Примерное время чтения: 5 минут
74

Не так страшен закон, как его малюют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 09/06/2010

Суть их сводилась к одному: не перелягут ли все основные затраты на образование, здравоохранение, культуру и даже социальную сферу на плечи граждан? По городу начали ходить слухи о том, что бесплатными будут только три школьных предмета, а за все прочее придется платить, что называется, по полной…

Ждали со страхом и трепетом…

Вступления закона в силу многие жители Ульяновской области ждали «со страхом и трепетом», а также с надеждой, что на самом деле все не так страшно…

И вот, наконец, вчера состоялась «встреча без галстуков» заместителя председателя правительства Ульяновской области Тамары Девяткиной и лидера фракции «Единая Россия» в областном парламенте Игоря Тихонова с представителями прессы.

Прежде всего, Тамара Девяткина отметила, что все слухи о платном образовании и медицинском обслуживании распускают либо те, кто закона не читал, либо те, кто таким образом пытается достичь неких политических целей. На самом деле, есть Конституция Российской Федерации, которую никто не отменял! И в законе нет ни слова о платном образовании. А Игорь Тихонов охарактеризовал слухи о платном образовании как информационно-политический миф, а на самом деле цель закона - создать «прозрачные» условия и правила для работников бюджетной сферы и тех, кто пользуется их услугами.

По словам Тамары Девяткиной, закон лишь дает больше финансовой самостоятельности государственным учреждениям, возможность более гибко распоряжаться бюджетными средствами и получать средства от платных услуг не через бюджет, как это делается сейчас, а непосредственно. Правда, и расходовать их можно будет исключительно на те цели, ради которых учреждение создано.

Более того, если раньше из бюджета финансировались только государственные учреждения, то теперь частные школы и детские сады будут получать субвенции на осуществление услуг в рамках государственного образовательного стандарта. Платить будут только те родители, которые хотят, чтобы их ребенок посещал не три часа иностранного языка в неделю, а, например, пять. Те, кто хочет, чтобы в классе было не тридцать человек, а вшестеро меньше, и каждому было уделено больше учительского внимания.

Школа сможет заработать

Ссылаясь на слова министра образования и науки Андрея Фурсенко, Тамара Девяткина перечислила все школьные предметы, которые останутся бесплатными: русский язык, литература или литературное чтение (в начальной школе), математика, физика, химия, биология, история, обществознание, искусство, технология, физкультура, география, природоведение, иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, основы безопасности жизнедеятельности.

Впрочем, как отметил Игорь Тихонов, родители, которые заинтересованы в образовании детей, и так платят репетиторам, поскольку ни сама школа, ни учитель не заинтересованы в предоставлении таких услуг официально. Платные услуги и сейчас не запрещены, но все доходы от них уходят в бюджет и, как правило, в школу не возвращаются. Отныне будет все иначе - у школы появятся дополнительные средства, которые «не сгорят», даже если их не потратить в текущем финансовом году.

Опровергла Тамара Девяткина и слухи о том, что финансирование образования в областном бюджете неуклонно снижается. По ее словам, когда она стала министром образования региона в 2005 году, на нужды образования было отпущено всего 917 миллионов рублей, а сейчас эта сумма достигла 6,6 миллиарда.

Автономными станут не все

Есть уже и конкретные планы на придание нового статуса государственным учреждениям к 2012 году. Например, в сфере образования казенными станут 13 из них, бюджетными останутся 55, а статус автономных получат 7.

Это «неравенство», во-первых, вызвано тем, что далеко не все руководители готовы к переходу в «автономное состояние» - нужен опыт, практика, условия. Именно для их создания распоряжением губернатора будет сформирована рабочая группа из чиновников областного правительства, экспертов и представителей общественности.

Впрочем, статус автономного учреждения не означает снижения бюджетного финансирования в рамках государственного заказа… Зато можно будет оказывать дополнительные услуги: готовить специалистов по различным направлениям, открывать секции, студии, клубы по интересам - и для этого не требуется долгой и сложной процедуры согласования с учредителем, в лице которого в данном случае выступает государство. А чтобы не было каких-либо злоупотреблений, при каждом автономном учреждении будет создан наблюдательный совет.

А вот опасения, что некоторые школы могут в результате конкуренции опустеть, Тамара Девяткина полностью подтвердила: те из них, где дают действительно качественное образование, оказываются в преимущественном положении - особенно в условиях «подушного» финансирования.

Правда, о том, как в новых условиях будут существовать учреждения дополнительного образования, речи на «встрече без галстуков» не шло… Однако мы намерены выяснить этот вопрос и надеемся получить исчерпывающие ответы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах