Примерное время чтения: 9 минут
865

Алексей Акимов: «Полицейскую собаку не заменят даже высокие технологии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 07/11/2018

10 ноября поздравления с профессиональным праздником будут принимать сотрудники органов внутренних дел. Не останутся в стороне и специалисты кинологических подразделений. О трудовых буднях служебных собак и их наставников беседуем с заместителем начальника центра кинологической службы регионального управления МВД, майором полиции Алексеем Акимовым.

Одной любви недостаточно

С. Чернышова: Алексей Анатольевич, чтобы стать кинологом, наверное, нужно очень сильно любить собак?

А. Акимов: Без этого никуда. Я, например, собак люблю с детства. Своих животных у нас не было, поэтому я возился с дворовыми – подкармливал их, пытался дрессировать. В общем, мечтал быть кинологом, а ещё – служить с собакой в армии. Не получилось, но когда армейская служба осталась позади, вопросов, чем заниматься дальше, у меня не было – я сразу пошёл в питомник МВД, устроился на должность младшего инспектора-кинолога. Это было 17 лет назад, и о своём выборе я ни разу не пожалел. К слову, любовь к животным – отнюдь не единственное качество, необходимое кинологу. Чтобы добиться результатов, с собакой нужно быть требовательным, работать с ней постоянно.

– Расскажите, как изменилось подразделение за время вашей работы.

Досье
Алексей Акимов. Родился в 1978 году в селе Большое Нагаткино Цильнинского района. Окончил Ульяновский филиал Самарского торгово-экономического техникума, УлГУ, Московскую финансовоюридическую академию. Женат, воспитывает сына.

– С одной стороны, стало лучше. Когда я только пришёл в полицию, на весь регион было не более тридцати профессиональных кинологов и тридцати собак. К настоящему моменту число тех и других увеличилось до ста с лишним: около шестидесяти работают в областном центре, остальные – в районах. С другой стороны, в кинологический центр стало приходить много случайных людей, которые надолго у нас не задерживаются. Проблема в том, что мы практически потеряли клубы служебного собаководства (такие, как действовали при ДОСААФ). А ведь именно там люди знакомились со спецификой нашей деятельности и получали первые навыки работы с собакой. Сейчас такую подготовку пройти негде.

– В работе кинолога случаются запоминающиеся моменты?

– Конечно. Был у меня лет десять назад такой случай. Мы проводили оперативно-розыскные мероприятия в одном из районов области, и в сарае какого-то частного дома собака обнаружила героин. Хозяина дома не оказалось, и где его искать, мы не знали. Единственный, кого удалось застать – пятилетний сынишка преступника. Увидев собаку (а это была немецкая овчарка по кличке Герда), он решил её погладить, стал с ней играть. В итоге разговорился с нами и рассказал, что папа прячется в доме на окраине села. Там мы преступника и нашли. Другой случай связан с моим нынешним напарником – бельгийской овчаркой Элвисом. Во время прогулки он ни с того ни с сего забегает в кусты и начинает лаять. Я за ним – а там человек, мёртвый.

От служебной собаки Алексея Акимова – бельгийской овчарки по прозвищу Элвис – не ускользнут никакие запрещённые вещества
От служебной собаки Алексея Акимова – бельгийской овчарки по прозвищу Элвис – не ускользнут никакие запрещённые вещества. Фото: Пресс-служба УМВД России по Ульяновской области

И кинолога защитить, и нарушителя задержать

– Какие задачи сегодня выполняют собаки, состоящие на службе в полиции?

– Самые разные. Есть собаки, занимающиеся следовой работой. Они выезжают на места преступлений (краж, грабежей, убийств) и там работают в составе следственно-оперативных групп. Есть животные, использующиеся в антитеррористической деятельности. В их задачи входит поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств. Эти собаки выезжают на массовые мероприятия, участвуют в охране общественного порядка, а также в оперативно-розыскных мероприятиях. Ещё одно направление – поиск наркотических средств. Отдельная тема – собаки, работающие в патрульно-постовой службе. При их подготовке большое внимание уделяют защитному разделу – собаки несут службу на улице, а там, как известно, преступность не дремлет – случись ЧП, собака должна и кинолога защитить, и нарушителя задержать. В большинстве своём (90 %) собаки ППС обучены следовому делу, имеются и специалисты по поиску взрывчатых веществ и наркотиков. Следующее направление – конвой. Здесь, как правило, работают караульные собаки, которые несут службу по охране изоляторов временного содержания, а также участвуют в конвоировании задержанных. Из новшеств – одорологическая группа, созданная в прошлом году при экспертно-криминалистическом центре (одорология, поясню, – это наука о запахах). В задачи подразделения, в частности, входит изъятие запахов на месте преступления, их консервация и хранение в специальных ёмкостях. Собаки в данном случае выступают в качестве своеобразных детекторов, которые должны определить, имеется ли запах конкретного лица в следах крови, принадлежит ли запах конкретному человеку, кем из известных лиц оставлен запах и т. п. В планах на ближайшее время – обучить одну из собак поиску тел и следов крови.

– Получается, при нынешнем уровне развития технологий собаки в полицейской службе всё равно незаменимы?

– Возможно, когда-нибудь технологии и вытеснят собак, но я думаю, что в ближайшие двадцать лет этого точно не произойдёт. Да, газоанализаторы, реагирующие на взрывчатые вещества, уже придуманы, но пока они часто ошибаются, слишком громоздки и их неудобно носить. С собакой таких проблем нет – она готова работать в любое время и в любом месте.

От овчарки до шелти

– Какие породы собак лучше всего подходят для работы в полиции?

– Основная порода, которая используется на службе, это немецкая овчарка. Она неприхотлива, легко обучается и подходит для любой работы. Большой популярностью в последнее время также пользуется бельгийская овчарка (малинуа). Она тоже легко обучается, а знания усваивает даже быстрее, чем овчарка немецкая. Впрочем, для неопытных кинологов это проблема – если при работе с собакой совершить ошибку, исправить её будет сложно. Помимо овчарок у нас есть лабрадоры. В караульной службе используются среднеазиатские овчарки и ротвейлеры. Кстати, один наш ротвейлер сейчас проходит в Ростове обучение по поиску наркотических средств и демонстрирует неплохие успехи. А вообще с представителями этой породы работать достаточно сложно. В качестве детекторов запахов обычно используют небольших собак. Мы, например, в этом году закупили шипперке и шелти.

– А где вы закупаете собак? И как определяете, из каких щенков можно вырастить толковую ищейку?

– 95 % собак мы покупаем в питомниках и у лиц, занимающихся их разведением. Небольшой процент собак нам отдают безвозмездно – бывает, завели питомца, а тут переезд или аллергия у кого-то из членов семьи – вот и отдают нам. В любом случае всех собак мы тестируем – проверяем, насколько животное социализировано – не боится ли людей, транспорта, громких звуков, неожиданных предметов. Также смотрим на игровую потребность и аппетит. Если собака все тесты проходит успешно, мы её покупаем и направляем на обучение. К слову, в прошлом году мы стали заниматься разведением собак самостоятельно. Первые помёты уже есть, а щенки достигли того возраста, когда можно начинать обучение.

– И какой же это возраст?

– С рождения до шести месяцев идёт воспитание с элементами дрессировки. Затем начинается собственно дрессировка, на первых порах ознакомительная. Когда собаке исполняется год, её направляют в одну из образовательных организаций МВД России (собак до года туда не принимают). Основная дрессировка продолжается 12 месяцев, то есть в два года это уже полноценная рабочая собака. Вообще же мы приобретаем животных в возрасте до трёх лет. Если собаке два года, то к своим обязанностям она приступит в три – когда пройдёт обучение.

Трудовые будни и победы

– Расскажите, пожалуйста, про трудовые будни ваших хвостатых коллег.

– Все собаки стоят на балансе нашего управления, обеспечиваются кормом, ветеринарным обслуживанием, находятся на полном государственном обеспечении. Ухаживает за собакой закреплённый за ней кинолог – наблюдает за её самочувствием, следит за состоянием шерсти, балует вкусненьким. Живут собаки в центре кинологической службы, в специальных утеплённых вольерах с будками и возможностью выгула. Некоторые сотрудники несут службу со своими собственными питомцами, которые работают по договору. Впрочем, и тех собак, что живут в вольерах, по выходным напарники время от времени забирают домой. Работают кинологи по графику – сутки через двое. Собаки работают так же. Свободное от вызовов время посвящается тренировочному процессу. Кстати, недавно я написал рассказ «Один день службы глазами полицейской собаки», отправил его на всероссийский литературный конкурс МВД «Доброе слово», и несколько дней назад получил диплом лауреата.

– Поздравляем! Должно быть, это не первая ваша победа.

– В качестве литератора первая. А если брать профессиональную сферу, то ни мне, ни моим коллегам к успеху не привыкать. Каждый год на базе нашего кинологического центра проводятся областные соревнования, в которых принимают участие специалисты-кинологи всех подразделений УМВД. По итогам состязаний формируется группа, которая представляет наш регион на всероссийском чемпионате. Наша команда, как правило, выступает успешно, вот и в этом году на соревнованиях, проходивших в Вологде, мы продемонстрировали достойные результаты и заняли итоговое десятое место. Ну а я стал победителем открытых областных соревнований специалистов-кинологов, проходивших в этом году в Нижнем Новгороде.

– А как к полицейским с собакой относятся обычные люди – с опаской или симпатией?

– Отношение самое доброжелательное. У нас очень много людей, которые любят собак, многие хотят их потискать, угостить. Но мы обычно не разрешаем – объясняем, что это служебная собака. Люди относятся к нашей работе с большим интересом, часто приезжают на экскурсии, и вообще вся наша служба находится на виду.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах