108

Ульяновская «региональная идентичность»: зачем НИИ?

Между тем над «региональной идентичностью» уже бьется целый коллектив - Экспертный Совет при областном правительстве. Он сформулировал задачу: разработать «Концепцию формирования региональной идентичности в Ульяновской области». Под это дело предлагается создать безбрежный коллектив из: «философов, социологов, антропологов (этнологов), политологов, культурологов, историков, лингвистов, филологов, географов, биологов». А так же «практиков из музейного дела, сервисного обслуживания и туризма, спорта, средств массовой информации и связи с общественностью». И, конечно же, «представителей органов власти Ульяновской области». Вот все эти люди вместе и родят искомую «концепцию». А пока Экспертный Совет набросал рабочую версию «региональной идентичности»: «это переживаемые и осознаваемые смыслы и ценности жителей региона, формирующие самосознание и «практическое чувство» принадлежности к Ульяновской области и проявляющиеся как во взаимодействии граждан внутри региона, так и с жителями других территорий».

Другими словами, вот живет человек в Ульяновской области и «практически» чувствует к ней привязанность, к соседям чувствует, к другим жителям. И даже к людям из других областей и краев. Но в первую голову идет областное, а потом уже российское «практическое чувство». Иначе зачем создавать «концепцию региональной идентичности» и давать ей определения? Без «концепции» и определения чувств к малой родине мы - никто и звать нас никак, с «концепцией» и «региональной идентичностью» мы - уже гордые определенные ульяновцы. И даже больше - ульяновские патриотичные патриоты, так сказать, патриоты в квадрате. Примерно вот так можно перевести. Для того чтобы вот все эти чувства, смыслы и ценности положить на бумагу и потом повесить ее на стенку, предложено создать Научно-исследовательский институт «региональной идентичности».

А с практической точки зрения, пишут в интернетах знающие люди, создается организация по поддержке краеведения и краеведов. По этому поводу прошла целая дискуссия в средствах информации, в которой люди, имеющие отношение к краеведению, высказали выстраданные мысли. Для них так называемая «региональная идентичность» - ширма, скрывающая проблему тяжелого положения дел и перспектив ульяновского краеведения. В то время как в других краях и областях краеведы, так сказать, цветут и пахнут, производят на свет полезные книги, энциклопедии и т.п., в Ульяновской области краеведение чахнет, люди пенсионного и предпенсионного возраста не имеют денег на работу, молодых краеведов - единицы и т.д. Выход из положения они видят в создании бюджетного учреждения, которое даст возможность зарабатывать за казенный счет, привлекать молодежь, студентов и аспирантов, заняться вещами, на которые нужны деньги. В общем, пусть каждый получит свое. Власть имеет запрос на управление умами и готова выделить на это деньги? Будьте любезны, ульяновский ученый люд произведет желаемую «региональную идентичность», так же, как производит всякие «кодексы» ульяновца, «клятвы чиновников» и прочий ура-патриотизм. В реальной-то жизни они ведь никого ни к чему не обязывают. Как, к примеру, «кодекс строителя коммунизма». Но под эту сурдинку можно спасти краеведение «как сферу деятельности».

Вот такие практические подходы к будущему НИИ и «региональной идентичности».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах