
Будет только хуже?
Чёрный список размещён на страничке ульяновской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» в сети «ВКонтакте». По поводу каждого фигуранта чёрного списка есть судебные решения, то есть их недобросовестность по отношению к потребителю доказана, причём имеются в виду не единичные случаи, а системные нарушения. В отличие от СМИ общественная организация имеет право обнародовать такую информацию всеми доступными средствам. Юристы рассматривают чёрный список как один из инструментов защиты интересов потребителей: предупреждён, значит, вооружён. Сегодня самозащита особенно актуальна. По данным российского Союза потребителей, более половины судебных решений о взыскании денег с продавцов и исполнителей услуг не исполняются.
Синдром Инзы
Бесплатная юридическая помощь ульяновским потребителям становится всё менее и менее доступна, потому что суды перестали взыскивать расходы на представителей общественных организаций, объясняют юристы. А самостоятельно защищать свои права в суде решаются единицы.
Вот только один, но яркий пример. Осенью прошлого года в Инзе около 300 человек, в основном дети, отравились питьевой водой. ЧП имело резонанс на всю страну, но никто (!) не подал иск в суд. Причины очевидны: очень много хлопот, но мало эффекта. Истец- одиночка в лучшем случае добьётся компенсации материальных затрат на лечение и морального вреда, который российскими судами оценивается весьма скромно. Пример из практики общественной организации: потребителю, который полгода добивался от своей управляющей компании качественной услуги, по решению суда было назначена компенсации морального ущерба... в 200 рублей.
В случае если права потребителей нарушаются массово, как это было в Инзе или как это происходит в системе ЖКХ, целесообразно подавать иски в интересах неопределенного круга лиц, когда одно решение суда распространяется на всех, оказавшихся в аналогичной ситуации.
Сегодня количество исков в интересах неопределенного круга лиц, которые подразумевают серьезную работу юристов, свелось практическик нулю. А значит, качество услуг будет и впредь снижаться, убеждены специалисты.
Где выход?
- Проблема ульяновских потребителей в том, что в городе нет одной сильной общественной организации по защите прав потребителей, - говорит Председатель правления общественной организации «Успех» Дмитрий ЩЕГЛОВ, – есть несколько небольших организаций, которые предпочитают работать обособленно. Поэтому наша общественная организация в конце 2013 года вступила в Союз потребителей России. Нам это даёт возможность получать гранты, консолидировано выступать с законодательными инициативами о внесении изменений в Закон о защите прав потребителей.
А пробелов в законе достаточно. Например, пока абсолютно беззащитными остаются жертвы прямых продаж, когда продавец элитной косметики, или медицинских приборов, или бытовой техники, эмоционально воздействуя на потребителя, вынуждает его заключать кредитные договоры на сотни тысяч рублей. Ни при каких обстоятельствах потом от такой сделки не откажешься. Другая проблема – компании однодневки, которые набирают заказы на огромные суммы и скоропостижно банкротятся, закрываются, потом перерегистрируются и… обирают очередную партию жертв. И так по кругу.
Противостоять этому можно посредством чёрного списка. Юристы общественной организации приглашают коллег пополнять его, опираясь на свой опыт и судебную практику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть