Самой распространённой стала стипендия имения Ивана Яковлева. На 3 000 рублей ежемесячно могли претендовать студенты, набравшие при сдаче ЕГЭ не менее 225 баллов и продолжающие учиться в вузах Ульяновска на «хорошо» и «отлично».
Игра не по правилам
И вот, похоже, власти решили ради экономии, посреди учебного года сменить «правила игры»… На прошлой неделе 170 студентов ульяновских вузов, стипендиатов имени Ивана Яковлевича Яковлева направили обращение губернатору Сергею Морозову: «При выборе вуза именно в Ульяновске мы руководствовались, в том числе, пониманием, что хорошая учёба гарантирует нам право получения этой субсидии. Новый закон лишает нас такой возможности. Если бы мы заранее знали, что высокопоставленные чиновники и депутаты Законодательного Собрания заберут свои слова обратно, то использовали бы имевшиеся у нас на момент выбора шансы на поступление в более именитые вузы страны».
Итак, минувшим летом Законодательное Собрание приняло поправки к закону №157-ЗО «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций», ужесточив правила присвоения губернаторских стипендий: отныне «проходной балл ЕГЭ для соискателей поднялся до 240, а из числа стипендиатов исключались «хорошисты».
Причём, авторы обращения не отрицают права властей менять условия предоставления стипендий, но справедливо замечают, что новые правила должны касаться лишь тех, кто поступил в вузы после принятия поправок в закон.
Логика власти
Впрочем, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике Игорь ТИХОНОВ считает, что в правах на стипендию стоит восстанавливать не всех: «Что касается тех, кто уже получал меры поддержки, мы считаем, что надо, прежде всего, выяснить, планируют ли они после окончания вуза жить и работать на территории Ульяновской области? Если они намерены переселиться в другие субъекты Российской Федерации, мы будем считать, что их планы не соответствуют нашим целям».
Конечно, цели есть цели, однако, если государство приняло на себя обязательства перед конкретными людьми, то следует учитывать: любое их невыполнение неизбежно становится поводом для социальной напряжённости. Тем более, это далеко не первый и, скорее всего, не последний случай, когда власти берут на себя обязательства, то ли не думая о последствиях, то ли не придавая им значения.
Например, в октябре этого года народный коллектив эстрадной песни «Соловушка» ждали в Китае. Однако Фонд «Ульяновск – культурная столица» в последний момент «зажал» обещанный на эту поездку грант. А ведь ради поездки в Китай этот коллектив отказался от участия в фестивале в Санкт-Петербурге, где приглашающая сторона готова была принять ульяновских детей за свой счет.
А чего стоит областная программа книгоиздательства, которая не выполняется уже который год подряд, хотя заявки от местных авторов и творческих союзов регулярно собираются. И пять миллионов обещали , и двадцать, и семь… А сколько уже принятых целевых программ находится в «заморозке» потому, что на их реализацию не нашлось средств.
Может быть, властям пора начать более тщательно просчитывать свои возможности, чтобы потом не давать «задний ход»?