aif.ru counter
173

Почему ульяновскому ЖКХ закон не писан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 25/05/2016
В Ульяновске сейчас строят небоскрёбы. В домах с огромным количеством квартир гораздо проще манипулировать собственниками.
В Ульяновске сейчас строят небоскрёбы. В домах с огромным количеством квартир гораздо проще манипулировать собственниками. © / Михаил Кузнецов / АиФ

Что пишет власть?

В феврале этого года в многоквартирном доме (МКД) по ул. Филатова, 9 (новый город) состоялось собрание собственников с явными и грубыми нарушениями закона. Инициативная группа собственников пыталась предотвратить собрание с незаконной повесткой и обратилась в жилинспекцию, в комитет ЖКХ, в Минстроительства, ЖКХ и транспорта, к главе администрации Заволжского района. Смысл всех полученных ответов сводился к одному: вмешиваться не имеем права.

То, что даже повестка собрания выкатывается за рамки правового поля, подтвердили и специалисты Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. «Настоятельно рекомендуем провести собрание в соответствии с законодательством РФ», – пишут они в своём заключении.

Кому это выгодно?

Собрание проходило в очно-заочной форме. Заочно проголосовало 71,9% собственников помещений. Правда, бюллетени голосования никто не видел, их не показывают, утверждает собственник с Филатова, 9 Владимир Толмачёв. И это тоже противозаконно. В результате через собрание собственников провели решения абсурдные.

Выбрали совет дома из пяти человек, но поименно не назвали, кто в него входит. Наделили совет полномочиями председателя совета (самого председателя даже не выбирали), дали совету право распределять деньги, которые собственники собирают на текущий ремонт и средства, поступающие от арендной платы. Приняли решение заключать договоры на поставку ресурсов напрямую с ресурсоснабжающими организациями, хотя, по закону, это возможно только при способе непосредственного управления домом.

– Это смесь из «хотелок» и последствий манипулирования мнением жителей со стороны управляющей компании и ресурсников, – комментирует решение собрания председатель комитета Заксобрания области по жилищной политике Геннадий Антонцев. – Полагаю, что если бы собственники понимали суть вопросов повестки дня, то не проголосовали бы «ЗА» некоторые пункты. Такие, например, как наделение совета полномочиями председателя совета, перечисление «одному из членов совета» денежного вознаграждения всего совета, согласие на прямые договоры поставки коммунальных ресурсов ресурснобжающими организациями (РСО). Подобные решения противозаконны, зато существенно облегчают жизнь УК и РСО.

Как это оспорить?

После проведения собрания 22 собственника с Филатова, 9 обратились в прокуратуру и жилинспекцию с просьбой провести проверку по фактам нарушения закона. Прокуратура традиционно перенаправила жалобу в жилинспекцию, последняя подтвердила, что нарушения налицо и порекомендовала обжаловать решение собрания в суде. Но на деле это нереально.

– Законодатель принял поправки в Жилищный кодекс, которые усложнили процедуру обжалования решений общего собрания собственников в суде, – говорит адвокат Григорий Калёнов. – Теперь инициатор обжалования обязан оповестить об этом всех собственников, причём суды требуют, чтобы каждому собственнику уведомление было направлено заказным письмом. Если в этом доме 500 квартир, то на это придётся потратить более 10 тыс. рублей личных средств.

Получается, даже самое грубое нарушение закона в сфере ЖКХ можно узаконить решением собрания собственников. И всё это будет жить и работать, потому что все госучреждения, призванные контролировать соблюдение законности в системе, – в стороне.

– Зачем тогда нужны все эти ведомства? – спрашивает Владимир Толмачёв. – Все жалобы стекаются в жилинспекцию, которая ничем не хочет заниматься, кроме штрафов. Но штрафы оплачиваются из кармана собственников! Когда люди всё это осознают, у них просто опускаются руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах