Ульяновск, 10 июня – АиФ в Ульяновске. Информационные технологии все более активно входят в жизнь каждого человека, планшеты и смартфоны становятся предметами первой необходимости. Проект «Виртуальная история», воплощенный в жизнь компанией МТС в партнерстве с музеем-заповедником «Родина Ленина» и архитектурной мастерской «Симбирскпроект», позволяет увидеть не только сохранившиеся старинные здания старого Симбирска, но и ознакомиться с историческими видами улиц, «вписывая» строения XIX века, в том числе и утраченные, в современный облик Ульяновска.
Путеводитель по прошлому
О сути проекта рассказал директор филиала МТС в Ульяновской области Роман Хрулёв: «Чтобы стать участником «Виртуальной истории», нужно всего лишь скачать бесплатное приложение Historypin, которое определит местонахождение пользователя и покажет расположенные поблизости исторические объекты Симбирска. Проект стартовал в восемнадцати городах России – от Калининграда до Владивостока, но Ульяновск стал первым городом в Поволжье, где на объектах культурного наследия установлены специальные таблички с QR-кодами, при считывании которых открывается страница с подробной исторической справкой о данном памятнике архитектуры и его архивным изображением. В перспективе планируется установить их и на местах зданий, разрушенных в 30-60-е годы прошлого столетия. Этот проект абсолютно некоммерческий, но наша компания заинтересована в его развитии, поскольку он крайне важен для образовательных и просветительских целей: с его помощью ульяновцы и гости города могут с максимальной наглядностью познакомиться с историей Симбирска. Это своеобразная «машина времени», позволяющая увидеть город глазами наших предков».
Высокую оценку «Виртуальной истории» дала директор музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирина Котова: «О подобном проекте мы давно мечтали. И вот наша мечта волшебным образом сбылась благодаря такому замечательному партнеру, как МТС. Исторический квартал музея-заповедника – то, что делает наш город поистине уникальным, но далеко не все горожане в полной мере осознают его ценность. Запуск проекта «Виртуальная история» - очень важный шаг к тому, чтобы донести до каждого ульяновца понимание, чем ему стоит дорожить и гордиться».
Нет границ и расстояний
Практическое значение «Виртуальной истории» отметила куратор проекта «Симбирск. Храмы. Преображение» Марина Уральцева: «Хочу выразить свою благодарность компании МТС, которая сделала первый шаг к тому, о чем мы долго говорили. Надеемся, что «Виртуальная история» приблизит к осуществлению и другой проект – «Симбирск. Храмы. Преображение», который предусматривает восстановление нескольких утраченных храмов старого Симбирска. По их фотографиям и описаниям с помощью 3D-технологий нам удалось воссоздать облик самых значимых, самых красивых городских храмов и церквей, и проект МТС дает возможность уже сейчас увидеть их в современной городской планировке».
Положительные эмоции выразил исполняющий обязанности министра Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии Ярослав Егоров: «Этот проект сродни книгам Жюля Верна, он также позволяет совершить настоящее путешествие. Сейчас без информационных технологий развитие общества невозможно, и проект «Виртуальная история» способен вызывать интерес среди любознательных людей, не только проживающих в Ульяновске, но по всему миру. Для него не существует границ и расстояний».
Проект «Виртуальная история» открыт для всех желающих. Каждый может добавлять в него фотографии исторических зданий из собственных семейных архивов, обратившись к организаторам или партнерам проекта, а также самостоятельно, зарегистрировавшись на ресурсе Historypin. Сейчас «Виртуальная история» отражает более тридцати зданий, но их число будет расти.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть