего собственника, а кроме того, всячески содействовать продолжению строительства.

– Мы возьмём на себя обязательство оказать содействие в приобретении необходимых строительных материалов, оборудования. Сегодня уже проведены переговоры с организацией, которая готова достроить здание, возможно, мы выкупим часть квартир, – сказал Сергей Морозов. По информации регионального Минстроя, готовность объекта составляет 70 %.

Куда тронулся лёд?

Разрешение на строительство дома на Буинской заканчивается 20 августа этого года. На добровольную передачу объекта другому застройщику нынешний идти не хочет. Власти вместе с правоохранительными органами рассматривают «иные варианты по возможной процедуре передачи объекта новому застройщику».

Сдвинулось дело с мёртвой точки и в ситуации с банкротством «Тагайской птицефабрики», которая строила три дома по улице Красноармейской. Здесь ситуацию взял под контроль председатель правительства Александр Смекалин. Два недостроенных дома успешно передали другому застройщику, и строительство худо-бедно тронулось с мёртвой точки. Готовность одного из домов близка к стопроцентной. С третьей стройкой – проблема. Она заключается в позиции одного из дольщиков. Тот отказался ставить свою подпись под новым договором. В ряде случаев дело тормозит и позиция страховщиков, которые не готовы брать на себя дополнительные риски в столь непростых ситуациях.

Пока решаются старые проблемы, появляются новые. Прокуратура Железнодорожного района сообщает, что компания ООО «Базис», возводящая многоквартирный дом по улице Транспортной и привлекающая для этого средства дольщиков, нарушила права последних. Стройка должна была закончиться не позднее 15 марта 2018 года. Но дом до сих пор не введён в эксплуатацию. Не «наклёвывается» ли новая ситуация с обманутыми дольщиками?

Впрочем, со следующего года рынок долевого строительства по всей стране ждут глобальные изменения, которые должны обезопасить в первую очередь дольщиков, однако они не вызывают восторга у застройщиков. Ещё бы: застройщики не смогут получить денег от покупателей, пока не сдадут жильё. Вложенные деньги до сдачи объекта будут храниться на специальных счетах.

– Это поставит крест на долевом строительстве как таковом, – считает генеральный директор СРО Ассоциация «Строители Ульяновска» Ринат Садыков, – на рынке останутся лишь крупные застройщики, способные строить на собственные или взятые в кредит средства. Не спорю, жильё в этом случае может быть более качественным, но вот то, что оно подорожает, – несомненно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество