aif.ru counter
172

Жителей Ульяновской области поят жёлтой жижей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 17/05/2017

Для региона, большинство районов которого страдают от такой же проблемы, это интересный прецедент. Чем дело-то закончится?

В справедливость не верят

Чердаклинцы всегда страдали от переизбытка железа в воде, но только в ноябре 2016-го жительница посёлка Октябрьский Нина Ковалёва добилась того, чтобы этот факт был доказан в суде. Её постоянные обращения в Роспотребнадзор дали плоды: ведомство подало в Чердаклинский суд иск в интересах неопределённого круга потребителей и выиграло его. Суд обязал власть посёлка и муниципальное предприятие ЖКХ «обеспечивать население водой надлежащего качества».

Но не тут-то было: из кранов по-прежнему льётся жёлтая и мутная жижа. В апреле Ковалёва подала новый иск с требованием выплатить ей компенсацию морального вреда за невыполненное решение. Просила 100 тысяч, суд назначил две и ещё тысячу в качестве штрафа. Словом, поставщик услуги МУП ЖКХ «Быт-Сервис», «укола» даже не почувствовал, а соседи Нины Николаевны решили не следовать её примеру, хотя имели гарантию 100%, что получат точно такую же компенсацию.

– Люди возмущаются ужасно: тарифы на воду растут, нормативы тоже. Платить приходится немалые деньги за услугу, которой нет. Ведь доказано же, что вода, которую нам подают, не соответствует требованиям питьевой, – говорит Нина Ковалёва. – Я не платила, так «коммунальщики» подали в суд на меня. Никто пока не хочет повторять мой опыт, но надеются, что у меня получится.

Власть успокаивает

Директор «Быт-Сервиса» Александр Гришин свою позицию определил так: «Железо в воде является естественной природной примесью… Превышение показателей железа характерно для всего Чердаклинского района». И он, и глава администрации МО «Чердаклинский район» Виктор Самойлов ссылаются на «разъяснения» научно-исследовательского института, что превышение концентрации железа в питьевой воде не оказывает токсического воздействия на организм человека и возможно до 3мг/л (при норме СанПиН 0,3 мг/л. – Ред.). 

С этим категорически не согласна кандидат биологических наук, автор атласа «Здоровье населения Ульяновской области и среда обитания» Светлана Ермолаева, которая на протяжении 15 лет занимается изучением влияния на здоровье населения окружающей среды:

– Проблема есть, и очень большая. Переизбыток железа в воде однозначно пагубно влияет на здоровье. У человека, который только начинает пить такую воду, высыхает и раздражается кожа и слизистые покровы. А у того, кто её пьёт 20 лет и более, очень страдает пищеварительный тракт.

Сейчас Нина Николаевна подаёт новый иск – с требованием выплатить ей компенсацию в 44 тыс. рублей за расходы на приобретение бутилированной питьевой воды. То есть тяжба продолжается, а дела нет. Её представитель в суде адвокат Григорий Калёнов считает, что как бы ни развивалась сейчас ситуация, сделан большой шаг в сфере защиты прав потребителей.

– То, что надзорный орган вышел с таким иском в суд, это уже много значит. Как и то, что суд принял решение в интересах неопределённого круга потребителей. Но вот систему поддержки конкретного потребителя в суде надо менять. Компенсация морального вреда должна быть значительно увеличена. Тогда люди поверят, что их, действительно, защищают и они могут отстоять свои права в суде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество