
Подведены итоги налоговой кампании 2008 года в Ульяновской области!
Всего за прошлый год предприятия и жители региона заплатили налогов на сумму почти 25 миллиардов рублей в консолидированный бюджет Ульяновской области. Причем рост поступлений в бюджеты всех уровней составил 11,4% по сравнению с предыдущим годом.
Кто? Сколько?
Количество декларантов в 2009 году по сравнению с 2008 годом практически не изменилось. В налоговые органы представлено отчетов от 20 тысяч юридических лиц и от 7 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Наиболее весомые поступления в областной бюджет обеспечили налоги на доходы физических лиц - 31,2%, на втором месте налоги на прибыль - 20,5%, "бронза" досталась налогом на добавленную стоимость - 19,3%. Затем следуют акцизы - 6,6%, платежи за пользование природными ресурсами - 8,7%, налоги на имущество организаций - 4,5% и налоги со специальным налоговым режимом - 4,1%.
Структура налоговых поступлений наглядно показала, что наш регион - не какая-нибудь там "сырьевая провинция" - 32% доходов в консолидированный бюджет поступило от предприятий, занятых обрабатывающим производством, и только 11,7% от тех, что занимаются добычей полезных ископаемых. Почти столько же обеспечила торговля и сфера услуг. Предприятия транспорта и связи дали 9,5% налоговых поступлений, строители - 6,9%, энергетики и коммунальщики - 4,1%.
Налоговых "репрессий" не ожидается
А вот так выглядит четверка лидеров среди отраслей, обеспечивших наибольший рост налоговых выплат: транспорт и связь - в 1,6 раза, оптовая и розничная торговля, сфера услуг - 1,4 раза, строительство - в 1,4 раза, добыча полезных ископаемых - в 1,3 раза.
Увеличение налоговых доходов в территориальный бюджет произошло за счет роста: налога на доходы физических лиц на 24,5% ( 1533,1 миллиона рублей), налога на прибыль на 20,7% (700,2 миллиона рублей), налогов со специальным налоговым режимом на 30,2%, или на 237,0 млн. рублей.
На динамику поступлений в текущем году значительное влияние оказывают финансово-экономический кризис, а также изменения, внесённые в налоговое законодательство, предоставляющие льготы малому и среднему бизнесу. По предварительной оценке, в 2009 году прогнозируется снижение поступлений в территориальный бюджет - от 10% до 13%, в федеральный - от 8% до 10%.
Впрочем, как пояснили нам в УФНС России по Ульяновской области, это не повод для введения экстраординарных мер по контролю за налоговой дисциплиной - здесь полагают, что работы в штатном режиме будет вполне достаточно. "Кошмарить" бизнес налоговые органы не собираются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть