Врач-диетолог Светлана Незванова дала полезные советы читателям «АиФ».
Без белка нельзя
Великий пост не зря называют строгим: помимо требований духовного толка человек должен соблюдать и ограничения в еде. Но резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Как поститься правильно и не навредить здоровью? Для этого нужно следовать следующим правилам.
Первое: не отказывайтесь полностью от животного белка. В дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами, к потере мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии. Исключение животного белка нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.
Второе: обогатите рацион потреблением цельнозерновых. В этих продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.
Если вы держите пост по духовным соображениям и задумались, как составить рацион, нужно один раз в день включать продукт с высоким содержанием растительного белка. Важно знать, что растительный белок усваивается только на 40%, в то время как яйцо на 98%. Бобы лучше есть с овощами. А каши и напитки можно готовить на основе соевого, кокосового, миндального и другого растительного молока. В нём нет сахара – лактозы, а витаминов, микроэлементов и белка больше.
Не одни овощи
Третье: питайтесь овощами умеренно. Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету. Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушёные грибы, замороженные ягоды, орехи и мёд. Своё место на обеденном столе должны занять тушёные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов. В качестве перекуса используйте фрукты, сухофрукты, орехи.
Пятое: следите за калориями. Помните, что даже при соблюдении поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.