104

Дамы рулят! Сложно ли представительницам прекрасного пола быть политиками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 04/03/2020

Времена, когда женщинам приходилось коней на скаку останавливать и в горящие избы входить, давно канули в Лету. Сегодня представительницы прекрасного пола выбирают занятия куда более увлекательные, а подчас и не менее экстремальные.  Взять, к примеру, политику – сферу традиционно мужскую и лишних эмоций не терпящую. В преддверии Восьмого марта мы решили выяснить, каково это – быть женщиной-политиком.

Где женщина, там и чисто

По словам политолога Нины Дергуновой, Россия, в отличие от европейских стран, развивается в традиционном русле: наши женщины-политики занимаются образованием, здравоохранением, прочими социальными вопросами, в то время как на Западе дама вполне может быть министром обороны или большим начальником в МВД. В целом же, уверена политолог, в российской политике женщин достаточно мало, и наш регион не исключение.

«Существует такой критерий – если в политике много женщин, то это более или менее чистая сфера деятельности, - рассказывает эксперт. – В России же сильно представление, что политика – дело грязное. И действительно, в ней достаточно много интриг, много жёстких вещей (вплоть до физического устранения), которые не анонсируются, но иногда всплывают на поверхность. Пока всё это есть, женщины в политику не пойдут».

Иными словами, чтобы стать политиком, дама должна быть исключительно сильной и смелой.

Чуткое сердце

Что касается наиболее ярких представительниц политического олимпа нашего региона, то для Нины Владимировны всё очевидно: первое место за экс-мэром Ульяновска и депутатом Государственной думы Мариной Беспаловой, второе – за бывшим ректором УлГПУ и экс-председателем Общественной палаты  Тамарой Девяткиной, третье – за директором ОГКУ «Правительство для граждан» Светланой Опёнышевой.

«Я бы не стала делить политиков на мужчин и женщин: все одинаково умны и вовлечены в процесс, - дипломатично отмечает Марина Беспалова. – Возможно, женщинам и сложнее в политике - по причине некоторых устаревших взглядов, плюс женщина больше отдаёт себя семье и дому. Но по этой же самой причине мы, женщины, трепетней относимся к государственному управлению. По сути - это хозяйствование в нашем общем доме - регионе, стране, мире. И у нас чуткое сердце - оно всегда с болью реагирует на несправедливость».

О годах у руля Ульяновска Марина Павловна вспоминает с теплотой – была неплохая команда, рядом были коллеги мужчины – яркие политики, сильные, властные, но со своими слабостями: кто-то пытался усидеть на двух стульях, кто-то в лицо говорил одно, а за спиной другое.

От фигурного катания по высшей математики

Впрочем, наши землячки достигали вершин не только в политике.

«Наиболее выдающейся уроженкой нашего края я считаю фигуристку Людмилу Белоусову – двухкратную олимпийскую чемпионку в парном катании, четырёхкратную чемпионку мира», - начал перечислять великих симбирянок краевед Сергей Петров.

В топ-7 учёного также вошли народная артистка РФ Римма Маркова, сценарист Мария Смирнова, певица Ирма Голодяевская, создательница первого в Симбирске национального татарского театра Асия Измайлова, благотворитель и меценат Екатерина Перси-Френч, чья коллекция произведений искусства сегодня входит в собрание художественного музея, Надежда Гернет – вторая после Софьи Ковалевской женщина-математик с докторской степенью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах