aif.ru counter
ul.aif.ru
33

Будем платить «по факту»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 14/07/2010

Решение проблемы энергосбережения и энергоэффективности в ближайшее время обещает стать не только приоритетной общегосударственной задачей, но и личным интересом каждого обладателя собственных квадратных метров. Этот вопрос является сферой пристального внимания Законодательного Собрания Ульяновской области и уже не раз рассматривался здесь на аппаратных совещаниях. Итак, что нового ждет нас в сфере ЖКУ в ближайшем будущем, и что предстоит сделать в этой области на региональном уровне в ближайшие годы?

Энергия любит… счетчики

Вступивший в силу в ноябре прошлого года федеральный закон «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности» требует наладить повсеместный учет расходования энергетических ресурсов. В связи с этим наличие приборов учета уже совсем скоро станет обязательным требованием для всех видов энергопотребления. Привычная система учета «по нормативам» будет допускаться только в исключительных случаях - например, в случае выхода приборов учета из строя, истечении срока их эксплуатации. При этом оплата «по нормативам» станет настолько невыгодной потребителям энергии, что это будет стимулировать их к скорейшему ремонту или быстрой замене приборов учета.

Впрочем, предполагается, что кампания будет проходить без кампанейщины: закон допускает и исключения из правил. К примеру, понятно, что нет смысла устанавливать счетчики по всем видам энергопотребления на ветхие и аварийные объекты, которые подлежат сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Не будет подобной «обязаловки» по учету потребления отдельных энергоресурсов и для тех объектов, которые потребляют небольшое количество энергии - до пяти киловатт электроэнергии или двух десятых гигакалории в час тепловой энергии.

Полтора года -на подготовку

Законом установлены и конкретные сроки оснащения различных объектов приборами учета.

До 1 января 2011 года ими должны быть оснащены все здания, строения и сооружения, где размещены органы государственной власти и местного самоуправления, а также все здания и сооружения за исключением жилых домов, введенные в эксплуатацию на день вступления в силу вышеупомянутого федерального закона. В здании Законодательного Собрания, например, такие счетчики установлены уже 15 лет, и, по словам местных хозяйственников, это позволило существенно снизить расходы на «коммуналку».

Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах должны будут оснастить свое жилье приборами учета до 1 января 2012 г. Причем это касается не только общедомовых, но и индивидуальных приборов учета в каждой квартире.

Кроме того, наличие приборов учета является обязательным для всех новостроек - как индивидуальных, так и многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию в настоящее время.

Ответственность за надлежащую эксплуатацию приборов учета, их сохранность и своевременную замену будут нести их собственники. То есть, если речь идет об индивидуальных приборах, то отвечает за них собственник жилья, а если об общедомовых - управляющая компания.

Платить по счетчику -выгодно

Пока еще далеко не все граждане и руководители организаций понимают, что установка приборов учета, хоть и требует определенных расходов на начальном этапе, в конечном итоге будет выгодна прежде всего потребителям - ведь платить придется только за полученную услугу, а не за обогрев зимних улиц теплотрассами и утекающую из прохудившегося водопровода воду.

Стоит также отметить, что согласно требованиям закона,

граждане и предприятия, не оснастившие в установленный срок принадлежащие им объекты приборами учета, обязаны допустить к своим инженерным коммуникациям представителей организаций, устанавливающих счетчики, и оплатить их расходы. Впрочем, чтобы эта мера не выглядела слишком уж «драконовской», им будет предоставлена рассрочка сроком на пять лет.

Предложения законодателей

По инициативе председателя комитета по промышленности,

строительству, связи, ЖКХ и ТЭК Законодательного Собрания Игоря Селиверстова,

Ульяновское региональное отделение «Единой России» направило на экспертизу в Госдуму предложения, суть которых - определить в федеральном законодательстве обязательное оснащение многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемого природного газа. Это предложение призвано устранить правовую неопределенность федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

- Закон предусматривает обязательность оснащения много-квартирного дома индивидуальными и общими для коммунальной квартиры приборами учета природного газа. Однако требование в части оснащения многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета используемого природного газа в нем не установлено. Таким образом, собственники жилых помещений в многоквартирном доме будут осуществлять расчет за потребленный ими природный газ по показаниям приборов учета, а управляющие организации при осуществлении расчета за природный газ, потребленный многоквартирным домом, - в их отсутствие. А это противоречит тому же федеральному закону. Между тем установка коллективного прибора учёта газа на многоквартирные дома поможет решить проблему по снижению размера платы за газ, - считает Игорь Селиверстов.

В заключение еще раз хочется отметить, что чем раньше суть, смысл, а главное, выгоду «оплаты по факту» осознает и бизнес-сообщество, и рядовые граждане, тем быстрее мы придем к более выгодным и прозрачным стандартам энергопотребления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество