aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 174

Мария Чернова: «Чтобы стать владельцем оружия, надо пройти обучение»

Просто так ружьё не выстрелит

Из личного архива

На старте охотничьего сезона «АиФ» расспросил  старшего инспектора Центра лицензионно–разрешительной работы майора полиции  и просто очаровательную девушку Марию Черновву об … оружии. Не пугайтесь, просто под  пристальным вниманием  её коллег из Росгвардии, под их  строгим контролем находятся такие  серьёзные  вещи как  карабины и пистолеты, «травматика», точнее их владельцы.

Объект повышенной опасности

А. Юхтанов: Мария, кто, собственно, разрешает, запрещает и контролирует  оружие в регионе?

Досье
Мария ЧЕРНОВА. Родилась в Ульяновске. Окончив среднюю школу в 1999 году, поступила в филиал московского института статистики, экономики и информатики при УлГУ. С 2003 года – в органах внутренних дел – в подразделениях дознания, организации работы участковых, разрешительной системе. С 2016 года – сотрудник Росгвардии.

М. Чернова: Этим занимаемся мы - Центр лицензионно–разрешительной работы, подразделение управления Росгвардии. Одно из основных направленийнашей работы – контроль за оборотом гражданского и служебного оружия.

- Что такое гражданское оружие?

- Оружие, которое находится на хранении и в использовании граждан, то есть физических лиц. Это охотничьи ружья, газовые пистолеты, пистолеты, которые относятся к виду «огнестрельное оружие ограниченного поражения», проще называемого травматическим.

- Вижу, людской поток к вашим инспекторам просто нескончаем. Зачем сюда к вам выстраивается очередь?

- Сюда граждане приходят, чтобы оформить все разрешительные документы на приобретение оружия,  продления лицензий, разрешений, каких-то иных операций. Мы продлеваем срок действия разрешения, переоформляем  разрешение в связи с изменением адреса места жительства, выдаем  лицензии на приобретение всех видов гражданского оружия. Именно к нам  приходят сдать оружие на уничтожение, или добровольно отдают незаконно хранящееся оружие.

Армия и тесты  научат

- Кстати, подскажите, кто из граждан России имеет право на приобретение, хранение, использование оружия?

- Категории таких граждан названы Федеральным законом «Об оружии». Что касается охотничьего оружия, то это граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеющие постоянное место жительства, не имеющие судимостей, медицинских противопоказаний, не привлекавшиеся к административной ответственности более двух раз в год. Что касается оружия самообороны, в том числе «травматики» – там возрастное ограничение чуть выше. Чтобы получить право на его приобретение и хранение, нужно достичь 21-летнего возраста либо отслужить в армии или быть военнослужащим.

- То есть любой гражданин, соответствующий этим параметрам, может пойти в специализированный магазин…

- Нет, этого мало. Для того, чтобы стать владельцем оружия, необходимо пройти специальное обучение.

- А кто его проводит?

- Специализированная негосударственная организация. Таких в нашей области три. Две в Ульяновске и одна в Димитровграде.Кроме того, если гражданин хочет приобрести оружие с целью охоты, ему необходимо вступить в охотобщество и получить охотничий билет.

- А если приобретается оружие самообороны, ни в какое общество вступать не нужно?

- Нет. Но предварительно необходимо пройти проверку знаний -тесты на знание правил обращения с оружием.

- Беготня по инстанциям получается немаленькая. Может быть,  некоторые ее этапы можно пропустить? Двадцать первый век на дворе…

- Разумеется, у нас сейчас электронный документооборот. То есть гражданин может после получения всех документов подать заявку в электронном виде на портал госуслуг. Приложить копию документа. Мы ее принимаем и уведомляем человека о том, что он может сюда прибыть. И только тогда он лично приходит в Центр, чтобы представить нам оригиналы документов. Это все-таки необходимый этап.

- Просрочка продления лицензии считается сильным проступком?

- Если гражданин допускает опоздание при продлении разрешения, он привлекается к административной ответственности, к нему применяются меры административного воздействия – от предупреждения до штрафа. Если же он допускает хранение после окончания срока, он несет более суровую административную ответственность.

Охотник обязан знать
Советы от сотрудников Росгвардии На территории Ульяновской области в период с 20 по 29 апреля открывается сезон весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. - Нередки случаи, когда охотники, отправляясь на охоту, забывают разрешительные документы на оружие, нарушают правила транспортирования и ношения оружия. Все это приводит к привлечению владельцев оружия к административной ответственности, а также к изъятию оружия и патронов. Граждане - владельцы оружия обязаны транспортировать оружие в чехле, разряженным и поставленным на предохранитель. - Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечёт наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов. - Категорически запрещается направлять оружие в сторону людей или в сторону их возможного появления. Запрещается стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи вдоль линии стрелков.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество