217

Вышло ульяновцам послабление. Маски не снимаем, но из самоизоляции выходим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 17/06/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

12 марта этого  года губернатор издал указ по региону о «повышенной готовности»,  запрете  массовых мероприятий, приостановке деятельности курортов и санаториев. Была строго регламентирована работа учреждений, чью деятельность прекратить было  невозможно, жители перешли на режим самоизоляции. И вот через два месяца,  13 июня, глава региона  снял ряд ограничений в отдельных районах области.

В кафе онлайн не сходишь

Послабления начались  с 15 июня. Правда, буквально на следующий день после подписания документа, 14 июня,  в регионе случился пик заболеваемости китайско-американским (никак не определимся чей) вирусом. У полутора сотен жителей области тест дал положительный результат, а общее количество инфицированных только по официальным данным  по городу перевалило за две тысячи.

Впрочем, и сами  послабления вводятся весьма осторожно, сам тон документа как бы намекает, что они могут быть в любой момент отменены, если вирус вдруг резко «пойдёт в гору». Но с понедельника этой недели  режим самоизоляции для граждан будет носить уже не обязательный, а рекомендательный характер, хотя и раньше-то гуляющих по улицам граждан особенно никто не третировал и даже  не штрафовал. Значит,  официально дозволено заниматься спортом на свежем воздухе, естественно, соблюдая социальную дистанцию. Сохранён  масочный режим, но разрешено открыть учреждения общепита. Но не все и далеко не повсюду.  Отобедать  вне дома смогут  жители Базарносызганского, Инзенского, Старокулаткинского и Сурского районов, где в районах выполнены  нормативы Роспотребнадзора, дозволяют  также открыть общепит  и в областной столице,   но лишь в заведениях, где имеются открытые веранды.

В ногу  со столицей

Однако владельцы кафе не бросились сломя голову, немедленно открываться. Например, хозяйка кафе «Бумеранг» Лариса Шальнова  заявила, что работать даже с ограничениями, гораздо  лучше, чем не работать вообще, но посетителей в на улице Бебеля  ждут только в ближайшую пятницу,  19 июня,  – не раньше. По прежнему, не принимают «плановых» пациентов и большинство лечебных учреждений, предлагая им подождать ещё пару недель. Кстати, Роспотребнадзор рекомендует  выдерживать не менее 14 дней при переходе от одного этапа снятия ограничений к следующему. Но как долго эта пара недель продлится в реальности – точно не знает никто. Даже чиновники отказываются давать какие-либо прогнозы, во что выльется нынешнее «послабление», да и медики лишними словами не разбрасываются. И их вполне можно понять.

Но уже назначена дата парада Победы – 24 июня, и голосование за поправки к Конституции – 1 июля, значит, постепенное снятие ограничений уже неизбежно. И это – несмотря на то, что ситуация в регионе складывается сейчас значительно более тревожная, чем два месяца назад, когда инфицированных в области было единицы, а не тысячи.   

Впрочем, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин делает ставку на реформу работы мониторинговых групп, которые держат на контроле соблюдение «режима повышенной готовности». То, что они начали уделять более пристальное внимание сельским территориям, уже дало результаты. По его словам, в апреле и первой половине мая нарушения выявлялись почти в 70 процентах учреждений торговли, причём четверть из них составляли грубые и многочисленные. А уже в первой декаде июня подобного рода нарушений выявлено не было. Так что, вся надежда на более жёсткий контроль, рост дисциплины и самодисциплины.

Кстати

В пяти  уже названных  районах могут приступить к работе фитнес-центры, бассейны, сауны, бани, массажные и СПА-салоны, солярии при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. ⠀В ближайшее время послабления возможны для Новоспасского, Радищевского, Ульяновского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах