aif.ru counter
29

Польза карантина. Заболеют ли дети, если взрослые чихали на ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 22/07/2020

Несмотря на постепенное снятие в регионе ограничений, связанных с пандемией, число заболевших по-прежнему остаётся высоким: в день заболевают вирусом более ста человек, причём дети болеют так же, как и взрослые. А это значит, что и им нужно соблюдать меры предосторожности, и следить за этим должны взрослые.

О том, как надо беречься и взрослым, и детям, как изменилась с марта вражеская инфекция, «АиФ» беседует с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям у детей минздрава области Алексеем Смолиным.

ИВЛ детям не потребовалась

В. Малова: Алексей Юрьевич, с самого начала медики  утверждали, что дети почти не болеют коронавирусом. Как изменилась структура пациентов, поступающих к вам в стационар с диагнозом COVID-19?

А. Смолин: Первый пациент с СOVID-19, прибывший к нам из Великобритании, проходил лечение в областной детской инфекционной больнице в марте. До июля у нас накопился определённый опыт лечения коронавирусной инфекции у детей. Если первые пациенты прибывали из других стран, то сейчас это дети и подростки – контактёры с членами семьи, инфицированными СOVID-19. Поступают ребята с пневмонией и развёрнутой клинической картиной. Дети переносят заболевание легче, чем взрослые. Процент детей, которым требуется искусственная вентиляция лёгких, по статистике, небольшой. Из 100 пациентов, прошедших лечение в больнице, ИВЛ не потребовалась пока никому.

Носим маску с детьми вместе

– Существуют ли препараты для лечения коронавирусной инфекции?

– Специфического лечения COVID-19 на данный момент нет. Мы используем для лечения симптоматическую патогенетическую терапию, рекомендованную Министерством здравоохранения РФ.

– Когда, на ваш взгляд, можно будет снимать карантинные ограничения?

– Пока говорить об этом рано. Был подъём заболеваемости после майских праздников. Любые массовые скопления провоцируют повышение количества заболевших, поэтому очень важно соблюдать социальную дистанцию, масочно-перчаточный режим. Не забывайте надевать маску не только себе, но и ребёнку. Ограничительные меры замедлили распространение не только COVID-19, но и других инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, а именно: ОРВИ, гриппа, менингококковой инфекции, вирусных пневмоний. Снизилось и количество кишечных инфекций, что может быть связано с пониманием населения необходимости мыть руки постоянно. Надеюсь, что эта привычка сохранится и после окончания пандемии.

Нужен ли перчаточный режим?

– Для чего введён перчаточный режим?

– Перчатки необходимы при условии, что они одноразовые и не используются повторно. Надевать их нужно перед посещением людных мест, где есть возможность прикосновения к поверхностям, в результате которого возбудитель заболевания попадает на кожу, например, когда вам приходиться трогать дверные ручки, поручни в общественном транспорте, тележки и корзины в магазинах и др. Перчатки создают защитный барьер и предотвращают инфицирование.

– Как не подцепить вирус в поезде?

– Правила личной гигиены важно соблюдать независимо от времени года, эпидемиологической ситуации и места нахождения – поезд ли это, трамвай, маршрутка или такси. Не советую приобретать продукты у уличных торговцев, стоящих возле дороги. Требования по проведению влажной уборки, использованию дезинфицирующих средств, проветриванию в общественных местах, магазинах, транспорте в настоящее время соблюдаются более-менее прилично.

Иммунизация по календарю

– Проводится ли плановая вакцинация детей в период пандемии?

– Плановая вакцинация не только разрешена, но и рекомендована здоровым детям, в окружении которых нет больных COVID-19. Это очень важное условие – ребёнок должен быть неконтактным с больными. Вовремя проводить вакцинацию очень важно для предотвращения кори, дифтерии и других инфекционных заболеваний, особенно в текущей ситуации. Иммунизацию необходимо проводить согласно календарю профилактических прививок. Вакцинация от гриппа, гемофильной, пневмококковой инфекций особенно важна для детей группы риска.

– Поспорили две мамочки – передаётся ли вирус через грудное молоко, укус насекомого?

– Нет, эта информация не подтверждена на сегодняшний день. Чаще всего заражение происходит контактным путём.

– Есть ли способы предотвратить распространение инфекции?

– Не думайте, что говорю прописные истины, но своевременное обращение за медпомощью при появлении первых симптомов заболевания отсрочило чью-то смерть или позволило заболеванию протекать в лёгкой форме. Очень важно не заниматься самолечением.  И не нужно думать, что ребёнок не рискует заразиться COVID-19, хотя не подлежит сомнению тот факт, что у детей болезнь протекает легче, чем у взрослых, но они могут стать источником инфекции, особенно при бессимптомном течении.

– Ваши пожелания читателям «АиФ», коллегам в этой непростой ситуации…

– Во-первых, всем хочу пожелать здоровья. На самом деле здоровье и работоспособность медицинских работников напрямую зависят от благоразумия населения. Если все будут соблюдать санитарные меры предосторожности, медицинские работники смогут с большей отдачей трудиться и помогать пациентам. Спасибо коллегам за то, что в это сложное время они продолжают работать и оказывать помощь людям. Наши сотрудники, в том числе возрастные, готовы работать с детьми, спасая их здоровье и жизни. Неоспоримый факт – сдерживать распространение коронавирусной инфекции удаётся благодаря введению ограничительных мер в регионе и самоотверженной работе медиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах