Как шло становление денежного налогового ликбеза для населения? Каковы его успехи сегодня? Об этом рассказывают глава и сотрудники ведомства.
От серых схем к прозрачным
- По сравнению с прошлым годом наблюдается рост налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет областина 12,6% или на 3,6 миллиардов рублей.Ноябрь текущего года позволил вернуть региону лидирующую позицию - 1 место по этому показателю среди регионов ПФО, - сообщила министр финансов региона Екатерина Буцкая.

Именно с этой целью в прошлом году и начали в районах проводить «недели налоговой помощи». Финансовые специалисты выезжали в райцентры и консультировали на местах предпринимателей, наёмных работников, собственников недвижимости, глав поселений.
Идея с воодушевлением была воспринята как предпринимательским сообществом, так и «муниципалами» на уровне районов и поселений. Не говоря о «физических лицах», сумевших при помощи экспертов найти выход из самых мудрёных налогово-финансовых ситуаций. Удачный опыт побудил продлить срок акций. Так «недели» превратились в месячники. Впервые акция в формате месячника прошла в августе 2014 года в Николаевском районе и с тех пор такие мероприятия проводятся регулярно в Чердаклинском районе, Старой Кулатке, Тереньге, практически во всех районах области.
-Месячники налоговой помощи направлены на повышение налоговой грамотности населения, налоговой дисциплины организаций, индивидуальных предпринимателей и населения; обеспечение своевременной уплаты налогов и неналоговых платежей в консолидированный бюджет области и сокращения задолженности по ним, - сказала о значении мероприятий директор Департамента планирования бюджета Лариса Жаринова.

Как у вас с дисциплиной?
Выбор места проведения зависит от уровня налоговой дисциплины в муниципальном образовании. По итогам 11 месяцев в счёт кредиторской задолженности, образовавшейся из-за неуплаты налогов в 1 квартале 2015 года, в бюджет уплачено 17,4 млн. рублей или 36,0% (48,4 млн. рублей). Наибольший процент погашения задолженности составил в Сурском, Базарносызганском и Павловском районах. Последнее место города Новоульяновска в этом рейтинге побудило именно здесь провести очередной месячник налоговой помощи.
И.О. заместителя директора департамента налоговой политики Ирина Тактаева:
- Смысл наших акций - в том, чтобы общаться на тему налоговой грамотности с людьми, проживающими вдали от регионального центра. Ведь таких возможностей, как у городских жителей, у многих сельчан нет. Даже при наличии всей нужной информации в интернете, не так легко в ней разобраться, примерить под нее конкретную жизненную ситуацию. Как составить письмо в налоговый орган, а если случится – то и судебный иск? На селе много жителей, включая предпринимателей, которые не имеют навыков работы в интернете для ведения своего бизнеса. Обивать пороги порой не бывает времени и сил. Поэтому мы сами идем к людям. Наша задача – оказать им налоговую помощь в различных нестандартных ситуациях. И вторая – повышение налоговой грамотности, дисциплины.
Месячники в районах проходят при участии федеральных структур –налоговой службы, Росреестра, пенсионного фонда. Кроме сотрудников собственно Минфина на места выезжают представители департамента госимущества и земельных отношений, корпорации по развитию предпринимательства.
Вот что думает об адресной налоговой помощи председатель Совета предпринимателей Николаевского района Татьяна Сорокина:
- Бывает, находишь нужный закон или норматив в газете, в интернете - и все равно не до конца понимаешь, как это работает на практике. Консультация вживую намного эффективнее самостоятельного изучения документа. И то, что специалисты регионального Минфина плотно общаются с нашими людьми, приносит большую пользу.
- После проведения «месячника налоговой помощи» в Новоульяновске, - дополняет итоги года министр Буцкая, - финансисты не только находили общий язык с местными жителями, предпринимателями руководством муниципального образования, но и постарались понять, по каким направлениям необходимо проводить работу по увеличению налоговой базы консолидированного бюджета. Уже сейчас, по предварительным данным, дополнительно в консолидированный бюджет области поступило 1,1 млн. рублей. А в целом такие мероприятия проводились уже во всех муниципальных образованиях области. Общий охват населения в Ульяновской области составил почти 60 тыс. человек.

Финансы – дело молодое
8 сентября 2015 года в УлГУ прошёл первый в области день финансовой грамотности. Судя по реакции целевой аудитории, можно сказать, что состоялся он крайне своевременно. Основной аудиторией программы «дней» стали учащиеся школ, гимназий, лицеев, студенты колледжей и вузов. В этот день в аудиториях университета прошли лекции на темы налогообложения, экономии и повышения размеров будущей пенсии. Последнее, как выяснилось, интересует представителей разных поколений: лекции на эту тему также входили в повестку дня – наравне с лекциями о том, как не стать жертвами финансового мошенничества.
Молодёжно-финансовые встречи такого рода состоялись не только в областном центре, но и в сельской местности. Так, в райцентре Сурское с 20 студентами агротехнологического техникума была проведена деловая игра «Я и предпринимательство. Преимущества работы на себя и на работодателя». Здесь ребята узнали, какие виды предпринимательства развиты в районе, высказали собственное мнение каких предприятий и услуг недостает в районе и чем бы они хотели заниматься. В Радищевском районе с девятиклассниками Октябрьской средней школы проведён урок налоговой грамотности на тему: «Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе».
Бюджет в комиксах
Контакты с людьми, простота и наглядность становятся главными принципами работы с населением.
– Большая работа проводится нами по проекту «Открытый бюджет», – рассказала Екатерина Буцкая. – На сегодняшний день вся информация о региональном бюджете находится на сайте министерства финансов Ульяновской области. В материалах присутствуют все без исключения показатели и по структуре бюджета, и по его исполнению. Желающие могут ознакомиться с тем, как исполняется текущий бюджет и с вновь принятым бюджетом 2016 года.
Напомним, в ходе формирования бюджета на будущий год, в регионе осуществлялся проект «Народный бюджет» по поддержке народных инициатив.
В следующем году региональный Минфин, как и в 2015 году, намерен выпустить «Путеводитель по бюджету». Здесь в доступной форме будет показано, на что идут средства из казны, каких результатов правительство планирует достичь.
Практика убедительно показывает, что без финансовой грамотности современная жизнь попросту невозможна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть