aif.ru counter
42

Жертва или герой? Созависимость тяжелее, чем сам алкоголизм или наркомания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 16/09/2020
pixel2013 / pixabay.com

Разрушительное поведение алкоголика, наркомана, игромана вызывает длительный стресс у родных и близких.  Как признаться себе в созависимости и найти выход из ситуации, «АиФ» рассказала клинический психолог областной клинической наркологической больницы Елена  Макарова.

Полезно знать!

Созависимость – это психологическое состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем заболевание. Это плохое здоровье, нарушение адаптации и проблемы поведения, связанные с совместным проживанием с больным. Трезво живущие родственники эмоционально вовлечены в  болезнь. Родственники не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного. Близкие родственники и супруги зависимых вынуждены жить в обстановке, способствующей постоянному нарастающему стрессу. Невозможность контролировать ситуацию, пребывание в постоянном страхе, чувство вины, стыда, ощущение бессилия, возникающее при каждой мысли о том, что близкий человек гибнет на их глазах, а также хронически присутствующий финансовый кризис способствуют сильнейшей деформации психики любого человека.

Десять признаков   созависимости:

1. Созависимые о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных уважения. Иначе бы жена алкоголика, наркомана не  допустила, чтобы муж ее систематически избивал.

2. Низкая самооценка впускает в жизнь боль, страдания, непереносимые испытания. Сохранение верности людям, которые, возможно, не заслуживают такой преданности.

3. Компульсивное желание контролировать жизнь других, желание заботиться о других, спасать их, поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе и поэтому пытаются заработать любовь и внимание.

4. В их сознании и лексиконе  доминируют многочисленные долженствования: «как я должна вести себя с мужем?», «что мне делать с сыном-наркоманом?»

5. Стыд от  пьянства мужа либо наркомании сына или дочери. Проблемы держатся как большой секрет семьи.

6. Огромный талант страдать.

7. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной,  страх потери контроля над жизнью и т. д. В таких обстоятельствах созависимые становятся все более сосредоточенными на проблеме и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

8. Используют все формы психологической защиты: рационализацию, минимизацию, вытеснение и пр., но более всего отрицание. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит ("просто вчера опять он пришел пьяный"), уговаривают себя, что завтра будет лучше,  видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

9. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости, держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

10. У созависимых нет здоровых границ. Они не знают, где кончается жизнь больного члена семьи и начинается их собственная жизнь.

Выход там, где вход

Длительное пребывание в  состоянии созависимости приводит к развитию различных заболеваний, как психических, так и соматических. Созависимый может полностью утратить себя как личность, что отразится на его работе, отношениях с друзьями, с родственниками. Созависимый родитель не в состоянии воспитать своего ребенка полноценной морально устойчивой личностью. Склонность к созависимости живет внутри человека. Что отличает семьи, в которых вырастают дети с мышлением жертвы: асоциальность, аддикции (навязчивая потребность в неизменности уклада жизни), насилие, наказания, унижения, запрет на выражение чувств.

Социальные стереотипы, например, «бьет – значит любит» -  вносят свою лепту. Созависимый человек будет постоянно вступать в подобные отношения: если расстанется с алкоголиком, то сойдется с игроманом… Созависимые отношения не возникают за один день, как и алкоголизм мужа.  Избавиться от такой созависимости крайне сложно, на это требуется много времени, но при желании, возможно всё.

Первый шаг к решению проблемы – это осознание ее наличия; второй -  принять решение – спасать или спасаться. Если вы решили спасать отношения посредством спасения мужа-алкоголика, то придется встать на долгий путь лечения и соответствующей новой жизни. Ваш мужчина будет учиться жить без употребления алкоголя, его поведение изменится, соответственно, ваша жизнь изменится так же. Готовы ли вы сами к этому? Если вы хотите вообще прекратить отношения с алкоголиком, тогда стоит самостоятельно учиться жить без мужчины, опираясь только на себя и свои силы. При этом не стоит надеяться на то, что муж изменится и отношения наладятся. Найдите опору в себе, не сдавайтесь, восхищайтесь собой и хвалите себя. Обратитесь к профессиональному психологу, он сможет поддержать вас, стать опорой на какое-то время. Вы сможете посмотреть на себя со стороны, определить свои приоритеты и постепенно решить свою проблему. И, главное, никогда к ней не возвращаться!

Получить бесплатную анонимную консультацию медицинского психолога  можно по телефону 717-717.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах