aif.ru counter
12

В социальных вопросах нет мелочей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновске 20/10/2010

Однако, по мнению заместителя главы Ульяновска по социальным вопросам Олега Мидленко, чтобы добиться успеха в этом нелегком деле, необходимо, чтобы сами жители принимали более деятельное участие в жизни города.

АиФ: Олег Владимирович, какое направление в социальной политике городских властей вы считаете главным?

ОМ: Здесь не может быть второстепенных вопросов. Чтобы обеспечить комфортную жизнь горожан, необходимо развивать и образование, и здравоохранение, и культуру, и спорт. На все это сейчас направляются серьезные финансовые ресурсы. Только при распределении дополнительных, ранее не предусмотренных доходов бюджета на развитие социальной сферы выделено порядка трехсот миллионов рублей.

АиФ: Все же хотелось бы узнать о каких-то конкретных проектах и уже достигнутых результатах…

ОМ: Что касается сферы образования, то сейчас решаются проблемы, которые копились годами. Например, до недавнего времени все силы и средства были направлены на создание дополнительных мест в детских садах, а сейчас мы наконец-то начали ремонт кровель и коммуникаций в действующих учреждениях дошкольного воспитания. Более 78 миллионов рублей было дополнительно направлено на подготовку школ к новому учебному году. Теперь - о здравоохранении: в этом году половина лечебных учреждений Ульяновска проходит лицензирование. Была напряженная ситуация с финансированием этой процедуры, но по решению мэра были выделены дополнительные средства. Кроме этого, приобретем дополнительное медицинское оборудование - диагностическое для роддомов и наркозно-дыхательную аппаратуру. Постепенно восстанавливаем и сферу культуры. Скоро состоится долгожданное открытие бывшего ДК Железнодорожников, который будет называться Дом культуры «Киндяковка». Проведен капитальный ремонт этого здания, а зрительный зал на триста мест оснащен самым современным оборудованием. Начинается ремонт находящегося рядом стадиона «Локомотив». Уже будущей зимой там будет действовать ледовая площадка -с освещением и звуком. Там даже будет работать дворовый тренер.

АиФ: А тренер будет работать за деньги или как общественник?

ОМ: Сейчас не те времена, когда человека можно заставить работать бесплатно. На базе сети подростковых клубов «Симбирцит» введены ставки дворовых тренеров - в рамках проекта «Жители олимпийского города». Цель этого проекта - не просто в создании дворовых команд по отдельным видам спорта или проведении различных соревнований. Задача стоит куда более масштабная: попытаться возродить тот дворовый социум, который существовал еще два-три десятилетия назад - когда дети вместе с родителями организовывали какие-то спортивные или культурные мероприятия по собственной инициативе.

Необходимо наладить отношения между людьми, сделать их добрее, отзывчивее и социально активнее.

АиФ: Но такую задачу быстро не решить…

ОМ: А это долгосрочный проект. Пока реализуется лишь первый этап: во многих микрорайонах проведены «Праздники двора», организованы районные спартакиады, где клубы «Симбирцит» продемонстрировали свои возможности, показали жителям, как проводить свободное время с пользой для душевного и физического здоровья.

Мы планируем, что к этому проекту подключатся серьезные спортсмены, будут периодически проводить мастер-классы для детей и взрослых, но центральной фигурой, на которой будет держаться эта работа, станет именно дворовый тренер.

АиФ: И сколько их будет в городе?

ОМ: Пока открыто тридцать семь ставок. Но в дальнейшем проект станет составной частью муниципальной программы «Здоровый город», которая сейчас разрабатывается на период до 2015 года - по инициативе главы города Александра Пинкова и председателя Городской Думы Василия Гвоздева. В нее включено несколько направлений - пропаганда здорового образа жизни, поддержка образовательных учреждений, внедрение сберегающих здоровье технологий в процесс обучения и воспитания, поддержка учреждений здравоохранения и культуры. Когда мы говорим «Здоровый город», мы подразумеваем не только физическое здоровье, но и создание здорового психологического микроклимата в городском социуме, интеллектуальное и нравственное здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах