Примерное время чтения: 9 минут
1832

Николай Сергеев: «Когда закрыли училище, я понял, что страна умерла»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 12/09/2018
Николай Сергеев встречает прибывающих на праздник выпускников.
Николай Сергеев встречает прибывающих на праздник выпускников. / Алексей Юхтанов / АиФ

К двум событиям, состоявшимся на прошедшей неделе, полковник запаса Николай Сергеев имеет самое прямое отношение. Первое – это празднование 100-летия Ульяновского Гвардейского Краснознамённого командного танкового училища 7 сентября, второе – выборы в Законодательное собрание региона 9 сентября 2018 года.

Что ни имя – то веха

А. Юхтанов: Николай Васильевич, танковые войска для вас – случайность?

Н. Сергеев: Случайность, которую определила судьба. Наверху было предписано, что я должен быть танкистом (улыбается). Сначала я поступил в Белгородский институт транспортного машиностроения, проучился два с половиной года. Начальник военной кафедры был танкист, окончил Харьковское училище. Он так много и интересно рассказывал про танковые войска, что я тоже захотел стать курсантом Харьковского танкового. Но разнарядки на Харьков не пришло, пришла на Ульяновск. Я поступил без экзаменов, проблем после машиностроительного института не было никаких.

Досье
Николай Сергеев. Родился 17 мая 1955 года в Брянской области, с отличием окончил Ульяновское танковое училище в 1978 году. Служил в войсках. Окончил академию и адъюнктуру в 1990 году. Кандидат военных наук. Преподавал в Академии бронетанковых войск, в Ульяновском военно-техническом училище, был профессором кафедры тактики. Работал секретарём областной избирательной комиссии. Работает в Суворовском училище. Женат. Две дочери, трое внуков, один из них – суворовец.

– Я видел на организационном сборе, как прибывали выпускники разных годов. Как обнимались, узнавая друг друга. Что для вас танковое училище?

– Училище – это родной дом. Это мать, которая дала путёвку в большую жизнь. Здесь нас научили практически всему. Когда выпускники нашего училища приезжали в войска, командиры выстраивались в очередь, чтобы «захватить» их к себе. Очень мощная кафедра огневой подготовки. И особый дух. Из всех танковых училищ Союза у нас была самая маленькая территория. А дух, который жил на той территории, входил в кровь, в мозг каждого курсанта. И с этим выпускник уезжал. И оставался с ним на всю жизнь.

– Что же это за загадочный дух такой?

– Это, наверное, гвардейский дух, я бы его так назвал. Сама атмосфера. Стены, пропитанные историей. Этот дух, наверное, жил в доме Пустынникова, который стоял на месте здания училища и в котором останавливалась Екатерина Великая, куда привезли клетку с пленённым Пугачёвым, и привёз её великий полководец Александр Васильевич Суворов. Смотрите, как всё завязано! Среди гимназистов, а потом кадетов этот дух тоже витал. Кстати, сегодня, 8 сентября, 145 лет со дня основания военной гимназии. И ещё в этом году 40 лет с моего выпуска.

Николай Сергеев
Внутренний двор училища. Фото: wikipedia.org

– Вы написали книгу к 100-летию училища…

– Не я один. У нас хороший авторский коллектив. Преподаватель математики нашего Суворовского училища Ольга Александровна Евсеева, кандидат исторических наук Ольга Николаевна Сергеева…

– Кем она вам приходится?

– Дочерью. Защищала диссертацию по истории выборов на территории Симбирской губернии.

Броня крепка

– Немножко о службе. На каких танках учились и служили?

– Учился на Т-62, на них же и служил впоследствии. В 1981 году, когда проходил службу в Германии, наша танковая дивизия получила новейшие Т-80. Изучали их с чистого листа. На Дальнем Востоке служил на танках Т-55. Потом академия, танки Т-72 и Т-80. Потом попал на «шестьдесятчетвёрки»…

– Что скажете про новую машину «Армату»?

– Характеристики, не связанные с режимом секретности, говорят о том, что это уникальная боевая машина с большим будущим. Но я являюсь фанатом Т-80. Потому что я был командиром роты именно этих танков. При умелой эксплуатации и обученности экипажа эти танки не знают вообще никаких проблем. Вооружение более, чем мощное. А скоростные характеристики! Мы шутили в своё время: родина даст приказ, и через два дня мы уже в Ла-Манше моем траки танков. В этом не было вообще никаких сомнений. То, что перед нами стояла группировка НАТО, вообще не вызывало ни трепета, ни уважения.

– Как справлялись с дедовщиной?

– Где есть боевая подготовка – ей нет места. Единственная мысль бойца – как бы поспать. За неделю – две стрельбы, днём и ночью. Два вождения: днём, ночью. 3-4 занятия по тактике, дневных, ночных, 2-3 танковых стрелковых тренировки – днём и ночью. Физподготовка, строевая, РХБЗ (занятия по радиационной, химической и биологической защите – ред). Представьте, после 4-часовой танково-стрелковой тренировки – сразу строевая подготовка, на которую ты должен выйти в начищенных сапогах, подогнанной форме, с подшитым воротничком. Это дисциплинирует.

– В чём главное отличие танковых войск?

– Это, на мой взгляд, единственный род войск, где на все сто процентов действует принцип: «Делай, как я». Даже имея современные средства связи, подчинённый смотрит на то, как действует его командир. Если он лихо идёт в атаку, метко стреляет, хорош в физической подготовке и справедлив, боец будет точно таким же.

Горько и обидно

– Николай Васильевич, вы застали закрытие танкового училища в 1991 году. Чем это стало для вас?

– Однозначно ударом. Первое, что поразило – очевидная несправедливость. Удар нанесли в самую болевую точку. Я тогда был преподавателем Академии бронетанковых войск. Вот тогда я и понял, что страна, которой я присягал, действительно умерла. Чтобы народ сделать быдлом, нужно его лишить исторической памяти, убрать исторические ориентиры и ценности. Это – о расформировании училища. Впрочем, и вчера чиновниками губернаторской протокольной службы был нанесён страшный удар по военно-патриотической системе области.

– Каким образом?

– 6 сентября мы открыли стелу героям. Присутствует Герой Советского Союза. Единственный! Их имена выбиты на мемориальной доске – 106 человек, и единственный из них живой – Геннадий Павлович Кучкин. Прибыл и Герой России Александр Линович Сержантов. Им не дали слова! Но самое жуткое – с награждением. Их должны были наградить медалями в торжественной обстановке! Об этом есть выписка из приказа министра обороны, есть и сами медали. И вдруг оказывается, что им не нашлось места в списке! У меня это в голове не укладывается! Так же непорядочно поступили с девушками, которые участвовали в написании книги о 100-летии училища. Их предупредили, чтобы были обязательно, что их будут награждать. А за две минуты до начала сказали: вам места нет в зале. Обращаюсь к губернатору с огромной просьбой: наведите порядок в работе своей протокольной службы!

– С нами поступают так, как мы позволяем. Один из инструментов, которым люди могут воздействовать на власть – выборы. Завтра область выбирает депутатов ЗС.

– Я пять лет проработал в избирательной комиссии, о чём вспоминаю с теплотой. Хорошо организованная работа комиссии – то же, что хорошо организованная система боевой подготовки. Где всё работает без сбоев, по закону. Где председатель не заглядывает в рот губернатору. Люди глубоко ошибаются, предполагая, что можно «нарисовать» любой результат. Конечно, есть нарушения и злоупотребления. Но не в таких количествах, как думают. На дворе XXI век! Идёт электронное голосование! Ничего там «настроить» нельзя! Народ голосует так, как он голосует. Всё сразу попадает на сайты избирательной комиссии области и ЦИК. Там нельзя «химичить». А вот менталитет россиянина – переложить ответственность со своих плеч на плечи власти – присутствует.

О связи времён

– Вы преподаёте?

– Я являюсь воспитателем в роте, которая сейчас учится в 5 классе. В этом году выпустил 11-классников. У меня был очень хороший выпуск, семь мальчиков закончили училище с золотой медалью. И 18 человек без троек – все мальчики поступили в военно-инженерные и инженерные вузы страны.

– Получается, что гвардейский дух сохранился и в Гвардейском Суворовском училище. Вы любите историю и длительное время преподавали её. Какой период русской и мировой истории вас привлекает?

– Без разницы. Всё, что связано с историей развития Вооружённых сил. У меня богатая библиотека. Увлекаюсь фалеристикой и геральдикой. Стоял у истоков создания геральдической комиссии при губернаторе. Инициировал и являюсь автором герба и флага Ульяновской области и 24 гербов муниципальных районов области. Люблю ковыряться в исторических символах. Почему знак именно такой? Группа депутатов ЗС, где лидировала моя однофамилица Татьяна Владимировна Сергеева, создала новый герб области. С чайками, ещё с чем-то. Отправили на утверждение в геральдический совет при президенте России. Он не был утверждён. Почему? Потому что не соответствовал геральдическим законам. Поэтому я, когда увидел, первое, что подумал: зачем что-то новое выдумывать? И предложил вариант на основе бывшего герба Симбирской губернии. Мы живём в уникальной стране, где сами в себя плюём, рушим и создаём заново вместо того, чтобы хранить, что есть, а потом недоумеваем: почему нас не любят?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах