Примерное время чтения: 3 минуты
173

Лицензирование добьет ЖКХ? С каким законом согласились ульяновские депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 30/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014
Лицензирование добьет ЖКХ? С каким законом согласились ульяновские депутаты
Ответ редакции

Хоть и против, но за…

На первый взгляд, кажется, что решение о лицензировании управляющих компаний вполне естественно и разумно. Действительно, столь ответственной отраслью должны заниматься исключительно профессионалы. Может быть, основная масса проблем ЖКХ связана с тем, что управление жилым фондом занимаются дилетанты?

Ещё в процессе обсуждения закона звучали многочисленные голоса, заявляющие о том, что поправки пойдут явно не на пользу. В Ульяновске в феврале прошёл большой круглый стол с участием представителей управляющих компаний и надзорных органов, заседание специалистов коммунального хозяйства, где практически все единогласно высказались против этого законопроекта. Более того, соответствующий комитет Законодательного Собрания области принял решение не поддерживать этот законопроект. Но, поскольку внесён он был большой депутатской группой ГосДумы – более ста человек, представителей «Единой России», при голосовании в ЗакСобрании местные депутаты как-то не решились принять отрицательного решения по этому вопросу, вероятно, из вежливости не стали препятствовать инициативе однопартийцев.

Закон вступит в силу только с 1 сентября 2014 года, а с 1 мая 2015 года управление жилым фондом без получения лицензии будет запрещено.

Правда, в первоначальном варианте законопроекта лицензированию подлежали все виды управляющих компаний, но стараниями общественности и депутатов региональных парламентов удалось добиться, чтобы были сделаны исключения для ТСЖ и ЖСК.

Получить непросто, лишиться легко

Как получить лицензию – непонятно, зато совершенно ясно, как её можно лишиться: если недостатки в управлении будут обнаружены по 15 процентам домов, то их исключат из реестра жилищного фонда, находящегося в управлении компанией. «Перспективы» оценил председатель комитета ЗСО по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев: «Некоторые компании в различных городах России уже избавились от сотен «неликвидных» домов, которые сейчас оказались никому не нужны. Кому это этого стало лучше – непонятно. Я очень сильно сомневаюсь, что подобным образом можно навести порядок в процессе управления жилищным фондом. Главное – лицензирование однозначно убьёт конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг. Она и сейчас существует здесь лишь в зачаточной форме, а после вступления в силу поправок в «Жилищный кодекс», исчезнут всякие шансы на её развитие».

А ведь сейчас даже в Ульяновске многие управляющие компании во многом не соответствуют самым элементарным требованиям. Что говорить о прочих муниципальных образованиях, где эта проблема стоит ещё острее. Есть масса примеров управляющих компаний, которые просто нельзя допускать к управлению жилым фондом. Но им просто нет альтернативы. Если ещё ввести и лицензирование, то значительной частью домовладений в сельской местности просто некому будет заниматься.

Но закон, тем не менее, принят, и сейчас остаётся только очень постараться, чтобы снизить риски, связанные с его вступлением в силу. Сначала власти принимают решение, а потом задумываются, как ликвидировать его последствия…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах