
Кажется, мечта губернатора Сергея Морозова превратить регион в крупнейший транспортный узел получила неожиданную внешнеполитическую поддержку. Если уж НАТО выбирает родину Ленина для перекантовки грузов и людей с самолетов на поезда, стало быть, более выгодной для этого точки на карте определенно нет. Но патриотически настроенный народ в связи с этим опасается, что наш город оставит в истории иной след: с него начнется захват и раздел России. Есть такое мнение, и все тут. А кроме того, Узбекистан отказался предоставить НАТО подобную базу из опасения наплыва наркотиков в республику. А мы, выходит, не боимся?
Опасные грузы
О том, что НАТО «крышует» выращивание опийного мака и производство героина, разговоры шли давно. В этой связи военный транспорт представляется идеальным средством перевозки не только людей и военных грузов, но и продукции, выращиваемой бедными дехканами после ее переработки в подпольных лабораториях, принадлежащих многочисленной родне афганского президента.
Во всяком случае, Узбекистан, территорию которого альянс ранее использовал для транзита грузов из Афганистана, отказался впредь предоставлять ее именно из-за опасений, что в республику попадут оружие и наркотики.
Предсказатели
Есть и более радикальные точки зрения на происходящее. Альянс, в народном сознании изначально враждебный СССР-России, ни в коем случае нельзя пускать на ее территорию. Зацепившись за клочок земли, натовцы будут использовать ее как плацдарм и непременно начнут «ползучую» оккупацию страны. В ульяновских СМИ в связи с этим появилось интервью с интернет-писателем, придумавшим себе затейливое псевдоарабское имя, у которого оказалась масса подобных мрачных предсказаний. С такой точкой зрения солидарны и госдумовские радикалы, которые направили в Комитет ГД по обороне протокольное поручение: запросить в Совете Безопасности РФ и Министерстве Обороны РФ информацию о соответствии интересам национальной безопасности России «размещения в городе Ульяновске военных баз НАТО и США» при полном отсутствии прогресса в переговорах по размещению элементов ЕвроПРО.
Региону выгодно
Конечно, эта истерия вокруг данного факта кому-то выгодна. Выгодна тем, кто хочет «списать со счетов» наше историческое геоэкономическое положение, потому что данный факт откроет очень выгодный транзитный путь из Азии в Европу. Но если Владимир Путин, как ожидается, утвердит соответствующее распоряжение в ближайшее время, то экономическую выгоду из создания в Ульяновске перевалочного пункта извлекут многие. Во- первых РЖД и авиаперевозчик «Волга-Днепр». Последний, кстати, входит в десятку главных налогоплательщиков Ульяновской области. А если грузопоток значительно увеличится, то, во-вторых, свою выгоду, несомненно, получит и сам регион. Как сказал на встрече с журналистами губернатор, это даст региону дополнительный налоговый доход, около 1000 рабочих мест и мощный импульс для развития Заволжской экономической зоны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть