Протесты схлынули, решения приняты, время «Ч» миновало. Натовскую «не базу» в Ульяновске с 1 августа можно считать открытой. Что касается большой политики, то у граждан осталось множество вопросов. Если, как утверждал в Ульяновске Президент Владимир Путин, открытие транзита есть результат дипломатического торга, то где адекватные шаги с другой стороны? Разве «там» отказались от ЕвроПРО или больше не вооружают сирийских боевиков? А может быть, в том же Афганистане наши партнеры резко взялись за уничтожение маковых полей и героиновых цехов?
Как бы то ни было, событие состоялось. Говорят: «Нет худа без добра». Есть смысл посмотреть, какое добро от предполагаемого худа могут получить Ульяновская область и ее население?
Социолог Николай Васин:
- Ульяновская область, имеющая два мощных аэропорта и находящаяся в центре России, объективно является мощным транспортным узлом. Переброска громаднейшего количества грузов НАТО через Ульяновск заставит многие транспортные компании обратить внимание на логистические возможности нашего региона. Вот это, я думаю, главная экономическая выгода данного проекта.
Региональные власти, действительно, пользуясь случаем, активизируют собственный торг с федералами, вновь подняв вопросы, казавшиеся до последнего времени вечными - такие, например, как электрификация ульяновских отрезков железной дороги. Заговорили об ускорении строительства «Волжского транзита». На недавнем июльском совещании по вопросам развития транспортного комплекса Приволжского федерального округа Сергей Морозов также напомнил, что в регионе сформирована вся необходимая документация для строительства второй очереди Президентского моста.
Время «ковать железо», действительно, подходящее. Только не принес бы этот экономический торг с федеральными властями те же результаты, что и политический торг последних с натовцами.
Социолог Николай Васин:
- Вторая по значимости экономическая выгода - то, что за этот транзит грузов нам будут платить. Безусловно, Ульяновску определенная часть этой суммы достанется.
Ничего отрицательного в открытии натовского транзита в Ульяновске наш эксперт не увидел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть