aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
60

Симбиряне в первой Думе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 04/05/2010

Сохранившиеся в областном архиве материалы описывают наших земляков, входивших в состав первого российского парламента. Личности были, надо сказать, весьма примечательные.

Один из первых депутатов, крестьянин Андрей Петрович Андриянов, пробыл в составе парламента совсем недолго. Однажды его речь была неправильно истолкована. Андриянова упрекнули в верноподданнических настроениях. Андрей Петрович так переживал, что умер от сердечного приступа. Его пришлось срочно заменить. Поэтому от Симбирской губернии в четырех Думах было не 24 депутата (в каждой по шесть), а 25.

Весьма колоритной фигурой оказался симбирянин Алексей Федорович Аладьин, депутат от крестьян. В свое время его исключили из Казанского университета за левую агитацию. Аладьин жил в ссылке, сидел в тюрьме, по политическим соображениям эмигрировал за границу. По возвращении его избрали в Думу. Алексей Федорович оказался человеком весьма темпераментным. Он выступал на каждом заседании и даже издал книгу собственных речей. Пожалуй, впервые представитель крестьянства достиг такой популярности на российском уровне.

Еще один наш земляк, мелкопоместный дворянин Сызранского уезда Иван Николаевич Пустошкин, активно боролся за отмену смертной казни. Его речь произвела сильное впечатление, но казнь не отменили.

Самым титулованным парламентарием в Думе первого созыва можно считать князя Сергея Михайловича Баратаева. Он придерживался левых взглядов, что не мешало ему возглавлять Симбирское губернское земство. Когда Думу распустили в июле 1906 года, часть депутатов написала воззвание-протест «Народу от народных представителей». Неизвестно, подписал ли этот документ Баратаев, доказать это не смогли, но симбирские дворяне на всякий случай исключили князя из своих рядов. Одно время Сергей Михайлович считался крестьянином принадлежавшей ему деревни Баратаевка. После революции крестьяне выдали разжалованному князю земельный надел. Впрочем, через год земля перешла в общее пользование.

В 1907 году были назначены выборы во вторую Государственную Думу. Весьма интересны наказы, которые наши земляки давали своим депутатам. Вот только некоторые из них: «Добиваться отделения церкви от государства. Жалованье высшим начальникам должно быть уменьшено. Война без согласия народа не должна вестись. Народные деньги должны расходоваться разумно». Но и вторая Дума просуществовала недолго. 2 июня 1907 года она была разогнана.

А вот какой была Ульяновская Городская Дума в прошлом веке:

Городская Дума первого созыва была избрана 22 декабря 1996 года. В ее состав вошли 15 депутатов. Первым председателем был избран Василий Гвоздев.

В январе 1998 года Василий Гвоздев подал в отставку. Председателем Думы был избран Александр Баландин.

В 2000 году Городская Дума самораспустилась.

Выборы Думы второго созыва были назначены на 10 декабря 2000 года, но состоялись только в двух округах. Повторные выборы проходили в течение нескольких месяцев. 26 марта 2001 года Дума провела первое заседание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество