47

Остеопороз или травма? Как хрупким людям уберечь свои кости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 07/04/2021

Почему с возрастом повышается риск переломов, какие участки скелета наиболее уязвимы и подвержены переломам, что можно сделать, чтобы повысить плотность костной ткани, – об этом наш разговор с главным специалистом-ревматологом минздрава области Ириной Виноградовой.

Каскад из переломов

В. Малова: Ирина Борисовна, что представляет собой остеопороз? Какие костные зоны наиболее уязвимы и подвержены переломам?

И. Виноградова: Во-первых, остеопороз – это заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением её качества, что приводит к хрупкости и ломкости костей, которые проявляются переломами даже при незначительной травме.

Во-вторых, у женщин остеопороз встречается чаще, чем у мужчин. Нередко при падении мы инстинктивно переносим опору на руку – в результате происходит перелом нижней части лучевой кости. При падении или подъёме тяжёлого предмета может произойти перелом позвоночника – чаще всего в грудном или поясничном отделе. У людей старше
65 лет возможен перелом проксимального отдела бедренной кости.

– Как понять, связан ли перелом с остеопорозом или он имеет травматический характер?

– При остеопорозе перелом происходит при минимальной травме. Например, при падении с высоты собственного роста во время ходьбы по ровной поверхности. Если ранее уже были переломы в характерных для остеопороза локализациях (а к осложнениям остеопороза могут относиться практически все переломы, кроме переломов пальцев и костей черепа), то нередко они повторяются, что указывает на наличие заболевания. При остеопорозе возможен целый «каскад» переломов – риск повторного остеопоретического перелома остаётся повышенным в течение 10 лет после первого перелома.

Вина кальция или дурных привычек

– В чём причина возникновения остеопороза?

– Основная причина развития болезни – неадекватное поступление кальция. Первичный остеопороз составляет 85% случаев. Его разновидности: постменопаузальный (связан с потерей костной массы у женщин в соответствующее время), сенильный (выявляется у лиц старше 70 лет), ювенильный (заболевают дети в возрасте 8–14 лет, что связано со спецификой общего метаболизма и обмена веществ в костной ткани в препубертатный период), идиопатический (встречается достаточно редко, он развивается у женщин в возрасте 20–50 лет, а у мужчин – в 25–60 лет). На вторичный остеопороз приходится около 15% случаев. Он развивается при тяжёлых заболеваниях, таких как обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), эндокринных и ревматических болезнях, генетических нарушениях, болезнях крови и органов пищеварения, хронической почечной недостаточности (ХБП) и др.

– Какие факторы повышают риск развития остеопороза?

– Риск развития остеопороза существенно повышается у женщин в возрасте наступления менопаузы, а затем ещё более возрастает при наступлении 65 лет и старше, уже и у мужчин, особенно при низкой массе тела (менее 57 кг). Некоторые факторы риска относят к неуправляемым: например, такие как наследственные случаи остеопороза, женский пол, европеоидная раса, сахарный диабет I и II типа, ревматоидный артрит, низкая минеральная плотность кости, гипогонадизм – патологическое состояние, вызванное недостаточностью функций половых желёз, которая обусловлена их эндокринными нарушениями. Но большинство факторов риска являются управляемыми и зависят от самого человека. В частности, вредные привычки: курение и пагубное потребление алкоголя, дефицит кальция и витамина D в рационе питания, избыточное потребление соли и низкая физическая активность. Риск заболевания также повышает приём некоторых препаратов, например, глюкокортикоидов (стероидные гормоны), более трёх месяцев.

Фото: Коллаж АиФ/ Дания ЕРШОВА

– Ирина Борисовна, вот вы советуете женщинам съедать в день 100 г сыра, но ведь он же выпускается жирностью не менее 45 процентов? Как же тогда воспринимать ваш совет употреблять молочные продукты с низкой
жирностью?

– 100 граммов сыра – это кусочек размером примерно полтора спичечного коробка. Наша и белорусская молочная промышленность выпускают сыры с пониженной жирностью – маркируется «Фитнес», в них процент жирности менее 35, есть «Ольтерманн» жирностью до 17% или «Рикотта» 8–13%, такие сорта можно смело использовать в пищу. Если же холестерин исходно высокий, то наверняка кардиологом уже назначены снижающие холестерин препараты, тогда при их аккуратном приёме кусок сыра точно никак отрицательно не повлияет.

Доктор интернет

– Что такое модель FRAX? Говорят, что с её помощью можно не выходя из дома понять, каков у человека риск перелома.

– Да, это действительно так: при помощи модели FRAX можно рассчитать риск возникновения перелома даже без проведения специального обследования – остеоденситометрии. Достаточно зайти с персонального компьютера или смартфона по ссылке FRAX в приложение и ответить на весь перечень предлагаемых вопросов. Кстати, с 2018 года в интернете есть русскоязычная версия. Это исследование основывается на оценке таких критериев, как пол, возраст, индекс массы тела, минеральная плотность шейки бедра, предшествующий низкоэнергетический перелом, перелом шейки бедра у родителей.

Полезно знать

В России каждый пятый мужчина и каждая третья женщина в возрасте от 50 лет и старше находятся в группе риска по возникновению переломов. 71% переломов происходит у женщин этой возрастной группы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах