aif.ru counter
59

Когда корона упадёт. Как изменится жизнь ульяновцев после пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 13/05/2020

Эпидемии коронавируса конца и края не видно, а читатели «АиФ» уже интересуются - что изменится в регионе, когда зараза отступит. Интересуются не ради праздного любопытства, а чтобы понять, к какому развитию событий им следует подготовиться.

Экономика на лопатках

Масштаб бедствия можно будет оценить, когда вся эта коронавирусная эпопея подойдет к концу, пока же эксперты строят прогнозы и обещают: в привычное русло жизнь вернется не скоро.

«Большинство экономических показателей уже по итогам первого квартала находятся в депрессивной зоне, - рассказывает доктор экономических наук, профессор УлГУ Анатолий Лапин. - Промышленность просела на 8%, строительство - на 50% , общепит - на 0,5%. И это при том, что режим самоизоляции и нерабочие дни затронули только конец квартала. Единственное, что оказалось в плюсе (+2%), это розничная торговля - вспомним, как люди сметали с полок продукты. Но это было достаточно непродолжительное явление, и по итогам апреля данная отрасль, скорее всего, тоже уйдет в минус. В целом же за апрель-май по всем показателям ожидается жесткая отрицательная динамика, что приведет к снижению поступлений в бюджеты всех уровней».

По оценке эксперта, потери консолидированного бюджета Ульяновской области (региональный бюджет плюс все местные) за год составят 15 - 20 млрд рублей. Как следствие - еще большее падение экономики и уровня жизни населения, который и без того снижается шестой год подряд.

«Стрессовые условия в виде резкого сжатия потребительского спроса, падения производства и сокращения занятости вполне реально могут положить экономику региона на лопатки. Чтобы выйти на уровень относительно благополучного 2014 года, потребуется, по меньшей мере, лет десять - и это при хорошем стечении обстоятельств. В текущих же условиях рост экономики и благосостояния граждан отодвигается на очень далекую перспективу».

И без того непростую ситуацию усугубляют стремительное снижение численности населения, рост смертности, увеличение числа разводов и другие негативные тенденции, отраженные в официальной статистике. Рассчитывать на то, что, испугавшись коронавируса, на родину потянутся уехавшие в столицы ульяновцы, по мнению экономиста, тоже не стоит - зарплаты не те, и уровень жизни тоже.

Маски - это надолго

Среди тех, кому еще достаточно долго придется подсчитывать убытки, - предприятия малого и среднего бизнеса.

«Мы неизбежно потеряем большое количество субъектов малого и среднего предпринимательства, у тех же, кто останется на плаву, упадут доходы, - констатирует председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Николай Солодовников. - До кризиса у нас был тренд на популяризацию и поддержку таких субъектов, поэтому люди достаточно охотно шли в бизнес. Думаю, теперь желающих поубавится. А вообще, бизнесу надо готовиться к тому, что работать в новых реалиях и их масками, социальным дистанцированием и прочими атрибутами придется достаточно долго - может, год, а может, все три. Преимущества в таких условиях получает бизнес, способный адаптироваться под эти требования или же работающий в «цифре» (посредством интернет-технологий)».

Теперь что касается мер поддержки. По словам Солодовникова, со стороны региональной власти они более чем адекватные, а вот к федеральным есть вопросы. Например, по перечню отраслей, наиболее пострадавших от пандемии.

«Предприятия, которые относятся к этим сферам, имеют право на получение компенсаций на выплату заработной платы сотрудникам. На самом же деле пострадавших отраслей куда больше, и им никто ничего не компенсирует. Возьмем, к примеру, типографии. Многие из-за кризиса лишились заказчиков, остались без работы и без денег. Де-факто они пострадали, но ни на какую поддержку рассчитывать не могут».

Особое мнение

Выбор зависит от последствий пандемии
Профессор, доктор политических наук Нина Дергунова: «Если к осени ситуация рассосется, то уже во второе воскресенье сентября ульяновцы отправятся на избирательные участки - выбирать депутатов Гордумы. Не исключено, что на этот же день может быть назначен и референдум по внесению изменений в Конституцию. Настроение, в котором жители подойдут к всенародному волеизъявлению, во многом зависит от последствий пандемии.

Сейчас в обществе есть несколько тенденций. Часть населения позитивно оценивает заботу государства о здоровье своих граждан, поддержку семьи, детей, сохранение заработной платы. У некоторых, наоборот, все это вызывает раздражение - такие граждане скидывают все свои проблемы на государство и требуют, чтобы оно их решало. Третья группа – «поборники свободы» - это те, кто вопреки запретам устраивает шашлыки где ни попадя  и в целом ставит собственные интересы выше прав других людей. Более четкое общественное мнение сложится в июне-июле, когда будут понятны первые итоги проделанной властью работы. Собственно, с этим настроением ульяновцы и придут на избирательные участки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах