aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
18

Стандарта нет – гарантии есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Ульяновске 16/06/2010

Мы продолжаем разбираться с тем, что будет означать для всех граждан России вообще и ульяновцев в частности вступление в силу с первого января будущего года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Где грань?

На недавнем брифинге в малом зале Законодательного Собрания заместитель губернатора Тамара Девяткина и лидер фракции «Единая Россия» Игорь Тихонов официально заверили граждан, что в средних школах образование в рамках образовательного стандарта, необходимого для сдачи ЕГЭ, останется бесплатным. Школы будут оказывать за деньги лишь дополнительные образовательные услуги – будет легализована работа репетиторов, образовательные учреждения получат возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, а не клянчить их потом из бюджета…

Однако вопрос о том, что ждет нынешнюю систему дополнительного образования, так и не был озвучен на данной встрече представителей власти с прессой.

В Ульяновской области, как и во всех прочих регионах России, существует довольно обширная сеть учреждений дополнительного образования: станции юннатов и юных техников, детские спортивные школы, дома детского творчества, центры детско-юношеского туризма и экологии… Здесь, в клубах, кружках, студиях и секциях, занимаются тысячи детей, и для многих из них нынешнее увлечение впоследствии становится профессией. Однако в самом понятии «дополнительное образование» содержится масса соблазнов для тех, кто не прочь поставить мир детских увлечений на коммерческую основу: каких-либо стандартов, утвержденных на всероссийском уровне, просто не существует, поскольку почти каждый педагог работает по авторской программе. Возникает естественный вопрос: если все эти учреждения станут автономными, то как провести грань между госзаказом и прочими услугами, за которые заплатят родители?

Государство обещало не скупиться

Ответ на этот вопрос мы попытались получить у министра образования Ульяновской области Екатерины Уба.

Прежде всего, Екатерина Владимировна высказала недоумение, почему столь пристального внимания со стороны общественности и прессы удостоились именно перемены в сфере образования – ведь вновь принятый закон касается всей бюджетной сферы…

Что касается дополнительного образования, то, по ее словам, существует единый правовой механизм, который будет обеспечивать права ребенка на образование – и дополнительное в том числе. Никаких особых условий для учреждений дополнительного образования не предусмотрено: если они чувствуют себя в силах стать автономными, то этому ничто не препятствует.

Впрочем, Екатерина Уба признала, что какого-либо стандарта дополнительного образования не существует пока даже на федеральном уровне, однако есть гарантии, что государственное финансирование этой сферы ни в коем случае не уменьшится, а будет только расти. Кроме этого, планируется ввести новые дополнительные дисциплины и увеличить отведенное на них количество учебных часов в начальной школе.

Что касается соблазнов, которые, наверняка, будут испытывать отдельные руководители, то не стоит забывать, что учредителем спортшкол, детских образовательных центров, домов творчества, станций остается государство. А значит, ситуация останется под контролем, и «ни на учениках, ни на их родителях новый закон не может отразиться негативно - он узаконивает те отношения, которые уже и так существуют...».

Итак, все слухи о введении платного образования официально опровергнуты, и властью даны гарантии, что все запланированные меры принимаются исключительно в интересах детей и их родителей. А что получится на деле – покажет практика. Ждать осталось недолго…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество