
Что почем – никто не знает
Тема возможных последствий введения в действие данного законодательного акта неоднократно поднималась в различных СМИ, в том числе, и в «АиФ-Ульяновск». Более того, после его подписания и в Ульяновске, и в прочих городах России возникли народные волнения – пока только в виде манифестаций, немноголюдных, но вполне способных перерасти в массовые выступления, если оправдаются худшие ожидания.
Впрочем, ряд крупных чиновников федерального Министерства образования уже заверили население, что среднее образование и медицинское обслуживание останется бесплатным, а платить придется лишь за некие «дополнительные услуги».
Однако основания для беспокойства все равно остаются: пока никто даже приблизительно не обозначил объемы государственного заказа на образовательные и медицинские услуги, а во многих школах детям и родителям уже назвали «перспективную» стоимость обучения. Цифры разнятся – от пяти до семи с половиной тысяч рублей в месяц. Не исключено также, что в ближайшие годы до минимума будет сокращено число бюджетных мест в вузах, и высшее образование будет доступно лишь детям очень состоятельных родителей и, в лучшем случае, тем, кто доказал свою несомненную гениальность!
Гайку крутить кто будет?!
Итак, в чем причина столь резкой перемены курса? Может быть, таким образом решено ликвидировать дефицит рабочих кадров? Конечно, если среднее образование может получить каждый, а число бюджетных мест в вузах практически равно количеству выпускников школ, то трудно рассчитывать на то, что кто-то добровольно станет к станку. Всяк норовит стать «белым воротничком» - менедежером, топ-менеджером, бренд-менеджером, офис-менеджером и т. д. Однако, если все займут руководящие посты, то кто работать-то будет? Если ничего не производится, то и торговать будет нечем… В такой позиции логика, конечно, есть, но, с другой стороны, подобная политика никак не вяжется с разрекламированным курсом на «создание современной умной экономики», которая невозможна без многочисленных высококвалифицированных инженерных, научных и педагогических кадров.
Но даже если объем госзаказа по среднему образованию будет соответствовать нормативам ЕГЭ и шансы на получение высшего образования получат все учащиеся школ, то дополнительное образование – кружки, клубы, студии, спортивные секции, – безусловно, бесплатными быть перестанет. А это означает, что проблем с досугом подростков станет на порядок больше, что неизбежно повлечет за собой скачок подростковой преступности, рост пьянства и наркомании. И без этого «нововведения» на улицах встречается немало юных отморозков со словарным запасом, состоящим из сплошной нецензурщины, у которых нет ни здоровья, ни способности мыслить здраво, а оценка себя и окружающей действительности сводится к самым примитивным понятиям.
Ковыляя за Европой…
Последствия подобных шагов прекрасно понимают во многих западноевропейских странах, где в последние десятилетия наметилась обратная тенденция: там платные образовательные услуги постепенно сходят на нет. Мы же плетемся за ними следом с сорокалетним опозданием…
Впрочем, о том, что стандартный набор образовательных услуг – в рамках среднего образования – останется бесплатным, на прошлой неделе заявила заместитель губернатора Ульяновской области Тамара Девяткина, а платными будут только дополнительные учебные часы в профильных классах. Но и это может весьма ощутимо ударить по карманам родителей. На форуме «Стратегия-2020» губернатор Сергей Морозов поставил цель – к 2020 году довести уровень благосостояния жителей Ульяновской области до среднеевропейского. Может быть, стоит задуматься о том, чтобы и подобные реформы воплощать в жизнь только после того, как они станут по карману гражданам хотя бы со средним достатком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть