aif.ru counter
76

Выйти из тени: уроки честности для муниципалитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 17/12/2014
Минфин Ул.обл. / АиФ

Стоит напомнить, что сам проект сначала в виде трех акций в форме недель налоговой помощи, переросший потом в месячник,    был инициирован губернатором Сергеем Морозовым, а разработчиком концепции и его бессменным модератором выступает региональное министерство финансов. В качестве корневых посылов проекта можно выделить два направления: повышение налоговой грамотности и налоговая дисциплина. Причём касается это как граждан, так и юридических лиц.

Эффективность серии акций налоговой помощи уже отмечалась на всех уровнях. Тем более ко двору пришёлся Месячник для Тереньгульского района, занимающего на сегодняшний день в части исполнения налогового законодательства неутешительное место во второй десятке районов области.

Что в минусе?

Увы, недочётов в работе муниципальных властей в данном аспекте хватает и они отражаются не только на главном финансовом документе муниципалитета, но также отрицательно сказываются на формировании регионального консолидированного бюджета, который как раз из-за таких вот промахов недобирает миллионы рублей. «В ходе акции на территории Тереньгульского района выявлено 94 невостребованные земельные доли общей площадью одна тысяча гектар. В настоящее время соответствующие обращения направлены в суд, по которым решения об удовлетворении требований не вынесены ни по одной невостребованной земельной доле. Соответственно, ни одна доля не зарегистрирована в муниципальную собственность и не реализована», - сообщила глава регионального минфина Екатерина БУЦКАЯ, добавив, что примерный размер доходов от продажи указанных невостребованных земельных долей может составить почти три миллиона рублей.

К суммарному объёму недоимок изрядный процент добавляют предприятия банкроты. Однако неменьшую задолженность по уплате налогов имеют бюджетные организации муниципалитета. Шутка сказать, за одним лишь техникумом №23 тянется налоговый хвост в 2 млн 600 тыс рублей! В давних должниках и районная больница.

К сожалению, была квалифицирована как «крайне слабая» работа муниципального комитета госимущества и, в частности, его руководителя, в результате безынициативности которого бюджет района потерял порядка трёх миллионов рублей.

В общем, есть ещё над чем работать.

Что в плюсе?

Однако не только проверками и выявлениями недостатков занимались в Тереньге во время Месячника налоговой помощи. По общему мнению, очередной раз подтвердилась эффективность от проведения акции – главным образом вследствие огромного интереса к проекту рядовых граждан. Прошедшими налоговый ликбез в районе стали 1 100 жителей всех шести поселений. Некоторые элементарно постигали азы. Говорит жительница Михаловского сельского поселения Валентина БУРУХИНА: «У меня вдруг нежданно-негаданно в шесть раз возрос земельный налог! Я, естественно, засомневалась. Спасибо специалистам земельного реестра – они-то и выяснили, что произошла всего-навсего техническая ошибка. Ещё раз спасибо, успокоили!». Не обошли вниманием и местное предпринимательское сообщество. Кстати, министр озвучила данные о приросте в муниципалитете индивидуальных предпринимателей с 346 до 376-ти: «Стало быть, никто не уходит в тень, что уже хорошо», - резюмировала Екатерина Буцкая.

Конечно же, не каждый день в поселениях бывают сразу все специалисты по налогам, как это было в ходе Месячника.  Но получать информационно-методическую помощь, на месте разрешать вопросы, связанные с земельно-имущественным комплексом и налогообложением, жители района отныне в созданной при администрации службе налоговой помощи. По мере надобности будут организовываться и выезды в поселения специалистов межрайонной ИФНС России №2 по Ульяновской области. Руководитель службы Зинаида Кириллина заверила собравшихся в том, что «каждый, кто нуждается в подобного рода помощи, получит её».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество