Примерное время чтения: 4 минуты
251

Без QR-кодов, но в масках. В Ульяновской области отменяют ковид-ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 16/03/2022

11 марта исполнилось два года с того момента, как Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Доселе невиданная зараза перевернула нашу жизнь с ног на голову, приучила носить маски, с тревогой относиться к каждому чиху (своему и чужому), работать на дому, делать прививки (или хотя бы рассуждать об их пользе), обзаводиться QR-кодами и с замиранием сердца следить за сводками оперштаба.

Волна за волной

Впрочем, пандемия тогда и пандемия сейчас – это две большие разницы. Вспомним, с каким ужасом весной 2020-го мы воспринимали любые сообщения о выявленных в регионе случаях заражения! А ведь таковых тогда можно было по пальцам пересчитать.  А сколько вопросов вызывали вводимые на первых порах ограничительные меры – вплоть до запрета выходить из дома дальше ближайшей аптеки!

К сожалению, на тот момент всё это не очень-то и помогло – в апреле коронованный вирус начал набирать обороты, бросая вызов системе здравоохранения и унося человеческие жизни. За первой волной последовала вторая, затем третья, четвёртая, пятая. Особенно тяжело пришлось осенью 2021 года, когда разбушевавшийся дельта-штамм заставлял минздрав региона разворачивать для ковид-пациентов всё новые и новые койки, а число ульяновцев, единовременно оказавшихся в инфекционных госпиталях, превышало три тысячи человек. Тогда же, напомним, появились и QR-коды, открывающие привитым и переболевшим (то есть гарантированно незаразным) людям двери в торговые центры, музеи, салоны красоты и т.п. Новогодняя передышка, когда инфекция, казалось бы, начала отступать, продлилась недолго – в феврале, с приходом сверхзаразного омикрона, суточный прирост числа подхвативших коронавирус ульяновцев стал стремительно подбираться к отметке 2000, достигнув 27-го числа абсолютного максимума - 2055 человек. Впрочем, был во всей этой неприятной истории один и очень важный позитивный момент – тяжёлых больных стало меньше. Это, в частности, подтвердил депутат Госдумы Алексей Куринный, побывавший 20 февраля в ковидном госпитале ЦГКБ.

«Больница загружена практически под завязку, при этом тяжёлых пациентов, нуждающихся в ИВЛ и погибающих от осложнений ковида, сейчас значительно меньше, чем в предыдущую волну, - сообщил тогда парламентарий, добавив, что привитые пациенты составляют 20% от всех госпитализированных, причём заболевание у них протекает легче, чем у непривитых».

Теперь можно!

А 5 марта из недр областного правительства пришла долгожданная весть – из всех ранее введённых ограничительных мер с шестого числа остаётся всего ничего: масочный режим и ряд требований к организациям, предоставляющим услуги населению: термометрия, контроль за ношением масок и соблюдением социальной дистанции, а также обеззараживание воздуха при помощи специальных устройств, включая рециркуляторы. Действие QR-кодов, ограничение работы ЗАГСов, запрет кафе и прочим заведениям работать по ночам, равно как и запрет несовершеннолетним посещать торговые центры без сопровождения взрослых – всё это осталось в прошлом (по крайней мере, пока). Кинотеатрам и точкам общепита разрешили работать при полной заполняемости, театрам, концертным залам и спортивным объектам – при заполняемости до 75%.

9 марта на заседании штаба по противодействию распространения инфекции губернатор Алексей Русских так прокомментировал введённые послабления:

«На фоне сложной экономической ситуации у нас стабилизируется ситуация с коронавирусом. Прежде всего, благодаря тому, что мы достигли коллективного иммунитета – первым компонентом привито 87,2% от подлежащих вакцинации. Во многом поэтому подавляющее число заболевших (более 93%) переносит болезнь в лёгкой форме».

По данным областного минздрава, на тот момент амбулаторное лечение проходили 10,5 тысяч жителей региона, в госпиталях – 1168. Иными словами, фронт борьбы с ковидом за последние месяцы переместился из красных зон стационаров в обычные поликлиники, для которых такое развитие эпидситуации стало, мягко говоря, не очень приятным.  

«В связи с нагрузкой на поликлиническое звено по-прежнему сохраняется потребность в медработниках и автотранспорте, - признаёт министр здравоохранения области Александр Гашков. - Помощь медперсоналу продолжают оказывать 117 студентов медицинского факультета УлГУ, а также студенты медицинских колледжей. Министерством заключен договор на два месяца на аренду 34 автомобилей. Еще 13 машин выделено из автопарков областного правительства и администрации Ульяновска».

Теперь что касается бесплатных лекарств для больных, проходящих лечение на дому. Если верить профильному министру, то нехватку таковых регион не испытывает, а до 18 марта область получит очередную партию медикаментов на общую сумму 30 млн рублей. А что по факту?

«Болел две недели, прописали кучу лекарств, всё покупал сам, ничего бесплатного мне не выдавали и даже не предлагали», - рассказал житель областного центра Александр Волков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах