31

На модернизацию образования Ульяновской области в 2012 году будет направлено 607 миллионов рублей

В этом году из 150 миллионов рублей, предусмотренных на ремонт общеобразовательных учреждений области, большая часть будет направлена на приведение в порядок спортзалов и столовых. На 60 миллионов будет закуплен спортивный инвентарь, на 54 миллиона – оборудование для пищеблоков. В 2011 году на программу модернизации образования региона было направлено 200 миллионов рублей. «В этом году эта сумма значительно возросла, все необходимые документы для поступления денег в регион уже подписаны», – добавил глава области.

Губернатор подчеркнул, что в рамках программы модернизации образования серьёзную поддержку должны получить учреждения, работающие в тяжёлых социальных условиях. Кроме того, такие школы смогут рассчитывать на грантовую помощь специально учрежденного в этом году конкурса Министерства образовании области. Планируется, что благодаря этим дополнительным мерам они получат средства на приобретение техники, в том числе спортивного оборудования, усиление психологической помощи.

Также Сергей Морозов распорядился рассмотреть вопрос восстановления работы специалистов-психологов в каждой школе. На данный момент такими услугами пользуется только треть учреждений области.

По итогам обсуждения губернатор поручил ввести образовательную программу «Культура здоровья» во всех общеобразовательных учреждениях региона. На данный момент она охватывает 63 школы.

«В Ульяновской области начала выстраиваться система обучения детей и подростков сохранению собственного здоровья в образовательных учреждениях. По поручению губернатора мы разработали программу «Культура здоровья» для учащихся 1-11 классов. Она уже внедрена в 63 «пилотных» школах. Кроме того, создан Совет по научно-методическому обеспечению реализации данной программы. Главная цель в этом направлении - это формирование культуры здоровья учащихся», - отметила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

По словам директора школы №1 Ираиды Ивановой, целью программы «Культура здоровья» является разработка комплексной стратегии, направленной на улучшение состояния здоровья и качества жизни детей и подростков. Основные направления деятельности программы включают научно-методическую работу педагогов и взаимодействие с другими образовательными учреждениями и родительской общественностью по оздоровлению обучающихся и пропаганде здорового образа жизни, а также межведомственное сотрудничество по сохранению и укреплению здоровья школьников. Особое внимание уделено совершенствованию медицинского обслуживания.

Кроме того, Сергей Морозов поручил создать региональные экспериментальные площадки по отработке концепций и моделей проектов «Школа – территория здоровья» и «Центры содействия сохранению и укреплению здоровья» обучающихся. «В рамках этого направления Министерство образования запланировало подписание соглашения с Министерством здравоохранения о сотрудничестве в сфере здоровьесбережения школьников, проведение межрегиональной Ассамблеи здоровья «За здоровое поколение», а также в течение 2012-2013 учебного года реализация программы «Культура здоровья» во всех общеобразовательных учреждениях региона», - добавила Екатерина Уба.

Всего в школах региона открыты 36 Центров здоровья и 374 кабинета здоровья, 23 Центра здорового питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах