aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
25

Какие грузы НАТО повезёт через Ульяновск?

Фото автора.

Пока левые силы устраивают пикеты против размещения базы НАТО на родине вождя мирового пролетариата, а власти баюкают народ заверениями типа «всё будет хорошо, и ни один натовский солдат не ступит на российскую землю», Япония прилагает немалые усилия, чтобы вывести со своей небольшой территории не только американские войска, но и их семьи.

Ради мира в Афганистане

Президент России Дмитрий Медведев во всеуслышание и всеувидение заверил население с голубых экранов центральных телеканалов, что «это просто техническая операция» и в городе «не появится ни одного военного, ни одного гражданского лица», связанных с Североатлантическим альянсом. «Это всего лишь-навсего возможность помочь в выполнении миротворческим контингентом той миссии, которая проводится в Афганистане, - уверяет Дмитрий Анатольевич. – Мы все заинтересованы в том, чтобы Афганистан был мирным, чтобы оттуда не исходила угроза. Поэтому это наша открытая позиция. Мы с НАТО периодически спорим, но что касается Афганистана, мы всегда поддерживали миротворческую операцию и будем ее поддерживать». При этом президент считает, что разговоры о якобы создании военной базы НАТО в Ульяновске связаны с тем, что определенные «политические силы решили эту тему поэксплуатировать».

А тем временем в Японии…

Японские власти не первый год обещают населению страны избавиться от воинского контингента США. И вот девять тысяч морских пехотинцев США в скором времени покинут военные базы на японском острове Окинава. В пятницу Токио и Вашингтон обнародовали план по частичному выводу с Окинавы части американских военных. Согласно достигнутым договоренностям, Пентагон выведет с острова девять тысяч американских морских пехотинцев, передислоцировав их на Гуам, Гавайи и в Австралию. О конкретных сроках в соглашении ничего не говорится. Впрочем, как сообщает CNN, в заявлении подчеркивается: «признавая сильное желание жителей Окинавы, эти перемещения должны быть завершены как можно скорее». При этом на острове по-прежнему останутся ещё 10 тысяч американских солдат и их семей.

…и в России

Переговоры с правительством США по поводу транзита грузов российская сторона начала за несколько лет до происходящих событий. Документально подтверждено начало переговоров в 2008 году и продолжение – в 2009 и 2010 годах. В Постановлении Правительства РФ от 28 марта 2008 года № 219 «О порядке наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении (с изменениями от 17 ноября, 8 декабря 2010 года)» говорится буквально следующее:

«В целях выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1386 (2001) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что по отношению к наземному транзиту через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении, не применяется порядок, определённый Положением о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года № 306, и классификатор вооружения, военной техники и военного имущества, транзит которых осуществляется через территорию Российской Федерации, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 года № 973-р, за исключением товаров по перечню согласно приложению.

1.1. Перемещение по территории Российской Федерации в Исламскую Республику Афганистан и в обратном направлении бронированных транспортных средств с усиленной противоминной защитой Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан, классифицируемых кодом 8703 в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, допускается при наличии официального сертификата по согласованной форме, содержащего положение, что транспортные средства данной грузовой партии следуют без какого-либо вооружения.

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации информировать правительства иностранных государств и международные организации о внесении изменений в порядок наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении.

Подпись: Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков, Москва, 28 марта 2008 года, № 219.

Что же за «мирные грузы» пойдут через международный аэропорт «Ульяновск-Восточный»? А повезут вот что:

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2010 года № 1002 в настоящее приложение внесены изменения.

Приложение к Постановлению Правительства РФ от 28 марта 2008 года № 219:

Перечень товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза:

• Порох

• Вещества взрывчатые, готовые, кроме пороха

• Аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления, используемые для боевого применения вооружения и военной техники, управления войсками, вооружением и военной техникой

• Танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства, с вооружением или без вооружения, и их части

• Летательные аппараты прочие (например, вертолёты, самолёты); космические аппараты (включая спутники) и суборбитальные и космические ракеты-носители

• Военные корабли

• Прицелы телескопические для установки на оружии; перископы; трубы зрительные, изготовленные как части машин, инструментов, приборов или аппаратуры данной группы или раздела XVI

• Лазеры, кроме лазерных диодов

• Оружие военного образца, кроме револьверов, пистолетов и оружия товарной позиции 9307, оружие артиллерийское (например, пушки, гаубицы и миномёты)

• Револьверы и пистолеты, кроме входящих в товарную позицию 9303 или 9304

• Оружие огнестрельное прочее и аналогичные устройства, действующие посредством использования заряда взрывчатого вещества

• Части и принадлежности изделий товарных позиций 9301-9303

• Бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и аналогичные средства для ведения боевых действий, их части; патроны, прочие боеприпасы, снаряды и их части, включая дробь и пыжи для патронов, патроны для гладкоствольного оружия и их части.

Вот такие «мирные» грузы будут доставлены в аэропорт «Ульяновск-Восточный». Ничего личного – только факты. Текст постановления Правительства Российской Федерации и приложение к нему (перечень товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза) прилагаются.

Справка «АиФ»:

На Окинаве, площадь которой составляет всего 1% от японских территорий, сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии, в том числе аэродром «Футэмма», вызывающий особое раздражение жителей острова. Общая численность контингента вооруженных сил США здесь составляла около 36 тысяч солдат и офицеров. В 2006 году Япония и США договорились перенести аэродром из густонаселенного города Гинован в Наго на том же острове и частично сократить контингент военных. Однако такой вариант не устраивал жителей острова, неоднократно требовавших очистить их землю от американских солдат.

Проблемы с Окинавой в свое время стоили политической карьеры одному из бывших премьер-министров страны Юкио Хатояме, подавшему в 2010 году в отставку из-за невыполнения собственного предвыборного обещания убрать с острова базы США.

Чтобы выполнить обещания своих предшественников, новым властям страны пришлось пойти на некоторые жертвы. В частности, Токио согласился компенсировать Вашингтону вывод части морпехов, заплатив за это 3,1 миллиарда долларов.

Эти деньги потребовались США на строительство инфраструктуры на острове Гуам, необходимой для размещения там американских войск. Причем ранее Вашингтон настаивал на сумме в 4,1 миллиарда долларов, но японская сторона посчитала это слишком большой ценой.

Пентагон получает и другую очевидную выгоду от сделки. В самом ведомстве утверждают, что новое перераспределение морпехов больше отвечает сложившимся реалиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на доминирующую роль в котором в настоящий момент претендует Китай. Распределение контингентов на Окинаве, Гуаме и на северо-западе Австралии позволяет, как полагают, более эффективно контролировать этот район с использованием оперативного резерва быстрого развертывания на Гавайях, в сообщении СМИ.

В рамках тех же договорённостей Вашингтон обязался также постепенно вернуть Токио пять объектов и земельных участков, используемых сейчас вооруженными силами США на Окинаве.

Вместе с тем соглашение отделяет вопрос о передислокации морпехов и возвращении части объектов от проблемы Футэммы. Хотя ранее представители министерства обороны США указывали, что процесс перемещения военных на Гуам и перевод военно-воздушной базы с одной части острова на другую будут увязаны друг с другом, договоренностей на этот счет достигнуто так и не было.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество