Примерное время чтения: 4 минуты
107

Кивать не на кого: за все тарифы ответят власти региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновске 20/10/2010

Немало было прецедентов, когда очередное повышение тарифов не только вызывало недовольство граждан, но и опротестовывалось прокуратурой.

Нет обязанностей -нет ответственности

Нередко коммунальщикам приходилась возвращать людям уже выплаченные деньги, хотя наиболее дальновидные руководители управляющих компаний воздерживались от того, чтобы вносить в платежки новые цены на свои услуги - до того момента, пока не закончатся судебные тяжбы между мэрией и надзорными органами. Проблема была еще и в том, что не было единого органа, который ведал бы всей тарифной политикой. Стоимость услуг по теплоснабжению и электроснабжению определялась региональными властями, а тарифы на водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора оставались в ведении муниципальных властей.

И вот - в июле 2010 года Государственная Дума приняла федеральный закон №237, согласно которому муниципальные власти полностью освобождаются от обязанности заниматься тарифным регулированием. Отныне за все цены и тарифы ЖКХ, кроме обслуживания жилого фонда, должна отвечать исключительно областная власть. Возможно, чиновники мэрии облегченно вздохнули - если нет обязанностей, значит, нет и ответственности - ни перед обществом, ни перед вышестоящими органами власти. Впрочем, совсем устраниться от проблем ЖКХ им все равно не удастся - они будут рассчитывать критерии доступности коммунальных услуг для граждан и, если возникнет такая необходимость, утверждать надбавки к тарифам.

Непосредственным поводом для такого нововведения стали результаты нескольких селекторных совещаний, которые в марте этого года провели чиновники федерального правительства с руководителями регионов. В ходе их выяснилось, что в ряде субъектов Федерации рост тарифов значительно превышает установленные законом рамки, а местами достигает просто «фантастических» высот.

«Переводить стрелки» не на кого…

Как нам сообщила директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Алена Гаршина, Ульяновская область в этот «черный список» не попала, но уже тогда по поручению губернатора была проведена большая работа по анализу ситуации в муниципальных образованиях по тарифному регулированию. Как оказалось, многие проблемы были связаны с недостатком на местах квалифицированных специалистов и слабым техническим обеспечением муниципалитетов - особенно в сельской местности. И хотя в крупных городах, особенно в Ульяновске, недостатка специалистов и техники не наблюдалось, было решено сосредоточить тарифную политику в одних руках. Правда, принятый в июле федеральный закон предоставляет региональным властям право делегировать свои полномочия муниципалитетам, после нескольких совещаний в областном правительстве было решено этого не делать. По словам Алены Анатольевны, главное в этом вопросе - выстроить в системе тарифообразования единый стандарт. Тем более, освободившись от тарифных вопросов, муниципалитеты смогут сосредоточить внимание на развитии коммунальной инфраструктуры - ремонте и модернизации жилого фонда.

Свою оценку нововведению дал Вячеслав Алексейчик, депутат Законодательного Собрания, член комитета ЗСО четвертого созыва по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу: «Считаю, что сосредоточение всей тарифной политики в руках региональных властей - в целом пойдет на благо. Не думаю, что новый порядок принципиально улучшит ситуацию. Но, по крайней мере, теперь стало более понятно, с кого спрашивать за промахи, недочеты и попытки заставить граждан платить больше, чем они должны на самом деле. Было немало случаев, когда региональные власти «переводили стрелки» на муниципалов - и наоборот».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах