49

Не приговор? Как восстановиться после перелома шейки бедра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 21/04/2021

Из-за неуклонного старения населения количество переломов шейки бедренной кости постоянно увеличивается. По статистике, такие переломы составляют до 6% от числа переломов всех костей скелета. До 90% локализации травм шейки бедра наблюдаются у лиц пожилого и старческого возраста. У женщин в два раза чаще, чем у мужчин. У 20% людей пожилого возраста такие переломы приводят к летальному исходу.

По словам травматолога-ортопеда Минздрава области Олега Сорокина, сам перелом у пожилых не является опасным и проблемы в лечении не составляет - жизнеугрожающими становятся осложнения от длительного обездвиживания и пребывания в постели после травмы.

В. Малова: Олег Иванович, по каким причинам чаще всего происходят переломы у людей старшего возраста?

О. Сорокин: Остеопороз, особенно у женщин после наступления менопаузы. У мужчин остеопороз в старческом возрасте происходит в два раза реже. Кости, подверженные остеопорозу, могут сломаться даже при обычном падении на ровном месте. К причинам ломкости костей также можно отнести неврологические заболевания, гиперплазию предстательной железы, ослабленное зрение, онкологические заболевания, лишний вес, дающий нагрузку на все суставы, в том числе и тазобедренный, недостаточность питания, низкая физическая активность. У молодых пациентов переломы шейки бедренной кости связаны с так называемой высокоэнергетической травмой – ДТП, падения с большой высоты и др.

- Расскажите, пожалуйста, что такое симптомы «прилипшей пятки» и «галифе».

- Симптом «прилипшей пятки» — невозможность поднять поврежденную ногу, при этом пятка скользит по поверхности кровати. Сопровождается резкой болью, которая возникает при попытке активных и пассивных движений или при поколачивании по пятке, определяется немного ниже паховой складки и усиливается при пальпации. Спустя несколько дней после травмы у больного появляются отёк и гематома. Они могут достигать больших размеров, образуя припухлость в виде галифе (симптом «галифе»). Также характерно вынужденное положение ноги – она повернута так, что наружный край стопы лежит на кровати (наружная ротация). А из-за смещения и неправильного положения отломков нижняя конечность может стать на несколько сантиметров короче. Диагноз «перелом шейки бедра» устанавливается без особых сложностей, рентгенография уточняет характер перелома и степень смещения отломков.

Промедление смерти подобно?

– Верно ли утверждение, что если в течение дня после перелома шейки бедра не обратиться за медицинской помощью, человек уже не встанет, хуже того, с таким диагнозом неизбежен летальный исход?

– Перелом шейки бедра, как и любой перелом, вызывает резкую боль. Опороспособность нарушается, на ногу нельзя опереться. Не дай бог, пожилой человек живёт один в квартире, после падения не может добраться до телефона и вызвать помощь. Как правило, такие пациенты доставляются в стационар через несколько часов и даже дней после травмы в состоянии сильного обезвоживания, что само по себе смертельно опасно.

Для того чтобы лечение было эффективным, как можно раньше травмированного надо доставить в больницу.

– Что нужно сделать до приезда скорой?

– До приезда врачей близкие должны оказать первую медицинскую помощь: поместить травмированного на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный суставы. Постельный режим и покой уменьшает болевой синдром, тем самым предупреждая развитие травматического шока.

– Почему так важно вовремя доставить пациента в больницу?

– У больного сильно падает гемоглобин, в кровь могут попасть тромбы или жировая ткань, отчего в первые сутки-двое могут возникнуть осложнения, обостриться сопутствующие заболевания.

Фото: Коллаж АиФ/ Дания ЕРШОВА

– Всем ли травмированным нужна операция?

– Существуют консервативные и оперативные методы лечения переломов шейки бедренной кости. Без операции можно лечить пациентов, состояние которых позволяет сесть в постели в течение нескольких дней после травмы, а в последующем – встать с кровати и передвигаться при помощи костылей. Таким пациентам при необходимости операция может быть выполнена в плановом порядке после дополнительной подготовки. Консервативное лечение может быть показано ослабленным пациентам с выраженной сопутствующей патологией, для которых риск анестезии и операции может быть крайне высоким.

Ложный сустав или эндопротезирование

– Эндопротезирование тазобедренного сустава это та панацея, которая поднимает человека с постели и помогает ему реабилитироваться?

– Хочу уточнить, перелом шейки бедренной кости – это травма, при которой велик риск таких осложнений, как несращение перелома (образование ложного сустава), асептический некроз головки бедренной кости. Кроме того, из-за длительного постельного режима у пожилых велика вероятность осложнений – пневмонии, пролежней, образования тромбов, и достаточно высокий процент летальных исходов. Жизнесохраняющим выходом из такой ситуации становится активизация пациента, что достигается при помощи операции (остеосинтез повреждённого сегмента или эндопротезирование). К сожалению, после проведения операции остеосинтеза сращение отломков происходит не всегда в силу сопутствующих неблагоприятных факторов. Поэтому ведущим оперативным лечением может быть эндопротезирование тазобедренного сустава.

– В каких медицинских организациях у нас лечат таких пациентов?

– В Ульяновске консервативное и оперативное лечение проводят врачи – травматологи-ортопеды Центральной городской клинической больницы и Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

В рамках ОМС и по квоте

– Что делать после выписки?

После выписки пожилой человек и его родственники должные продолжить реабилитационные процедуры согласно рекомендациям лечащего врача. Человек должен заново учиться ходить и вернуть свою жизнь в привычное русло. Можно восстанавливаться дома под присмотром и с уходом родственников и сиделок, а можно – в пансионате для пожилых людей. Эксперты утверждают, что пожилой человек в любом случае должен стать активным участником курса реабилитации.

– Не все пенсионеры могут позволить себе дорогостоящее лечение. Можно ли в Ульяновской области пройти лечение на безвозмездной основе?

– Оперативное лечение перелома шейки бедренной кости для пациента абсолютно бесплатно. Остеосинтез переломов металлоконструкциями российского производства осуществляется в рамках ОМС. Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к высокотехнологичной медицинской помощи, операции выполняются по квотам региона. При поступлении в стационар в экстренном порядке пациент обследуется, оформляется пакет документов и производится оперативное лечение.

Важно знать!
В год от перелома шейки бедра страдает до 4,5 млн человек, и с каждым годом число таких «счастливчиков» неуклонно растёт. По оценкам исследователей, смертность среди пациентов с переломом шейки бедра может доходить в течение первого месяца до 10%, а в течение года – от 30% до 50%. Среди выживших 11% остаются прикованными к постели, 16% необходима длительная реабилитация в больнице, а 80% пациентов даже спустя год после перелома пользуются приспособлениями для ходьбы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах