aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
108

В Ульяновске появилась «машина времени»

Фото предоставлено пресс-службой компании МТС

Ульяновск, 10 июня – АиФ в Ульяновске. Информационные технологии все более активно входят в жизнь каждого человека, планшеты и смартфоны становятся предметами первой необходимости. Проект «Виртуальная история», воплощенный в жизнь компанией МТС в партнерстве с музеем-заповедником «Родина Ленина» и архитектурной мастерской «Симбирскпроект», позволяет увидеть не только сохранившиеся старинные здания старого Симбирска, но и ознакомиться с историческими видами улиц, «вписывая» строения XIX века, в том числе и утраченные, в современный облик Ульяновска.

 

Путеводитель по прошлому

Фото Владимира Толстого

 О сути проекта рассказал директор филиала МТС в Ульяновской области Роман Хрулёв: «Чтобы стать участником «Виртуальной истории», нужно всего лишь скачать бесплатное приложение Historypin, которое определит местонахождение пользователя и покажет расположенные поблизости исторические объекты Симбирска. Проект стартовал в восемнадцати городах России – от Калининграда до Владивостока, но Ульяновск стал первым городом в Поволжье, где на объектах культурного наследия установлены специальные таблички с QR-кодами, при считывании которых открывается страница с подробной исторической справкой о данном памятнике архитектуры и его архивным изображением. В перспективе планируется установить их и на местах зданий, разрушенных в 30-60-е годы прошлого столетия. Этот проект абсолютно некоммерческий, но наша компания заинтересована в его развитии, поскольку он крайне важен для образовательных и просветительских целей: с его помощью ульяновцы и гости города могут с максимальной наглядностью познакомиться с историей Симбирска. Это своеобразная «машина времени», позволяющая увидеть город глазами наших предков».

Высокую оценку «Виртуальной истории» дала директор музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирина Котова: «О подобном проекте мы давно мечтали. И вот наша мечта волшебным образом сбылась благодаря такому замечательному партнеру, как МТС. Исторический квартал музея-заповедника – то, что делает наш город поистине уникальным, но далеко не все горожане в полной мере осознают его ценность. Запуск проекта «Виртуальная история» - очень важный шаг к тому, чтобы донести до каждого ульяновца понимание, чем ему стоит дорожить и гордиться».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании МТС

 

Нет границ и расстояний

Практическое значение «Виртуальной истории» отметила куратор проекта «Симбирск. Храмы. Преображение» Марина Уральцева: «Хочу выразить свою благодарность компании МТС, которая сделала первый шаг к тому, о чем мы долго говорили. Надеемся, что «Виртуальная история» приблизит к осуществлению и другой проект – «Симбирск. Храмы. Преображение», который предусматривает восстановление нескольких утраченных храмов старого Симбирска. По их фотографиям и описаниям с помощью 3D-технологий нам удалось воссоздать облик самых значимых, самых красивых городских храмов и церквей, и проект МТС дает возможность уже сейчас увидеть их в современной городской планировке».

Положительные эмоции выразил исполняющий обязанности министра Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии Ярослав Егоров: «Этот проект сродни книгам Жюля Верна, он также позволяет совершить настоящее путешествие. Сейчас без информационных технологий развитие общества невозможно, и проект «Виртуальная история» способен вызывать интерес среди любознательных людей, не только проживающих в Ульяновске, но по всему миру. Для него не существует границ и расстояний».

Проект «Виртуальная история» открыт для всех желающих. Каждый может добавлять в него фотографии исторических зданий из собственных семейных архивов, обратившись к организаторам или партнерам проекта, а также самостоятельно, зарегистрировавшись на ресурсе Historypin. Сейчас «Виртуальная история» отражает более тридцати зданий, но их число будет расти.

На правах рекламы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество