aif.ru counter
43

Свадьбой по демографии! Работает ли в Ульяновске таблетка оптимизма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 19/02/2020
Юлия Миленина / АиФ

На прошлой неделе компании «Сбербанк Управление активами» и «Сбербанк страхование жизни»,  сообщило РИА Новости, опубликовали рейтинг «свадебных городов России». Оказалось, что по числу граждан и гражданок в возрасте от 20 до 45 лет, желающих или планирующих в скором будущем вступить в законный брак, Ульяновск стал третьим. То есть одним из трёх, где доля будущих брачующихся  граждан  составляет 6% - точно так же, как в Пензе и в Нижнем Новгороде.

Впереди оказались только Махачкала и Санкт-Петербург, набравшие соответственно 10 и 7 процентов. Обещать жениться, не значит пойти под венец. Мы решили разобраться, что это:  реальный рейтинг или очередная таблетка демографического оптимизма.

Обещают пожениться

Конечно, хочется сразу  сказать: совет да любовь. Да только возникает естественный вопрос: насколько подобного рода рейтингам можно верить. Во-первых, не всегда люди бывают правдивы, отвечая на подобные вопросы. Во-вторых, далеко не у всех желания совпадают с возможностями. В-третьих, неизвестно, кто проводил опрос и насколько ответственно эти люди подходили к поставленной им задаче. В принципе, всё это можно проверить. Но не сейчас. Вот появятся к середине будущего года данные официальной статистики за год текущий, тогда и можно будет сравнить прогноз с реальностью.

Своё отношение к таким опросам высказал социолог Александр Качкин: «Судить о репрезентативности подобного рода ведомственных исследований трудно, поскольку точно неизвестно, что это было – то ли телефонный опрос, то ли некая случайная выборка, то ли только среди клиентов конкретного финансового учреждения. Каковы цели опроса, тоже не вполне понятно. Может быть, банк прежде всего интересовали перспективы ипотечного кредитования в каждом конкретном регионе. Или ещё проще – желание лишний раз напомнить о себе. В любом случае, едва ли стоит искать связь между результатами данного опроса и реальной демографической ситуацией».

А пока чувствуется только одно: власти всеми силами пытаются вдохнуть в народ демографический оптимизм.

За чем дело встало?

Итак, какова же реальность, и насколько реальная демографическая ситуация соотносится с предполагаемыми намерениями граждан обоих полов? А реальность такова, что за минувший год естественная убыль населения Ульяновской области составила почти девять тысяч человек, а за последние четверть века достигла двухсот тысяч.

На одном из недавних совещаний с главой города Сергеем Панчиным, институтом уполномоченных, правоохранительными органами, службой судебных приставов, депутатами и общественными организациями губернатор Сергей Морозов сообщил, что на защиту прав детей, поддержку материнства и детства из бюджета региона ежегодно направляется почти два с половиной миллиарда рублей, а в 2020 году эта цифра увеличится еще на полтора миллиарда. Ежегодно власти помогают 80 тысячам детей в регионе, но есть ещё одна  цифра, о которой стало известно на том же совещании:  один миллиард рублей задолженность по алиментам в регионе. Получается, что права ребенка надо защищать от их собственного родителя? И здесь для выбивания алиментов все средства хороши: от создания фонда помощи детям, страдающим от неуплаты алиментов,  до внесения поправок в Кодекс.

Заплати алименты сам и помоги родственнику

«Конечно, нужно и трудоустраивать алиментщиков, и отслеживать исполнение решений судов. Но необходимы и более кардинальные меры, - считает депутат Гордумы Оксана Муллина. - Мы предлагаем законодательную инициативу в части усиления наказания по статье 157 за неуплату алиментов, в том числе привлечение в качестве соучастников родственников, которые скрывают имущество алиментщиков, на которых можно было бы обратить взыскание».

Другой депутат, Андрей Князев, вместе с юристом Григорием Каленовым разработал несколько поправок в Уголовный и Административный кодексы, чтобы ужесточить наказание за неуплату алиментов. Единственная мера, которая сегодня работает стопроцентно – это запрет выезда за границу алиментщикам. Буквально на днях стало известно, что один из злостных нарушителей  заплатил 300 тысяч рублей своему ребёнку и уехал отдыхать за рубеж. 

К сожалению, в нашем регионе в прошлом году отмечена не только «естественная» убыль населения, но и миграционная. За год Ульяновскую область покинуло более четырёх с половиной тысяч человек. 

Итак, в деньгах ли дело?! Финансирование растёт, а проблема упорно не хочет решаться. И, может быть, прежде чем наращивать финансовые вливания, стоит хотя бы попытаться понять, в чём корень проблемы? Кстати, самая высокая рождаемость среди регионов России – в Дагестане, чья экономика отнюдь не в первых рядах. А вот вокруг обеих столиц – Москвы и Питера – складывается парадоксальная ситуация: в самих городах население растёт, а в прилегающих к ним областях смертность намного опережает рождаемость, хотя тамошний уровень благосостояния с российской глубинкой не сравнить. Так что, успех на ниве демографии зависит, прежде всего, оттого, удастся ли убедить население в том, что семейные ценности превыше всего, а наши дети – наше будущее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах