Примерное время чтения: 6 минут
166

Откуда берутся экстравагантные идеи региональной идентичности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 13/03/2013
Коллаж Алексея Юхтанова

«Подпёрта честию» - таков был старинный девиз, прилагавшийся к гербу Симбирской губернии с изображением колонны, на вершине которой покоится корона Российской Империи. Когда архаичный слоган в наши дни попытались возродить, народу стало смешно, уж больно слово забавное – «подпёрта». Так появилось видоизмененное изречение «Ульяновская область - опора души и державы!», которым теперь увешан весь областной центр.

Ленин? Колобок? Буква «Ё»?

«Добро пожаловать на родину Ленина!» - такие плакаты встречали когда-то в аэропортах и на вокзалах всех прибывающих. Теперь, как сообщили изумленные гости из соседнего Татарстана, на въезде в город они встретили придорожный щит, приглашавший их на родину… Колобка. Оказывается,сказочный герой был местной традиционной деревянной игрушкой. В виду этого обстоятельства родину Ленина срочно «переформатировали» в родину Колобка и даже построили недалеко от города специальную колобковуюрезиденцию. Ранее Симбирск объявляли родиной русской буквы «Ё»с возведением соответствующего памятника. Основание? Издатель впервые проставил заимствованную у французов «е» с двумя точками сверху в тексте опубликованного на страницах журнала рассказаНиколая Карамзина.А Карамзин – наш. Поэтому и «Ё» - наша буква.

А кроме того Ульяновск объявлялся авиационной и культурной столицей; недавно гости из Изборского клуба провозгласили Симбирск-Ульяновск местом, где должны примириться друг с другом две исторические России – «красная» и «белая»; продвинутые чиновники считают вверенный им регион центром притяжения инвестиций и всякой нано-технологической мысли…

Пиар – на смену краеведению?

Увы, увы… Никакие попытки ребрендингаобласти не достигают цели. Поиски идентичности оборачиваются блужданием в потемках. Даже рыночно-либеральный Леонид Гозман, прибыв в Ульяновск по нанотехнологическим делам, спрашивает первым делом, где здесь музей Ленина. Вот вам и Колобок! Все усилия – прахом.

При этом за шумовой завесой поиска «гениев места» происходят необратимые процессы. Подлинное изучение края уходит.Во всяком случае, из доступного обывателю информационного поля. Журнальный рассказ о 107-летнем солдате Василии Кочеткове не получает никакого продолжения в виде архивных изысканий историков по этой личности и проверки достоверности фактов.

Срочно памятник! Это же бренд! А если соседняя Мордовия объявит Кочеткова своим? «Патриотический» пиар уверенно замещает подлинную работу по культивированию научных исследований истории края. Педуниверситет с уходом историка-краеведа Николая Кузминского практически свернул методико-краеведческую подготовку школьных педагогов. Предмет отсутствует и в курсе подготовки историков УлГУ. Зависло издание местных «краеведческих записок». Краеведы старшего поколения уходят, как, например, скончавшийся в феврале Вячеслав Сукайло. Самые молодые (например, архивисты Антон Шабалкин и Иван Сивопляс) относятся к поколению 40-летних, новые же имена на этом небосклоне, увы, не появляются.

Владимир Гуркин, краевед, доктор культурологии:

Когда органы власти вмешиваются в деятельность науки, пытаясь получить тот или иной необходимый результат, всегда возникает опасность появления лженаучных построений, типа лысенковщины, надолго затормозивших развитие отечественной биологии и сельского хозяйства. Лишь свободное развитие науки способно дать истинные результаты. Но, очевидно, что и без поддержки государства наука также вырождается.

Краеведение не только не получает необходимую финансовую поддержку, но и в отличие от академической и университетской науки далеко не всегда имеет площадку, где возможно свободное и профессиональное обсуждение результатов исследований. Поэтому легко возникают такие «шараханья» – от Ленина до Колобка. Без учета общественного мнения переименовали Симбирск в Ульяновск, отбросив заодно всю древнюю историю этого города. А затем с такой же легкостью к 300-летию Ульяновска (или всё-таки Симбирска?) на пьедестал дореволюционного памятника П.А. Столыпину водрузили бюст И.А. Гончарова, создав уникальный «памятник-кентавр», на потеху гостям города. И таких примеров более чем достаточно.

Что же касается памятника букве «Ё», то в отличие от многочисленных памятников Ленину памятник букве «Ё» пользуется неизменной популярностью. В частности, ему посвящена отдельная статья в Википедии, он включен в список 1001 чудес мира. Несмотря на то, что ученые показали, что вовсе не Карамзин ее автор, тем не менее, именно Карамзин и Дмитриев первыми стали ее использовать. И в этом отношении, считаю, что это замечательный пример удачного воплощения художественного видения той виртуальной реальности, в которой мы живем и существуем с детства, зачастую не подозревая, что она тоже была когда-то создана.

Александр Вискалин, археолог, кандидат исторических наук, доцент УлГУ:

Для развития краеведения нужно иметь как минимум возможность тем краеведам, которые еще живы регулярно публиковать свои исследования. Но, к сожалению, уже несколько лет "Краеведческие записки" не выходят из-за отсутствия средств, а работы пишутся в стол. И средства - то для этого нужны просто смешные. Тем не менее...Сильно подстегнуть развитие краеведения могло бы проведение регулярного конкурса краеведческих проектов, финансирование которых могло бы осуществляться из специально созданного фонда при долевом участии бизнеса и обл.администрации. Это всколыхнуло бы краеведческую общественность, выявило бы новые имена, направления исследований. Главное - чтобы такие конкурсы проектов проводились регулярно - раз в 1 или 2 года. Через областные гранты можно было бы "вытянуть" много важных и интересных для региона тем. Российские фонды такие региональные проекты как правило не поддерживают. Разумеется при условиях открытости и правильного расходования денег. А то вбухали 3 миллиона пару лет назад в раскопки Чертова Городка (в районе Старой Майны – А.Ю.) - а каков результат? Что достигли этим? У меня большие сомнения, что деньги пошли именно на раскопки, а не были растащены по карманам.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах