Мы продолжаем разбираться с тем, что будет означать для всех граждан России вообще и ульяновцев в частности вступление в силу с первого января будущего года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Где грань?
На недавнем брифинге в малом зале Законодательного Собрания заместитель губернатора Тамара Девяткина и лидер фракции «Единая Россия» Игорь Тихонов официально заверили граждан, что в средних школах образование в рамках образовательного стандарта, необходимого для сдачи ЕГЭ, останется бесплатным. Школы будут оказывать за деньги лишь дополнительные образовательные услуги – будет легализована работа репетиторов, образовательные учреждения получат возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, а не клянчить их потом из бюджета…
Однако вопрос о том, что ждет нынешнюю систему дополнительного образования, так и не был озвучен на данной встрече представителей власти с прессой.
В Ульяновской области, как и во всех прочих регионах России, существует довольно обширная сеть учреждений дополнительного образования: станции юннатов и юных техников, детские спортивные школы, дома детского творчества, центры детско-юношеского туризма и экологии… Здесь, в клубах, кружках, студиях и секциях, занимаются тысячи детей, и для многих из них нынешнее увлечение впоследствии становится профессией. Однако в самом понятии «дополнительное образование» содержится масса соблазнов для тех, кто не прочь поставить мир детских увлечений на коммерческую основу: каких-либо стандартов, утвержденных на всероссийском уровне, просто не существует, поскольку почти каждый педагог работает по авторской программе. Возникает естественный вопрос: если все эти учреждения станут автономными, то как провести грань между госзаказом и прочими услугами, за которые заплатят родители?
Государство обещало не скупиться
Ответ на этот вопрос мы попытались получить у министра образования Ульяновской области Екатерины Уба.
Прежде всего, Екатерина Владимировна высказала недоумение, почему столь пристального внимания со стороны общественности и прессы удостоились именно перемены в сфере образования – ведь вновь принятый закон касается всей бюджетной сферы…
Что касается дополнительного образования, то, по ее словам, существует единый правовой механизм, который будет обеспечивать права ребенка на образование – и дополнительное в том числе. Никаких особых условий для учреждений дополнительного образования не предусмотрено: если они чувствуют себя в силах стать автономными, то этому ничто не препятствует.
Впрочем, Екатерина Уба признала, что какого-либо стандарта дополнительного образования не существует пока даже на федеральном уровне, однако есть гарантии, что государственное финансирование этой сферы ни в коем случае не уменьшится, а будет только расти. Кроме этого, планируется ввести новые дополнительные дисциплины и увеличить отведенное на них количество учебных часов в начальной школе.
Что касается соблазнов, которые, наверняка, будут испытывать отдельные руководители, то не стоит забывать, что учредителем спортшкол, детских образовательных центров, домов творчества, станций остается государство. А значит, ситуация останется под контролем, и «ни на учениках, ни на их родителях новый закон не может отразиться негативно - он узаконивает те отношения, которые уже и так существуют...».
Итак, все слухи о введении платного образования официально опровергнуты, и властью даны гарантии, что все запланированные меры принимаются исключительно в интересах детей и их родителей. А что получится на деле – покажет практика. Ждать осталось недолго…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть