aif.ru counter
44

Журнал Forbes назвал лучший город для ведения бизнеса в России

Журнал Forbes назвал Краснодар лучшим городом для бизнеса в России. В первую пятерку вошли также Хабаровск, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск. Рейтинг лучших городов для ведения бизнеса замыкает – Вологда.

Доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний — в каждом российском городе эти показатели разные. У разных предпринимателей разные требования: открывать завод лучше в городе с низкими зарплатами, магазин — с высокими. Но есть и общее - рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства - вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса, пишет finmarket.ru.

Первая тридцатка рейтинга лучших городов России для ведения бизнеса в рейтинге Forbes выглядит так:

1. Краснодар

2. Хабаровск

3. Екатеринбург

4. Челябинск

5. Новосибирск

6. Омск

7. Ростов-на-Дону

8. Самара

9. Сочи

10. Красноярск

11. Сургут

12. Калининград

13. Якутск

14. Нижневартовск

15. Казань

16. Южно-Сахалинск

17. Калуга

18. Ярославль

19. Уфа

20. Белгород

21. Пермь

22. Мурманск

23. Владивосток

24. Владимир

25. Новороссийск

26. Томск

28. Магнитогорск

29. Тула

30. Вологда

Несмотря на то, что Краснодар признан лучшим городом для ведения бизнес его устойчивость к кризису далеко не самая лучшая. По этому показателю город занял только 21-ю позицию. Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом. И таким городом составителями рейтинга назван Челябинск.

Первая десятка городов, самых устойчивых к кризису:

1. Челябинск

2. Уфа

3. Белгород

4. Омск

5. Пермь

6. Магнитогорск

7. Хабаровск

8. Калининград

9. Ростов-на-Дону

10.Красноярск

В этом году рейтинг был расширен. По 18 показателями социально-экономического развития было проанализировано 103 российских города с населением от 150 тыс. человек. В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, Северного Кавказа.



В целом города ранжированы сразу по 6 критериям: социальные характеристики, покупательная способность, деловой климат, устойчивость к кризису, инфраструктура и комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.



Так, Южно-Сахалинск занял первое место по социальным характеристикам. Наибольшей покупательной способностью среди городов-участников рейтинга может похвалиться Владивосток. Самая лучшая инфраструктура в Омске, а комфортнее всего вести бизнес в Екатеринбурге.



Самый лучший деловой климат - в Краснодаре. А десятка лучших по этому критерию выглядит следующим образом:

1. Краснодар

2. Новосибирск

3. Омск

4. Екатеринбург

5. Казань

6. Ростов-на-Дону

7. Калуга

8. Красноярск

9. Пермь

10. Владимир

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество