С афиши концерта / АиФ

Беседуем с Заслуженным артистом России, Почётным гражданином  города, художественным руководителем Ульяновского Государственного духового оркестра «Держава» - «Губернаторский» Николаем Булатовым,

Каждый по-своему маэстро

А.Юхтанов: Николай Антонович, что для вас музыка?

Н.Булатов: Музыка для меня всё. Это вся моя жизнь. Кстати, все мои предки имели то или иное отношение к музыке.

- А родились вы в Ульяновске?

- Считаю себя ульяновцем, хотя родился в Москве в 1945 году, за двадцать дней до парада Победы. Семья у меня многонациональная. Отец – грек. Дед был главой греческой колонии на Азовском море, пока его не раскулачили. Рядом находилась немецкая колония. Отец играл в немецком оркестре на баритоне (медный духовой инструмент, – ред.). В 1949 году отец оставил службу в Москве (он был водителем наркома флота адмирала Кузнецова) и переехал на родину супруги, в Ульяновск. По семейному преданию князь Баратаев привозил рабочих из Италии работать на фабрику.

Так вот, кто-то из маминых предков был итальянец. У нее шикарный голос был, пела, играла на гитаре. Мамин брат - летчик, Герой Советского Союза Николай Семенович Герасимов. Он прекрасный был баянист и очень любил песню «Любимый город может спать спокойно». В нашем краеведческом музее можно увидеть его фотокарточку с баяном.

- В таком музыкальном семействе, очевидно, прямой путь для ребёнка – учёба в музыкальной школе…

- В семь лет я пошёл учиться в школу-семилетку и сразу же – в музыкальную. В 1959 году  закончил обе. И сразу поступил в музучилище. Учился по классу баяна. Дважды поступал в консерваторию, оба раза прошёл, но по семейным обстоятельствам оба раза пришлось забрать документы. В конечном итоге окончил Саратовский государственный педагогический университет, музыкально-педагогический факультет. В 1973 году мне присвоили воинское звание «лейтенант». Аттестовали дирижёром оркестра.

В строю

- Так появился военный дирижёр Николай Булатов. В каких краях и государствах пришлось служить?

- С 1974 года руководил оркестром в разных воинских частях Куйбышева. С 1976 года убываю в ГДР – военным дирижёром 202-й зенитно-ракетной бригады. Город Магдебург. Оркестр мой там занимает третье место среди 132 оркестров советской группы войск. Потом Ульяновск – начальником оркестра танкового училища и гарнизонным дирижёром. В 1988 году уезжаю в Чехословакию – начальником оркестра - военным дирижёром Центральной группы войск.

Николай Булатов. Родился 2 июня 1945 г. Более 50 лет возглавлял различные военные духовые оркестры. С 2001 г. дирижёр и художественный руководитель духового оркестра «Держава». В репертуаре оркестра более 50 программ для молодёжи, ежегодно для ветеранов даёт около 30 концертов. «Держава» - неоднократный победитель всевозможных фестивалей духовых оркестров.

В 1990 году нас вывели в Московский военный округ. Потом - вновь в Ульяновск, в училище связи. А в ноябре 1991 года выведен за штат училища... На пенсию.

- Дело шло к распаду СССР…

- Да. Пенсия офицера запаса превратилась в ничтожную сумму. В 1997 году поступил в «Ульяновскводоканал». Его директор Юрий Алексеевич Коршунов загорелся идеей создать ведомственный оркестр. И я его создал. Это был не полный, но профессиональный оркестр. Мы ездили по объектам «Водоканала», давали концерты в перерывах. Потом нас стали задействовать на городских, областных мероприятиях – по мере того, как сокращались гарнизонные оркестры. А потом я загорелся идеей создать полноценный гражданский муниципальный оркестр. С этой идеей меня ещё в начале 90-х поддержал тогдашний начальник управления культуры Борис Мынов. Теперь, когда у меня уже был ведомственный оркестр, я обратился с этой идеей к губернатору Владимиру Шаманову и мэру Павлу Романенко. Я прошёл огни и воды, и медные трубы! Меня в дверь не пускают, я захожу со стороны окна. Мне там перекрывают – я с другой стороны. Я собрал подписи всей творческой интеллигенции Ульяновска! Подписались профессор педуниверситета Надежда Васильевна Алексеева, ректоры всех трех университетов, духовенство… Петиция легла Шаманову на стол. А он уже слышал наш оркестр, знает его: «Я тебе дам миллион – инструменты купишь?» Игорь Кутейников, тогдашний начальник управления культуры сделал тендер.

На творческом вечере Николая Булатова солирует на саксофоне друг юбиляра - заслуженный артист России Вениамин Мясоедов. Звучит «Антоныч-блюз». Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Музыканта надо слышать

- Итак, 2001 год, оркестр состоялся…

- Состоялся. Но вот что обидно… Знаешь, сколько сейчас учится в музыкальном училище духовиков? Три человека!!! Потому что за такие деньги никто работать не хочет. У меня девочки сидят в оркестре, закончили Саратовскую государственную консерваторию имени Собинова. Со всеми надбавками они получают 13,5 тысяч! За счёт чего держимся? За счёт того, что у меня работают музыканты симфонического оркестра. Здесь и там – на две ставки. За счёт того, что я взял военных пенсионеров. Баяниста сейчас днём с огнем не сыщешь! (Особое отношение к баянистам обнаружилось на  творческом вечере юбиляра: он  лично дирижировал оркестром, когда солировал молодой баянист филармонии, лауреат международных конкурсов Иван Крайник - ред.)

- Я знаю, что вы хотели бы возродить симбирскую традицию игры на открытых площадках духового оркестра…

- А знаешь, сколько в городе Ульяновске раньше было духовых оркестров?! В Симбирске играл оркестр кадетского корпуса. На Венце была специальная ротонда для оркестра. Мечтаю о том, чтобы возродить эту традицию. Говорил это ещё покойному директору музея-заповедника Александру Зубову. Духовые оркестры играют на набережных многих волжских городов. Это же лицо города!

Кстати
28 июня Николай Булатов с духовым оркестром выступает на летней площадке филармонии в 19.00. Вход бесплатный. Вот так и возраждаются традиции.

Главное, что я хочу сказать: наш оркестр «Держава» нужен всем. Так давайте за него бороться! В стране сейчас нелегко, никто с этим не спорит. Но музыкант-духовик должен кушать качественную пищу. А у него только на маршрутку уходит 60 рублей в день – с Нового города туда-обратно. Стараемся. Работаем. Музыкантам надо памятник при жизни ставить за то, что они делают. Это люди, которые себя посвятили музыке. И дай Бог им доброго здоровья.