Примерное время чтения: 8 минут
980

«Три кита» здоровья и долголетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 07/02/2012
Фото: Ольги Вагайцевой

Всякий человек имеет право на полноценную жизнь, не взирая на возраст. И пример, как этого добиться, показывает Елена Вагайцева, педагог, посвятившая всю жизнь физкультуре, туризму. Она, несмотря на пенсионный возраст, ведет активный образ жизни и не устает передавать свой опыт и своим ровесникам, и молодежи.

Первый поход

- Я родилась в Ульяновске в середине прошлого века в семье педагогов, преподавателей пединститута, - рассказывает Елена Анатольевна. - Им-то и обязана практически всем: и целью в жизни, и характером. Мама, Ирина Владимировна Ладыженская, преподавала географию и привила мне тягу к путешествиям. Отец, Анатолий Робертович Вейберт, в свое время создал факультет физического воспитания в пединституте и долгое время был его деканом. От него у меня – любовь к постоянному движению. Не люблю понятие «спорт». Спорт и здоровье – вещи далеко не всегда совместимые. Другое дело – любовь к движению, которое является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Отец всю жизнь делал зарядку, бегал на лыжах, занимался греблей на байдарках, ездой на велосипеде.

В 1968 году я поступила на естгеофак пединститута. А на биофаке учились Нина Морозова и ее подруги, которые раньше занимались в турклубе 44-й школы, которым руководил Юрий Латышев. И вместе с ними мы создали турклуб «Бригантина», и жизнь начала бурлить. Тогда, чтобы создать клуб, нужна была лишь инициатива. Огромную помощь оказал нам Лев Алексеевич Вяткин, который до сих пор возглавляет Ульяновскую федерацию спортивного ориентирования и проводит соревнования.

Тогда даже студенты имели возможность путешествовать – это вовсе не были какие-то запредельные расходы. В первый поход мы отправились после окончания второго курса - и сразу на Тянь-Шань! Как говорили опытные горники, сходить на Тянь-Шань – лучший способ перезимовать лето. До сих пор отчетливо помню, как разбивали лед на лужах, чтобы утром почистить зубы. Снаряжение тогда взяли в прокате при областном турклубе – черные ватные геологические спальные мешки, которые застегивались пуговицами. Их прозвали «индивидуальными гробиками». От сырости они намокали и весили просто запредельно. Болезнь пединститута – изобилие дам: в походе участвовало семнадцать девушек и один парень – не считая двух матерых руководителей. Поход получился довольно суровым, прошли много перевалов, и весь груз «ехал» на девичьих плечах.

Туризм укрепляет и тело, и дух

В те времена мы нередко проводили лыжные агитпоходы по сельской местности, которые «спонсировали» райкомы и горкомы комсомола. Проходил какой-нибудь партийный съезд или пленум, и мы шли в народ – доносить его решения. На ночлег оставались в школах, выступали в сельских клубах: сначала небольшой докладик по заданной теме, а потом концерт. И послушать нас собиралось практически все население. Не скажу, что в наших выступлениях было что-то выдающееся, но популярностью мы пользовались большой, поскольку телевидение тогда было далеко не в каждом селе, а телевизор – не в каждом доме. Когда я уже работала в физкультурно-педагогическом училище, я эту традицию перенесла и туда – как «классная мама» собирала студентов, и мы выходили в сельскую местность на зимних каникулах, но агитировали уже не за «линию Партии», а за физкультуру, туризм и здоровый образ жизни – чтобы привлечь к себе абитуриентов.

В 1974 году от областного турклуба меня отправили на Саяны, где проходил поход-семинар методистов пешеходного туризма. Люди приехали со всего СССР, и мы прошли пешеходную «пятерку» - по абсолютно нехоженой ранее местности, через дебри, овраги, форсируя ручьи и русла рек. Если тропы попадались, то только звериные. Однажды посчитали, что за тринадцать часов движения прошли всего двенадцать километров – меньше километра в час. Тогда я уже преподавала в физкультурно-педагогическом училище, где и проработала почти всю жизнь, если не считать трех лет, отданных Областному Центру детско-юношеского туризма.

Жажда работы

Преподавала в училище географию и физиологию, несколько лет читала лекционный курс физиологии и анатомии в пединституте. Так и работала, пока дочки не родились. Но усидеть дома, как положено, пока им не исполнится три года, сил моих не было - так хотелось работать. Педагогическая работа просто затягивает, и наступает момент, когда начинаешь без нее терять ощущение полноты жизни.

Физиология – предмет непростой, и у детей возникало множество вопросов. Однажды ко мне подошел мальчик, дождавшись, пока все остальные уйдут на перемену, и спросил: «А почему она глаза закрывает, когда целуется? Что это означает с физиологической точки зрения?»

Но когда я вернулась в училище в 1994 году, курс физиологии уже читал другой преподаватель, и мне предложили вести другой предмет. Тогда у нас стали обучать второй специальности – инструктор по лечебной физкультуре. Правда, сначала самой пришлось пройти курсы при Областной больнице. Помню курьезный случай: одному студенту, здоровенному парню, достался на экзаменах вопрос «Лечебная физкультура для беременных». И он выдал: «А если делать эти упражнения, то вообще все может рассосаться…»

Тогда эта специальность была очень востребована, а вот сейчас, к сожалению, лечебная физкультура культивируется далеко не во всех школах, и дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать нормальные уроки физкультуры, вынуждены это время просто «просиживать». Несколько лет назад вышел приказ Министерства образования, запрещающий готовить таких специалистов в физкультурных училищах, и после этого наступил кадровый дефицит. А вскоре после этого и я покинула училище – тем более, что возраст уже прилично перевалил за пенсионный. Но и теперь продолжаю работать – уже несколько лет выезжаю в Подмосковье – в детский палаточный лагерь «Чайка – новая цивилизация», где реализуются потрясающие учебные программы. Например, в прошлом году была смена «Робинзоны», где ребята что только не делали – и огонь добывали доисторическим способом, и катамаран построили из простыней, и даже форсировали на нем реку. Хоть и пришлось им пройти через серьезные испытания, но разъехались по домам они просто счастливыми.

Спорт – это не здоровье

Здоровый образ жизни и спорт – понятия, очень далекие друг от друга. Спортом я не занималась всерьез никогда – у меня всего-то первые разряды по туризму и ориентированию, второй и третий – по лыжам и конькам. Физические нагрузки хороши до того момента, пока они приносят пользу и доставляют удовольствие. Если в течение недели я ни разу не побывала в лесу, то возникает ощущение, что в жизни чего-то не хватает. Если хотя два раза в год не схожу в поход – считаю, что год не сложился. Многие мои знакомые отговариваются тем, что у них нет компании для выходов в лес. Но там и компания далеко не всегда нужна – мне в радость даже побывать наедине с природой.

А в последние годы увлеклась еще и фитнесом. Конечно, в обычные фитнес-клубы меня «фейс-контроль» не пропустит – хотя бы из-за возраста. Но в одном из них я предложила вести лечебную физкультуру для пожилых людей, и сейчас ко мне на занятия ходят даже те, кому за семьдесят. В нашем городе вообще большая проблема: пенсионерам просто негде заняться своим здоровьем, хоть как-то укрепить свой организм. Только в спорткомплексе «Новое поколение» есть бесплатные группы для пожилых людей, работающие в утренние часы. Но со всего города люди туда не съедутся. А ведь в Ульяновске столько спортивных площадок, клубов, тренажерных залов, которые по утрам пустуют.

Многие люди после выхода на пенсию начинают болеть и вскоре умирают – потому что цель жизни утеряна. Необходимо, чтобы у всякого человека было увлечение. Например, многие люди творческого труда жили долго - только потому что им было, зачем жить.

Движение, рациональное питание и наличие цели в жизни – вот «три кита», на которых зиждется здоровье и долголетие.

Мне жить интересно, поэтому я и чувствую себя просто замечательно!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах