aif.ru counter
23

В прошлое не хочется. Законы рынка формируются нашими страхами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 20/05/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Как только на просторы нашей страны прорвался злобный COronaVIrus Disease 2019 – в просторечии «ковид-19», в народных массах началась тихая паника. И проявилась она прежде всего в магазинных ценниках на продукты, которые, по мнению обывателя, способны защитить организм от заразы.

«А кому лямон?!»

Итак, цена лимонов в начале апреля стремительно взлетела едва ли не до пятисот рублей, чеснок едва не пробил трёхсотрублёвую отметку, а имбирь стремительно достиг пятитысячного барьера.

Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

И, конечно, в региональном минсельхозе тут же нашли объяснение данному феномену… Мол, лимоны в России в промышленных масштабах никто не выращивает, границы закрываются, а значит, приходится искать новых поставщиков, опять же, рубль упал и тому подобное.

Впрочем, граждане в массе своей нашли другое объяснение: торговля задрала цены на «спасительный» товар исключительно из жажды наживы. «Нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли» – эту мысль вслед за британским активистом Томасом Джозефом Даннингом процитировал в своём «Капитале» Карл Маркс.

А ведь стоило всего-то поду-мать о том, что сейчас самые продвинутые лаборатории мира упорно ищут средство, способное истребить коронавирус, но пока успеха не добился никто. А значит, ни лимон, ни чеснок, ни фантастически подорожавший имбирь от этой заразы тоже не помогут. Тем не менее возник ажиотажный спрос, который повлёк, согласно законам рынка, стремительный взлёт цен.

Сейчас, когда потребители слегка одумались и цены упали: на чеснок – примерно до 120 рублей, на лимон – примерно до полутора сотен, а на имбирь уже менее чем до двухсот. Так что прежде чем клеймить торговлю, можно и на зеркало попенять.

В целом в регионе отмечено падение товарооборота – по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А поскольку подсчёты эти ведутся не в объёмах товара, а в ценах, то реально это падение несколько существеннее. Ведь дорожают не только три перечисленных выше чудо-товара. За январь – март цены на продукты выросли на 2,3 процента. Подорожали даже макароны! Не говоря уже о крупах, молочной продукции, мясе и птице, фруктах и овощах. Кстати, подорожали и медикаменты на 1,7 процента. И было бы не лишним напомнить, что до нынешнего кризиса упаковка с пятью медицинскими масками стоила около 30 рублей, а сейчас, даже когда налажено их массовое производство, от 20 до 50 рублей стоит одна! И как это называется, если не спекуляция?

Голодать точно не придётся…

На одном из недавних совещаний с участием губернатора Сергея Морозова приводились данные соцопроса: уже 42 процента жителей региона обнаружили ухудшение своего материального положения. Наиболее пострадавшие отрасли перечислила первый заместитель председателя областного правительства Марина Алексеева: торговля, общепит и промышленное производство. По её же словам, жители региона начали в массовом порядке продавать недвижимость.

Министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин ещё в середине марта заверял жителей региона, что дефицита продовольствия не ожидается, и в середине мая подтвердил, что проблем с хлебом и выращиваемыми в регионе сельхозкультурами, овощами и фруктами не ожидается: «В этом году аграрии своевременно подготовились к посевной кампании. По предварительным планам, посевная площадь в 2020 году составит 1 млн 32 тыс. 758 га, что на девять тысяч гектаров выше уровня 2019 года».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах