aif.ru counter
36

Восемь месяцев отписки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 03/12/2008

Принятие решения чиновником, даже оформленное в виде письма-распоряжения, еще не гарантирует того, что оно будет выполнено.

С таким фактом столкнулась одна управляющая компания из Заволжья. И связан этот факт с передачей ей в управление домов по улицам Димитрова, Гоголя, Тельмана, Нахимова и проезду Менделеева.

История началась с того, что жители домов по вышеназванным улицам устали бороться со своей управляющей организацией, поэтому, согласно Жилищному кодексу, общим собранием жильцов выбрали другую управляющую организацию. Об этом они уведомили прежнюю управляющую организацию и Комитет ЖКХ в лице и.о. председателя комитета ЖКХ мэрии

г. Ульяновска Павлова Андрея Федоровича. По закону чиновники должны даже на письма обыкновенных граждан отвечать в 15-дневный срок. Господин Павлов "управился" за 5(!) месяцев. Единственный положительный момент в том, что его решение было законное - в 30-дневный срок подготовить и передать дома в управление вновь избранной управляющей компании.

Тут надо еще отметить следующий факт. Управляющая организация, от которой жильцы так дружно отказались, является акционерным обществом, учредителем которого выступило муниципальное предприятие, а фактически мэрия Ульяновска. Получается, что Павлов своим письмом-распоряжением обращался к своему подчиненному. Так вот, вместо того чтобы исполнить указание, директор этого общества ставит под сомнение решение фактически своего непосредственного начальства - и.о. председателя комитета ЖКХ мэрии г. Ульяновска Павлова А.Ф., и отказывается его выполнять. На что начальство просто развело руками и осталось пребывать в блаженном ничегонеделанье.

Пришлось новой управляющей компании подавать в Арбитражный суд, чтобы отстоять решение господина Павлова, а заодно свои права. Суд состоялся, и решение его предсказуемо - передать документацию новой управляющей компании.

Смущает один факт, а именно то, что чиновник такого ранга не может или не хочет отвечать за итог своего распоряжения. Спрашивается, а зачем такой управленец вообще нужен? Бумагу переводить? Что же получается? Теперь каждое распоряжение, соответствующее действующему законодательству, но очень нежелательное для нижестоящих исполнителей, придется выполнять с помощью судебных приставов? Да так у нас в городе целая армия приставов должна будет квартировать! По два, а то и три бойца на каждого чиновника мелкого и крупного кабинетов!

Но в ходе судебного разбирательства выяснилось еще и что протоколов общих собраний вышеуказанных домов, на основании которых Комитет ЖКХ мэрии города Ульяновска передал их в управление, не могут найти. То есть, с 1 сентября 2007 года по сегодняшнее время осуществляется незаконное управление собственностью муниципалитета! Причем в актах приема-передачи на управление этими домами написано: "Акты и договоры составлены на основании ст. 161 ЖК РФ и решения общего собрания собственников многоквартирных домов...". Но в этом разберется суд. А вот кто будет разбираться, почему чиновник мэрии

5 месяцев тянул с решением, благодаря чему уже 8 месяцев не выполняется Жилищный кодекс Российской Федерации, а жители не получают положенных услуг?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество