aif.ru counter
Кристина СОЛНЦЕВА
31

Особенности налогообложения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 13/09/2011

Можно ли отменить решение суда?

Налоговая инспекция не устаёт напоминать, что уплата налогов – лучшее средство от бессонницы. Впрочем, большинство граждан предпочитают платить налоги, а не уклоняться от них.

Хорошо, когда точно известно, сколько и кому надо платить. Наёмным работникам просто – эти вопросы решает за них работодатель. А вот те, кто оказался с налоговым органом один на один, испытывают в этом плане определённые трудности. Вот, например, собственники жилья. Раз в год они должны заплатить налог. Как определяется величина налога – тайна за семью печатями. Обычно процесс происходил так: налоговая инспекция присылала счёт, гражданин отправлялся в ближайший банк (на почту, ещё куда-то, где принимают платежи) и перечислял нужную сумму. Интересно, что три собственника квартиры площадью 70 квадратных метров платили по 60 рублей с человека, а владелец однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров платил 6 рублей за всю площадь. Счёт присылали по почте. В письме был указан размер налога и сроки, в которые его надлежит оплатить. Стоимость почтового отправления не превышала 10-12 рублей.

Если извещение не пришло

Потом извещения перестали приходить. Определять размер налога собственники жилья за это время так и не научились. Осмелимся предположить, что вряд ли даже работники налоговой инспекции смогут объяснить, как это делается. Впрочем, это в их обязанности не входит – как и рассылка уведомлений. Можно сказать, раньше налоговики делали это по доброй воле. Между тем, сам налог никто не отменил, и сроки оплаты остались, видимо, прежними. Наиболее сознательные налогоплательщики выяснили, что узнать размер выплат можно на сайте налоговой инспекции, где у каждого гражданина есть его личный кабинет.

Непродвинутые пользователи Интернета и те, кто не умеет им пользоваться, продолжают оставаться в неведении на предмет своих кабинетов. Просрочка платежа грозит гражданам начислением пени. Сумма пени невелика. Однако вот какой казус – налоговики подали в суд на всех задолжников, не разбираясь, погасили налогоплательщики задолженность или нет. Судебные повестки должны были вручить людям лично в руки под роспись. Почтовые служащие ограничились тем, что присылали уведомления о заказных письмах, ожидающих граждан в почтовом отделении. По разным причинам граждане в течение определённого времени за письмами не явились. В соответствии с законодательством, письма должны были быть возвращены адресату.

Платить или не платить?

Затем собственники жилья получили извещения о том, что суд состоялся. Более того, суд постановил взыскать с них долг (оплаченный) и пени (тоже оплаченные) плюс судебные издержки – по 400 рублей с каждого. Обжаловать решение суда можно было в течение пяти дней. Однако почта доставила извещения значительно позже. Извещение опять же не вручили получателю под роспись, а просто положили в почтовый ящик. Получается, что граждан наказали за правонарушение, которого они не совершали, на довольно ощутимую сумму. И не уведомили об этом в надлежащие сроки, следовательно, лишив возможности обжаловать решение суда. Платить за то, чего не совершал, - тоже как-то неразумно. Что же делать?

Оказывается, в подобных случаях можно подать заявление об отмене судебного приказа на имя мирового судьи. Заявление пишется в свободной форме. Главное - надо указать, что долг погашен и претензий к вам налоговая инспекция не имеет. Конечно, для этого нужно иметь квитанции об оплате налога. Кстати, если вы их потеряли, банк может выдать дубликаты. В соответствии со ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. А вам потом остаётся позвонить судебному приставу и сообщить об отмене решения суда.

Если вам прислали исполнительный лист по гражданскому делу, в соответствии с которым с вас был взыскан налог на имущество и госпошлина, вам следует написать заявление (образец прилагается) и отнести его или отослать по почте вашему мировому судье. Лучше не полениться и сделать это лично, написав заявление в двух экземплярах. Один останется у судьи, а на втором вам сделают пометку о том, что документ принят к рассмотрению. Оставьте второй экземпляр у себя и узнайте телефон, по которому можно получить информацию о решении вашего вопроса. Конечно, вас могут известить по почте, но нет гарантий, что письмо с уведомлением придёт в срок. Узнав о решении судьи, тут же известите о нём вашего судебного пристава. Это тоже можно сделать по телефону.

Адреса мировых судей в Ульяновске и Ульяновской области:

г. Ульяновск

Железнодорожный район

432035, г. Ульяновск, ул. Локомотивная, 106а

Заволжский район

432010, г. Ульяновск, проезд Менделеева, д. 5

Засвияжский район

432045, г. Ульяновск, ул. Промышленная, 53а

Ленинский район

432063, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 3 , 2 этаж (гост. «Волга»)

Ульяновская область

Базарноcызганский район

433700, р.п. Базарный Сызган, ул. Ульяновская, 55-а, а/я 49

Барышский район

433750, г. Барыш, ул. 45 стрелковой дивизии, 10 (гост. «Дружба»)

Вешкаймский район

433200, р.п. Вешкайма, ул. Комсомольская, 1

г. Димитровград

433511, г.Димитровград, ул.Бурцева, 3

Инзенский район

433030, г.Инза, ул.Ульяновская, д.24

Карсунский район

433210, р.п.Карсун, ул.Тельмана, д.10

Кузоватовский район

433760, р.п. Кузоватово, ул. Октябрьская, 9а

Маинский район

433130, р.п. Майна, ул. Советская, 9

Мелекесский район

433512, г. Димитровград, пр. Димитрова, 39 а

Николаевский район

433810, р.п. Николаевка, ул. Коммунальная, 2

Новомалыклинский район

433560, с.Новая Малыкла, ул.Кооперативная, д.26

Новоспасский район

433870, р.п. Новоспасское, ул. Азина, 114

г. Новоульяновск

433300, г. Новоульяновск, ул. Ульяновская, 29

Павловский район

433970, р.п. Павловка, ул. Ленина,96

Радищевский район

433910, р.п. Радищево, ул. Кооперативная, 5

Сенгилеевский район

433380, г.Сенгилей, ул.Советская, д.1

Старокулаткинский район

433940, р.п. Старая Кулатка, ул. Пионерская, 12

Старомайнский район

433460, р.п.Старая Майна, ул.Рабочая, д.2а

Сурский район

433240, р.п. Сурское, ул. Хазова, 38

Тереньгульский район

433360, р.п. Тереньга ул. Евстифеева, 9

Ульяновский район

433310, р.п. Ишеевка, ул. Гагарина, 12

Цильнинский район

433610, с.Большое Нагаткино, ул.Садовая, д.2

Чердаклинский район

433400, р.п. Чердаклы, ул. Советская, 8, райсуд

Образец заявления об отмене судебного приказа

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество