
Неблагоприятная политическая ситуация складывается для мэра Сергея Ермакова.
Он оказался в осаде. Политической. Первыми от Ермакова открестились бизнесмены, которые его поддерживали во время выборной кампании. Причем - рассчитывая получить с этого дивиденды, поверив ему на слово. Однако через несколько месяцев влиятельные сторонники Ермакова поняли, что никаких обещаний новый-старый глава города выполнять не собирается. Появилось некоторое напряжение.
Вторым, кто отвернулся от Сергея Николаевича, стал губернатор. Вначале говорилось, что Ермаков - заместитель Морозова по городу. Полное подчинение, несмотря на принципы местного самоуправления, и полное единодушие. Однако вскоре единодушие сменилось сначала напряжением, потом и резкой критикой.
После мартовских выборов Ермаков, внесший свой административный вклад в победу однопартийцев, стал, по большому счету, лишней фигурой на политическом поле области. Он как бы за губернатора, но как бы и сам по себе. Он как бы член "Единой России", но его популярность в народе со знаком минус больше приносит партии власти вреда, чем пользы. Ермаков стал не нужен.
Рассорившись с бизнесом, разменяв кредит доверия населения на сомнительные инициативы типа переименования города, глава областного центра остался один. У него даже нет своей управленческой команды.
...И стал легкой добычей для оппозиции. С некоторой надеждой на градоначальника смотрит Олег Горячев, публично подбадривает его в прессе. Депутат ЗСО справорос Алексей Куринный уже готов защищать мэра. Одна из крупнейших финансово-промышленных групп региона, учредители которой стали альтернативой политическому влиянию "Единой России", уже вроде бы намерена взять Ермакова под свою защиту. Ведь не все еще строительные объекты, торговые комплексы получили разрешительные документы. А Ермаков при должности и может многое сделать... Словом, Сергею Ермакову придется в ближайшее время сделать сложный выбор. Вариантов несколько.
Первый: продолжать сидеть в кресле до конца срока, увертываясь от информационных ударов со стороны лояльной к областному правительству прессы.
Второй: уйти. Уйти достойно, почти как Ельцин, может, даже с повышением, например, на трагически освободившееся место сенатора от Ульяновской области, и дожить свой век в Москве.
Третий: перейти в оппозицию. Стать, например, "справедливым" мэром. Или мэром, выступающим "за достойную жизнь".
Интересный будет поворот. Но добавит ли он спокойствия?
И, наконец, самый сложный вариант: просто работать, работать хорошо и эффективно. Сформировать свою команду, найти общий язык с бизнесом, договориться со СМИ, исполнить ранее взятые на себя обязательства и четко выполнять поручения губернатора (пусть не всегда приятные, но важные для развития города). Да, и еще отказаться от идеи переименования Ульяновска.
В этом случае у Сергея Ермакова появится шанс достойно (в отличие от своего предшественника) завершить свой срок в марте 2010 года и передать власть в обмен на почет и уважение. Вот только возможно ли это?