50

Мнение депутатов ульяновского ЗСО о госуправлении ЖКХ

Фото Алексея Юхтанова

Александр Молочков, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК, фракция «Единая Россия»:

- Мое мнение: решение губернатора Сергея Морозова о возвращении сферы ЖКХ под государственное управление - правильное. И дело не в том, что только госуправление эффективно. Можно было бы и в частные руки передать коммуналку, но для нашей страны такое решение преждевременно. Наши фирмы не доросли еще в этой сфере до цивилизованного уровня ведения бизнеса. Зачастую их не волнует результат в силу отсутствия ответственности и профессионализма. Интересуют только деньги, легкая прибыль без вложений. Поэтому результаты не заставили себя ждать - не совпадают цена и качество. Удорожание платы не подкреплено ни реально оказанными услугами хорошего уровня, ни развитием отрасли. В данной ситуации только государственный контроль сможет сдержать дальнейший развал сферы ЖКХ. Правда, оговорюсь: есть и честно работающие компании. Но их ничтожно мало.

Тамара Харитонова, руководитель фракции ЛДПР в ЗСУО:

- …То, что творится в этом секторе, сейчас иначе как «ЖКХаос» назвать нельзя. Позиция ЛДПР по этому вопросу однозначна: жилищно-коммунальным хозяйством должно управлять государство! И это является программной установкой нашей партии. Считаю, что это повысит ответственность руководителей и других лиц, занятых в этой сфере, и приведет к снижению тарифов. Также обязательно надо сделать перерасчет за взятую с граждан плату в случае подтверждения необоснованного завышения платежей и вернуть людям деньги.

Вячеслав Алексейчик, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК, фракция КПРФ:

- …В целом я поддерживаю инициативу губернатора Сергея Морозова. В качестве примера можно привести опыт Германии, где обслуживанием жилых домов занимаются частные компании, получая свои 5-7% прибыли, однако в кризисных условиях государство подключается и «выруливает» ситуацию. Сейчас у органов государственной власти, по сути дела, нет действенных механизмов контроля за деятельностью управляющих компаний. Возвращение госуправления поможет частично вернуть контроль за сферой ЖКХ, регулировать норму прибыли, которая сегодня ограничена только аппетитами коммунальщиков. Однако у меня есть сомнения, что эта мера сразу же принесет свои плоды и поможет навести порядок в сжатые сроки, учитывая то чрезвычайно запущенное состояние, в котором отрасль находится сейчас, начиная от организации процесса предоставления услуг и заканчивая начислением оплаты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах