aif.ru counter
Виктор Лысенко
17

Надо ли нам НАТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 14/02/2012
Фото: Сергей Юрьев

Кажется, мечта губернатора Сергея Морозова превратить регион в крупнейший транспортный узел получила неожиданную внешнеполитическую поддержку. Если уж НАТО выбирает родину Ленина для перекантовки грузов и людей с самолетов на поезда, стало быть, более выгодной для этого точки на карте определенно нет. Но патриотически настроенный народ в связи с этим опасается, что наш город оставит в истории иной след: с него начнется захват и раздел России. Есть такое мнение, и все тут. А кроме того, Узбекистан отказался предоставить НАТО подобную базу из опасения наплыва наркотиков в республику. А мы, выходит, не боимся?

Опасные грузы

О том, что НАТО «крышует» выращивание опийного мака и производство героина, разговоры шли давно. В этой связи военный транспорт представляется идеальным средством перевозки не только людей и военных грузов, но и продукции, выращиваемой бедными дехканами после ее переработки в подпольных лабораториях, принадлежащих многочисленной родне афганского президента.

Во всяком случае, Узбекистан, территорию которого альянс ранее использовал для транзита грузов из Афганистана, отказался впредь предоставлять ее именно из-за опасений, что в республику попадут оружие и наркотики.

Предсказатели

Есть и более радикальные точки зрения на происходящее. Альянс, в народном сознании изначально враждебный СССР-России, ни в коем случае нельзя пускать на ее территорию. Зацепившись за клочок земли, натовцы будут использовать ее как плацдарм и непременно начнут «ползучую» оккупацию страны. В ульяновских СМИ в связи с этим появилось интервью с интернет-писателем, придумавшим себе затейливое псевдоарабское имя, у которого оказалась масса подобных мрачных предсказаний. С такой точкой зрения солидарны и госдумовские радикалы, которые направили в Комитет ГД по обороне протокольное поручение: запросить в Совете Безопасности РФ и Министерстве Обороны РФ информацию о соответствии интересам национальной безопасности России «размещения в городе Ульяновске военных баз НАТО и США» при полном отсутствии прогресса в переговорах по размещению элементов ЕвроПРО.

Региону выгодно

Конечно, эта истерия вокруг данного факта кому-то выгодна. Выгодна тем, кто хочет «списать со счетов» наше историческое геоэкономическое положение, потому что данный факт откроет очень выгодный транзитный путь из Азии в Европу. Но если Владимир Путин, как ожидается, утвердит соответствующее распоряжение в ближайшее время, то экономическую выгоду из создания в Ульяновске перевалочного пункта извлекут многие. Во- первых РЖД и авиаперевозчик «Волга-Днепр». Последний, кстати, входит в десятку главных налогоплательщиков Ульяновской области. А если грузопоток значительно увеличится, то, во-вторых, свою выгоду, несомненно, получит и сам регион. Как сказал на встрече с журналистами губернатор, это даст региону дополнительный налоговый доход, около 1000 рабочих мест и мощный импульс для развития Заволжской экономической зоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество