Держи карман шире!
23 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект №308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Само название законопроекта никому ни о чем не говорит, но если он пройдет последующие этапы – будет утвержден Советом Федерации и будет подписан Президентом, то его действие на себе незамедлительно почувствуют все граждане России.
Формально этот закон реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений - они получают право самостоятельно зарабатывать деньги, но при этом ограничивается их бюджетное финансирование. На полном казенном обеспечении остаются лишь воинские части, тюрьмы, психиатрические лечебницы и лепрозории.
Как будут финансироваться прочие учреждения – больницы, поликлиники, школы, детские сады, учреждения дополнительного образования – похоже, точно не знают даже авторы законопроекта. Пока в законе фигурирует лишь абстрактное понятие «в рамках государственного лимита», которое грозятся раскрыть только ближе к концу года.
Цены названы
Прокомментировать ситуацию в пресс-службе областного министерства образования нам пока отказались, ссылаясь на то, что чиновники пока не изучили документ достаточно тщательно. Однако в школах города, похоже, знают гораздо больше, чем в министерстве. Во всяком случае, в одной из школ, на собрании родителей четвероклассников уже было объявлено, что с пятого класса стоимость обучения будет составлять пять тысяч рублей ежемесячно. Даже если имелись в виду только девять месяцев учебного года, то обучение пятиклашки обойдется родителям в 45 тысяч рублей?! И это не значит, что отменятся сборы на ремонт класса, подарки учителям и т.п. Не всякий вуз, обучающий студентов на платной основе, может похвастаться такими «тарифами». А кто не в состоянии заплатить такие деньги, будет учиться на улице?
Это значит, что число подвыпивших, матерящихся и агрессивных подростков на улицах в ближайшие годы может возрасти в несколько раз. Это означает, что большая часть детей, как бы ни старались их родители, в принципе теряют право на получение среднего образования и перспектив получить престижную профессию и достойную работу. А падение качества кадров потянет за собой крах экономики.
Будьте здоровы – за свой счет
Что касается здравоохранения, то здесь ситуация складывается не менее загадочная. Создается такое впечатление, что законопроект готовился в обстановке строжайшей секретности даже от тех, кого он касается напрямую. Например, ведущий передачи «Будьте здоровы» врач Александр МАЛИНИН узнал о принятии данного закона от нашего корреспондента… Вот что он сказал по этому поводу: «С одной стороны, я понимаю, что данный проект направлен на бюджетную экономию, но жизнь показывает, что не все решения, связанные с оптимизацией в здравоохранении, приводят к положительным результатам. Очень важно, чтобы бесплатная медицинская помощь не стала для населения еще менее доступной, чем сейчас. Я не представляю, как подобную систему можно ввести в сельских больницах. Есть вероятность, что их просто придется закрывать. Считаю, что этот закон требует серьезного обсуждения. Нельзя допустить ухудшения качества медицинского обслуживания, нельзя делать его менее доступным».
Последний рубеж пройден
6 мая на заседании Совет Федерации уже поддержал данный законопроект. До момента вступления закона в силу остался всего один шаг - его должен подписать Президент. Председатель Совета Федерации, голосовал «против» и пояснил, почему:
- Уважаемые коллеги, я вижу, работа проведена большая - это замечательно. Дело в том, что, по сути, этот закон, если называть вещи своими именами, - приговор неимущим в нашей стране, что бы здесь не говорили. И по сути - мы присутствуем при ломке всей системы социальных услуг.