aif.ru counter
22

Когда настанет наш черед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

Вот уже почти пять лет борются пенсионеры и ветераны села Канадей Николаевского района за свои права.

Александр Яковлевич НЕСБЫТНОВ 27 лет проработал в акционерной компании по транспорту нефти. Работал на совесть, трудовая книжка исписана похвалами. Да случилась на старости лет незадача: передали четыре дома, построенные этим предприятием, на баланс села.

По закону перед передачей следовало собрать сход жителей, а также сделать в домах капитальный ремонт и заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Однако ни собрания, ни капремонта как-то не случилось. Договоры также заключены не были. Вместо этого прежний хозяин перечислил на счет администрации района 800 тысяч рублей.

- Наши четыре дома (67 квартир) стоят в семи километрах от села, в поле, - рассказывает Александр Яковлевич. - Жили мы хорошо: и магазин свой есть, и кафе, и столовая. Теперь всё изменилось - начались наши мытарства. Стариков, инвалидов и ветеранов лишили льгот на газ. 9 инвалидов, 11 ветеранов, а всех стариков-пенсионеров - 25 человек. Все они почему-то лишились 50% скидки на газ. А поскольку договоры не заключили, в начале года люди целых две недели сидели без газа. Договор не заключен в течение вот уже четырех лет, хотя деньги перечислены. Мы вынуждены были собрать с каждой квартиры по три тысячи рублей за то, чтобы газовики освидетельствовали газовые емкости. Сейчас газ пока дают, но предупредили, что пока не заключат договор, могут опять отключить. Вот такие издевательства над нами происходят здесь.

Среди жителей есть ветераны и федерального, и областного уровня. Льгот лишились все.

- Я, например, федеральный ветеран, - вздыхает Александр Яковлевич, - но о льготах вот уже четыре года и напоминать не велят. Сейчас снова собрали с нас по 130 рублей, чтобы проверить газовые дымоходы. Раньше электричеством питались от собственной подстанции и оплачивали в нашу бухгалтерию. И все налоги тоже платили в бухгалтерию. А тут с весны нынешнего года наша бухгалтерия заявила: "Мы не имеем права торговать электроэнергией". Стали с нас брать полностью. Мы обращались и к главе района, и в соцзащиту, и в редакцию районной газеты... Никто не хочет нами заниматься. Месяца три назад мы делегацией - пять человек - ездили к главе района на прием. Он нас не принял, а направил к своему заместителю. Все вопросы я задал заместителю в присутствии всей делегации. Он сказал: "Разберемся". Пятый год разбираются...

А пока жители 67 квартир рискуют в любой момент остаться без голубого топлива. Может в год 65-летия Победы кто-нибудь вспомнит, что эти люди отдали лучшие годы своей жизни для нас?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах