Наверное, у каждого из нас время от времени возникают вопросы, связанные с предоставлением и оплатой коммунальных услуг. Как часто надо менять счетчики, от чего зависит размер платы за содержание жилья, следует ли согласовывать перенос ванны с управляющей компанией — на эти и другие вопросы читателей «АиФ в Ульяновске» отвечает заместитель директора по управлению подразделениями Ульяновска ООО «Региональный информационный центр» Денис Лялякин.
- Счетчики на воду положено менять в среднем раз в пять лет. А как часто нужно менять счетчики на газ и электричество, и что делать, если эти приборы неисправны?
- Межповерочный интервал указывается в паспорте счетчика. К примеру, для механического электросчетчика интервал между поверками составляет максимум 8 лет, для электронного - 16 (все зависит от марки прибора). По данному вопросу также можно проконсультироваться у поставщика услуги или у сетевой организации. Для газовых счетчиков ситуация аналогичная.
Следует также иметь ввиду, что межповерочный интервал отсчитывается с момента первичной поверки (как правило, на заводе-изготовителе), а не с момента ввода счетчика в эксплуатацию.
В случае выхода прибора учета из строя первые три месяца исполнитель коммунальной услуги производит начисления исходя из среднемесячного расхода по прибору учета за последние 12 месяцев, а далее, если прибор учета не заменен на исправный – по нормативам потребления.
- Чем объясняется разница в тарифах на содержание и ремонт жилья – кто-то платит 13 рублей за квадратный метр, а кто-то — все 23?
- Размер платы на содержание и ремонт жилья принимается собственниками на общем собрании по предложению управляющей организации. Сумма зависит от того, какие именно работы и услуги включены в программу обслуживания многоквартирного дома, его благоустройства и благоустройства придомовой территории, а также от того, в каком состоянии находятся внутридомовые инженерные сети и конструктивные элементы дома.
- Моя мама — ветеран труда. Она живет по адресу ул. Фрунзе, 13. До ноября 2014 года ей возвращали 50% оплаты за свет, газ и воду. А с ноября возмещение платы за газ прекратилось, хотя за свет и воду осталось. С чем это связано?
- По данному вопросу необходимо обратиться в расчётную организацию ООО «РИЦ-Область», расположенную по адресу: ул. Л. Толстого д.60 (прием ведется с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00), телефон горячей линии 41-65-05.
- Пару летних месяцев собираемся провести на даче. Какие коммунальные услуги нам придется оплачивать, если на воду, электричество и газ у нас установлены счетчики? И повлияет ли наше отсутствие на размер начисляемого ОДН?
- Согласно Правил предоставления коммунальных услуг Потребитель при наличии индивидуальных приборов учета обязан передавать показания ежемесячно. В случае, если показания не будут переданы, Исполнитель коммунальной услуги вправе произвести начисления исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущие периоды, а при непредставлении показаний более шести месяцев – по нормативам потребления. Поэтому желательно заранее предупреждать управляющую организацию о своем намерении, а по возвращении в течении месяца предоставить документы, подтверждающие ваше временное отсутствие. В противном случае перерасчет по начислениям за период вашего отсутствия будет выполнен после снятия контрольных показаний с приборов учета, к тому же придется пересчитывать начисления на общедомовые нужды по всему дому.
- Имеют ли право жильцы осуществлять контроль за снятием показаний общедомовых счетчиков?
- Как правило, контролировать снятие показаний общедомового (коллективного) прибора учета совместно с управляющей организацией и РСО может Председатель или члены Совета многоквартирного дома. Если Совет Вашего МКД не выбран, рекомендуем сделать это.
- Считается ли перепланировкой и, соответственно, требует ли согласования перенос ванны, умывальников и подходящих труб в пределах ванной комнаты и кухни?
- В любом случае такие действия должны быть согласованы с управляющей организацией, иначе в случае порыва перенесенных коммуникаций вся ответственность будет возложена на Вас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть