99

Психолог Ирина Языкова: «Редко кто рожает из-за маткапитала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 10/06/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Ирина Языкова, начальник кризисного центра медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Городской поликлиники №4. Она  счастливая мать троих детей, бабушка, ожидающая  рождения очередного внука.

Говорим о кризисной беременности, родительской любви, о том, что происходит в семье, если в детстве ребенок этой любви не дополучал, о том, что ребенок – это навсегда, а все трудности временны.

Досье
Ирина Языкова. Родилась в Ульяновске в 1964 году, окончила УГПИ им. И. Н. Ульянова в 1987 г., УлГУ, факультет психологии в 1996 г., КГМУ, медицинская психология 2017 г. Работает психологом с 1996 г., с 2012 г. начальником Кризисного Центра

Аргументы за жизнь

- Как часто у женщин, которые собираются стать матерями, возникает необходимость обращаться за психологической помощью? Чем обычно  это вызвано?

- Кризисной беременность можно считать с двух точек зрения: с медицинской и с социальной. Беременность чаще всего вырывает женщину из привычного образа жизни, так что практически все нуждаются в психологической поддержке: у  кого-то муж остался без работы, у кого-то вообще нет мужа, некоторые просто не готовы к материнству, собираются прервать беременность, и надо постараться убедить их не делать этого. В моей практике за последние восемь лет было не менее двухсот случаев, когда это удалось.

- То есть, вы  спасли жизнь двум сотням младенцев?! И какие аргументы бывают особенно действенны?

- Подходы бывают разные, но у меня самой трое детей, и я знаю, какая это радость – материнство. Психолог должен искренне верить в то, что он пытается передать своим пациентам.

- Какую категорию женщин можно считать наиболее проблемной?

- Те, кто сами росли без родителей, воспитанницы детских домов. Чтобы стать хорошим родителем, очень важно испытать на себе родительскую любовь. Многим нужно психологическое сопровождение в течение всей беременности.

Кризис на статистику не влияет

- Сейчас и в стране, и в регионе политика властей направлена на поддержку семей, особенно семей с детьми. Есть  материнский капитал, есть  региональные выплаты. Насколько материальная сторона дела влияет на решение иметь или не иметь детей?

- Материнский капитал важная причина, но не основная. Конечно, многие молодые семьи хотят жить отдельно от своих родителей, берут ипотечные кредиты, и возможность сделать первоначальный взнос за счёт этих выплат – большое подспорье. Не стоит недооценивать помощь государства. Но число таких потенциальных родителей, у кого глаза горят только при мысли о деньгах, немного. Буквально единицы.  Более того, часто будущие молодые мамы, особенно те, что воспитывались в хорошей крепкой семье, даже не знают, какие льготы и выплаты им положены, и не очень этим интересуются. Нашему юристу приходится долго и тщательно растолковывать женщинам их реальные  права.

- Коронавирусный кризис как-то отразился на рождаемости?

- Мы ведём статистику, и, если сравнивать первые пять месяцев прошлого года и текущего, то в прошлом году о желании сделать аборт заявляли 62 женщины, а в этом году – 50. Это, конечно, тоже немало, но, похоже, кризис на эту статистику не влияет.

- Если женщина не желает стать матерью, есть же альтернатива аборту – отказ от ребёнка. Это, по крайней мере, гуманнее.

- У нас есть немало обращений бездетных пар, которые хотели бы кого-то усыновить или удочерить ребёнка. Но не припомню ни одного случая, когда женщина, отказавшаяся от аборта, решила отдать ребёнка в приёмную семью. Родившийся ребёнок – уже свой, родной, и расстаться с ним для подавляющего большинства матерей уже невозможно.

- В истории, в том числе, советской, были периоды, когда аборты были запрещены, и тогда демографических проблем не возникало. Как отнесётся общество к тому, чтобы подобную норму ввести сейчас?

-    До 1920 года аборт в России считался преступлением. Но именно советская Россия стала первой страной в мире, легализовавшей аборты. В этом году – 100-летие этой печальной даты. В 1936 году аборты снова запретили, но  изменилась психология населения. Несмотря на уголовную ответственность, страну захлестнула волна нелегальных абортов, а уголовные дела редко доходили до суда. Ни сами граждане, ни правоохранители уже не считали это чем-то слишком предосудительным. Но сейчас в мире забили тревогу. В прошлом году аборты полностью запретили в нескольких штатах США. Об этом в России мало кто знает, но это так. Аборты полностью запрещены или ограничены в пятидесяти странах мира, например, в той же Польше. Так что, ничего невозможного нет. Проблема в том, что, несмотря на частичное возрождение религиозного сознания, переломить отношение к жизни, воспитанное в пяти предыдущих поколениях, не так просто. Большинство считает так: сто лет все делают аборты, а значит, убить ребёнка в утробе матери - это норма, души нет, а религия – поповские бредни… Наверное, потребуется ещё сто лет, ещё пять поколений, чтобы мировоззрение большинства наших сограждан пришло в норму.  А пока увеличивается  число женщин разных вероисповеданий, желающих сделать аборт.

Бывали  времена и похуже

- Но многие ссылаются на материальные трудности, на то, что жизнь бывает невыносима.

- Моя бабушка родила четверых, и было это куда в более трудные годы, в том числе, в военные и послевоенные. Сегодняшние трудности с теми несравнимы. Последний кусок хлеба никто ни у кого не вырывает, а на заботу о детях можно смотреть и как на заботу о собственном будущем. Наверное, нет ничего страшнее, чем встретить старость в одиночестве.

- Но ведь у некоторых дети уже есть, и они, например, считают, что больше не надо. 

- Бывает. Например, одна женщина, мать двоих детей, заявила о желании сделать аборт. Провели с ней работу, а через какое-то время она пришла снова с четвёртой беременностью. И неожиданно сообщила, что у неё уже трое. Бывает – сохраняют и четвёртого. Есть множество женщин, жалеющих о том, что сделали аборты, но крайне мало тех, кто недоволен тем, что у них есть дети.  Каждый человек уникален, у каждого свои взгляды, свой характер, свои привязанности и своя судьба. И всё это можно убить  в самом начале, по сути, уничтожив часть вселенной,  -  внуков, правнуков, среди которых могли бы оказаться удивительные талантливые люди. Даже заведомо больные и физически ущербные люди могут представлять необычайную ценность.

- Всегда ли можно заранее почувствовать, что женщина изменит роковое решение?

- Как то была одна молоденька дама, которая с порога заявила, что не надо её ни в чём убеждать, что она всё решила окончательно и бесповоротно. И действительно, держалась такого мнения до последнего момента. И только на операционном столе, когда ей готовились вводить наркоз, вскочила и завила, что никакого аборта делать не будет. У неё родилась чудесная девочка, и она стала прекрасной мамой. Ещё  в одной многодетной семье отец остался без работы, и жена решила очередного ребёнка не рожать. И её надо было только убедить, что ребёнок это навсегда, а трудности всегда временны, что они пройдут. Так оно и случилось – и работа нашлась, и семья живёт в относительном достатке и полном согласии. И старшие дети рады этому ребёнку. А ведь от рокового решения отделял лишь шаг.

Оправдана ли проба на брак

- Молодёжи свойственны сильные эмоции, сильные привязанности, но их нередко надолго не хватает.

- Да, сейчас очень распространены так называемые «пробные браки», в результате которых появляется ребёнок, а люди вдруг понимают, что жить вместе не собираются. Увы, тому, что следует более серьёзно относиться к подобного рода отношениям, в школе не учат.   Вот в качестве  примера: психологи  приходят с лекциями и беседами в близлежащие учебные заведения, и со стороны юношей и девушек встречаем удивительный отклик. Что-то меняется в их душе, и многие даже спрашивают, придём ли мы к ним ещё. Чувствуется, что для них это очень важно.  Кстати, число несовершеннолетних среди беременных в последнее время уменьшается. 

- Но многим семью заменяет образование, карьера.

- Всё-таки это разные вещи. Если человек посвящает себя целиком работе, это не может не отразиться на детях. У многих детей знаменитостей – несчастная судьба именно потому, что их занятые родители уделяли им слишком мало внимания. Иногда это перерастает во взаимную неприязнь, и дети уже не настроены на то, чтобы создавать собственные семьи. Видимый успех часто ведёт к сломанным судьбам, и это ни для кого не секрет. В одной из телепередач дочь актёра Михаила Ефремова прямо заявила: «Вы что – думаете, у пьющих родителей могут быть дети, которые их любят?!». Так что забота о детях – это для самого человека всё-таки важнее, чем сыгранные роли и написанные книги.

   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах