aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
29

НАТО завяжет нас в узел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 14/08/2012
Фото автора

Протесты схлынули, решения приняты, время «Ч» миновало. Натовскую «не базу» в Ульяновске с 1 августа можно считать открытой. Что касается большой политики, то у граждан осталось множество вопросов. Если, как утверждал в Ульяновске Президент Владимир Путин, открытие транзита есть результат дипломатического торга, то где адекватные шаги с другой стороны? Разве «там» отказались от ЕвроПРО или больше не вооружают сирийских боевиков? А может быть, в том же Афганистане наши партнеры резко взялись за уничтожение маковых полей и героиновых цехов?

Как бы то ни было, событие состоялось. Говорят: «Нет худа без добра». Есть смысл посмотреть, какое добро от предполагаемого худа могут получить Ульяновская область и ее население?

Социолог Николай Васин:

- Ульяновская область, имеющая два мощных аэропорта и находящаяся в центре России, объективно является мощным транспортным узлом. Переброска громаднейшего количества грузов НАТО через Ульяновск заставит многие транспортные компании обратить внимание на логистические возможности нашего региона. Вот это, я думаю, главная экономическая выгода данного проекта.

Региональные власти, действительно, пользуясь случаем, активизируют собственный торг с федералами, вновь подняв вопросы, казавшиеся до последнего времени вечными - такие, например, как электрификация ульяновских отрезков железной дороги. Заговорили об ускорении строительства «Волжского транзита». На недавнем июльском совещании по вопросам развития транспортного комплекса Приволжского федерального округа Сергей Морозов также напомнил, что в регионе сформирована вся необходимая документация для строительства второй очереди Президентского моста.

Время «ковать железо», действительно, подходящее. Только не принес бы этот экономический торг с федеральными властями те же результаты, что и политический торг последних с натовцами.

Социолог Николай Васин:

- Вторая по значимости экономическая выгода - то, что за этот транзит грузов нам будут платить. Безусловно, Ульяновску определенная часть этой суммы достанется.

Ничего отрицательного в открытии натовского транзита в Ульяновске наш эксперт не увидел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество